野澤組最新情報ブログ

[世界の生乳生産量の推移] 2019年5月

2019年5月
生乳生産情報
PDF

『大地の恵み、生乳。』

乳量変動は各地の気候、乳製品の味等の指標となります。
主要酪農国と日本の生乳生産動向を更新いたしました。
近年の動向と合わせてご参考としてください。

[PDF:360KB]

2019年5月 7日

[Traditional Food Mania] 信州そば

Traditional Food Mania

グローバル化が進む現代だからこそ、根強く愛され続けているのは地元の郷土料理。
ほっとする家庭料理、ならわしとしての食事、季節を感じる食材etc...
各国各地の文化をのぞいて下さい。

産地:長野県

信州そば

そば切り発祥の地である長野県で
食されているそばは「信州そば」と呼ばれている

信州そば

産地:
長野県
材料:
そば
投稿:
東京食品部員

 国民食として広く食べられているそば。そんなそばの名産地として知られているのは長野県だ。長野県は冷涼で昼夜の温度差が激しく、水はけのよい土壌がそばの栽培に適しており、非常に良質なそばが採れることから「信州そば」として有名になった。

 そもそもそばが食べ物として用いられるようになったのは数千年も昔の縄文時代や弥生時代。公家や武士の時代になっても、今のように麺としてでなく粒のままのお粥、そば団子やそば掻きなどにして食べられていた。今では当たり前である「そば切り」と呼ばれる麺としての食べ方は、諸説あるが江戸時代に長野県で誕生したとされる。手軽な食べ方として江戸に伝わり、屋台のファーストフードとして江戸の庶民に愛され、やがて日本中に広まった。江戸時代に幕府の命令によって大名の国替えが行われた際に信州のそば職人を連れて行ったことから各地に有名なそば処が誕生することになった。その時に特に有名になったのが、島根県出地方「出雲そば」、兵庫県豊岡市「出石そば」、福島県会津地方「会津そば」。これらはいずれも信州の大名の国替えで伝わったものであった。

 信州そばと言っても「そば粉の種類・産地」や「そばの実の磨き方」、「つなぎに使用する素材」、「挽き方・打ち方・作り方」等によって名前が変わる。中でも日本三大そばとして伝わる長野県北信地域の「戸隠そば」は、原料であるソバの甘皮を取らずに引く「挽ぐるみ」のそば粉を使うので、色が濃いのが特徴である。またそばの打ち方として最も歴史のある「一本棒、丸延し」という伝統技法で打っている。「一本棒、丸延し」とは、一本の麺棒で生地を四角ではなく丸く伸ばして、それを台に打ち付けて粘りとコシをだす技法である。さらに戸隠そばの伝統的な盛り方の特徴として、水をあまり切らない状態で一口サイズのそばを5束並べる「ぼっち盛り」と呼ばれるものがある。5束である理由は、戸隠で言い伝えられている天岩戸伝説にまつわる神々を表しているとされる。

 日本の国民食であるそば切り発祥の地、長野でぜひ「信州そば」および「戸隠そば」を味わってみてほしい。

そば茶

蕎麦屋では必ずと言っていいほど
そば茶が提供される

そばの実雑炊

そばの実雑炊の写真
そば切り誕生以前は
雑炊にして食していた

そばアイス

そばアイスの写真
蕎麦屋ではメインディッシュから
デザートまでそばづくしである

2019年5月 7日

~ファベックス2019 開催レポート~

当ブログにてご案内させて頂いておりました国内最大級の食品業務用専門展「FABEX2019」が、今年は昨年を上回る来場者数を記録し、大盛況のうちに幕を閉じました。
会場まで足をお運び頂きました皆様、また当社のブースにお越し下った皆様、誠にありがとうございました。

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今回は事前にブログでも目玉商品としてご紹介しておりました「チーズティーベース」を使用したチーズティーを皆様にご試飲して頂きました。
連日試飲コーナーは大盛況でチーズティーへの関心の高さを改めて感じさせられました。
試飲されたお客様は「美味しい」や「お茶とマッチしている」というような嬉しいお声以外にも、「簡単に作れる」などといったオペレーションの面でも良い反応を頂くことができ嬉しく思います。
また新商品である「フリコ GOYAパウダー」を追いチーズ(トッピング)として提供致しました。かなり多くのお客様がチーズティーの上にパウダーをトッピングしてくださり、チーズ屋ならではのチーズティーをお楽しみいただけたと思います。

専門店の登場など話題沸騰中のチーズティーですが、その認知度はまだあまり高くありません。今回のご紹介が皆様にチーズティーを知って頂く機会になりましたら幸いでございます。

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その他にも、今流行りのラクレットやハットクをはじめ、定番のチーズフォンデュなど様々な料理に当社新商品のチーズを使用し、展示いたしました。中でも「フリコ エメンタール」は今回新しくご紹介したチーズです。
オランダ産「フリコ エメンタール」はチーズフォンデュの材料としても有名なスイスのエメンタールを倣い、マイルドでほのかな甘みがある風味が特徴です。スイス産エメンタールと同様に気孔の穴が開いております。今回はフリコ エメンタールのシュレッドチーズをチーズフォンデュに使用し、ご紹介致しました。ご試食されたお客様からはスイス産エメンタールと比較しても引けを取らない風味であるとのご評価を頂きました。

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気になる商品へのお問い合わせ・ご連絡をいつでも受け付けております。
ファベックスやメルマガ等でご紹介させて頂きました商品をはじめ、チーズに関するお問い合わせご相談等ございましたら、ホームページ内のお問い合わせフォームよりお気軽にご相談ください。

2019年4月26日

FABEX2019 - 開発商品の紹介

今年も、野澤組は「ファベックス2019」にて魅力的な商品を提供します。
食品部一同、皆様のご来場をお待ちしております!

FABEX2019ロゴ

FABEXの詳しい情報は http://www.fabex.jp/index.html から
開催期間:4月17日(水)~19日(金)  会場:東京ビッグサイト 西ホール※
※本年より西ホールでの開催となりました。

野澤組のブース番号: 2N-44

当社ブースでは、期間中に様々な商品をご覧いただけます。
今回の新規開発商品を事前にご紹介します。
FABEX2019_チーズティーベース

『 チーズティーベース 』

今話題のチーズティーのフォームが、
生クリームと混ぜ合わせるだけで簡単にできる「チーズティーベース」のご紹介です。
2種類のオーストラリア産クリームチーズを使用し、
本格的なチーズの味わいにこだわりました。どんなお茶にも合う万能型です。

会場では、当製品を使用したチーズティーをご紹介いたします
FABEX2019_チーズティー

当日は3種類のお茶(烏龍茶/ジャスミン茶/紅茶)をご用意してお待ちしております。


チーズティーフォ-ムの作り方

 チーズティーベースと生クリームを1:2の割合で馴染む程度に混ぜ合わせた後、とろみが出る
 までホイッパーでかき混ぜて完成!
 お好きなお茶の上に注いでお召し上がりください。

"チーズティーベース" の「押し」はココ!

 ①生クリームと混ぜ合わせるだけで本格的なチーズティーフォームをつくることができる
 ②2種類のクリームチーズを使用し、濃厚なチーズのコクと程よい酸味が絶妙にマッチ
 ③使いきりサイズでオペレーションの簡略化に貢献

自社の加工工場で皆様のニーズにお応え致します

チーズを専門にパウダー加工、シュレッド加工、スライス加工、乳化加工等をお客様の御要望に合わせた形状・量・包装に調整できる幅広い機能を完備した自社工場を設置。様々なニーズにお応えできる高水準の加工力と商品の安全性を高める衛生管理を備えております。
是非、ブースにて弊社スタッフにお気軽にご相談ください。

2019年4月12日

[世界の生乳生産量の推移] 2019年4月

2019年4月
生乳生産情報
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『大地の恵み、生乳。』

乳量変動は各地の気候、乳製品の味等の指標となります。
主要酪農国と日本の生乳生産動向を更新いたしました。
近年の動向と合わせてご参考としてください。

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2019年4月 9日

[Traditional Food Mania] 魯肉飯

Traditional Food Mania

グローバル化が進む現代だからこそ、根強く愛され続けているのは地元の郷土料理。
ほっとする家庭料理、ならわしとしての食事、季節を感じる食材etc...
各国各地の文化をのぞいて下さい。

産地:台湾

魯肉飯

脂身の多い豚肉と煮汁とご飯がマッチする
台湾のソウルフード

魯肉飯(ルーローファン)

産地:
台湾
材料:
豚バラ(皮付き)、水、醤油、酒、ニンニク、ショウガ、揚げ玉ねぎ、砂糖、八角などの香辛料
投稿:
台湾駐在員

 魯肉飯(ルーローファン)とは、豚肉をしょうゆベースで甘辛く煮込んだ台湾名物のそぼろ丼。庶民の味として家庭料理だけでなく、屋台・食堂・レストラン等街のいたるところで食べることができるソウルフードである。

 魯肉飯は単体で食べるものではなく、おかずに合わせて食べるのが主流。そのサイズは日本の丼ぶりより小さく、少し大きめの茶碗にご飯と肉が山盛りにされている。

 明確な資料は残されていないが、台湾の豚肉屋が余ったくず肉・脂身・皮を細かく刻んで煮込んだものを白ご飯にかけて食べたのが始まりとされ、台湾の庶民から自然と生まれた料理である。

 魯肉飯の作り方は非常にシンプルである。皮のついた豚バラ肉を鍋で蒸し、好みのサイズに刻む。そして豚バラとみじん切りにしたニンニクを軽く炒め、そこに揚げ玉ねぎ・水・醤油・酒・砂糖・コショウ・八角などの香辛料を加え、煮込んで完成。長時間煮込むことで、豚肉からゼラチンが溶け出てきて濃厚な味わいになる。味付けや使用する豚肉の部位は家庭やお店により異なり、八角が強く効いているものやあっさりとした豚肉を使用した物もあり、それぞれの特徴がある。

 台湾に有名な魯肉飯点は数多くあるが、その中でもおすすめしたいのが「今大魯肉飯」と「天天利美食坊」という台北にあるお店。「今大魯肉飯」は朝6時から夜9時まで営業しており、こってりとした脂がのった豚バラ肉と濃厚な煮汁のバランスが絶妙である。また豚バラの煮汁で煮込んだ卵も同じく絶品であるためお勧めしたい。「天天利美食坊」はあっさりとした部位の肉を使用し、甘い味付けが特徴。コショウのスパイスが良く効いていて、他店の魯肉飯とは少し違った味を楽しめる。

 近年日本でも台湾料理は徐々に普及してきたが、まだまだ魯肉飯自体の知名度は高くない。ぜひ台湾に行く機会がある際は、絶品の魯肉飯を味わってみてほしい。

今大魯肉飯

有名店の1つでもある「今大魯肉飯」
昼には行列ができる

濃厚な煮汁で煮込まれた煮卵も絶品

濃厚な煮汁で煮込まれた煮卵も絶品

魯肉飯の缶詰

台湾のコンビニで売られている
魯肉飯の缶詰

2019年4月 9日

[世界の生乳生産量の推移] 2019年3月

2019年3月
生乳生産情報
PDF

『大地の恵み、生乳。』

乳量変動は各地の気候、乳製品の味等の指標となります。
主要酪農国と日本の生乳生産動向を更新いたしました。
近年の動向と合わせてご参考としてください。

[PDF:360KB]

2019年3月12日

[Traditional Food Mania] カンガルー肉

Traditional Food Mania

グローバル化が進む現代だからこそ、根強く愛され続けているのは地元の郷土料理。
ほっとする家庭料理、ならわしとしての食事、季節を感じる食材etc...
各国各地の文化をのぞいて下さい。

産地:オーストラリア

カンガルー肉

オーストラリアではカンガルー肉を
食す文化がある

カンガルー肉

産地:
オーストラリア
投稿:
メルボルン駐在員

 一見牛肉に見えるこの料理、実はカンガルーの肉が使用されている。オーストラリアでは鶏肉・豚肉・牛肉と比較すると少ない量ではあるが年間約4000トンのカンガルー肉が消費されている。オーストラリアのスーパーではカンガルー肉は加工食品・ステーキ・肉団子など、様々な形で店頭に並んでいる。日本でもカンガルー肉はごく少量(年間15―20トン程度)消費されているが、まだまだ珍しい食材といえる。

 カンガルーはオーストラリア大陸をはじめ、タスマニア島やニューギニア島に生息している。オーストラリアの国の紋章に描かれるほどオーストラリアを象徴する動物であるが、1980年に南オーストラリア州でカンガルー肉の食用が解禁されてから、オーストラリア全域でカンガルー肉の利用が広まることになった。

 カンガルー肉はすべて野生のカンガルーを捕獲して生産されている。もともとはオーストラリアの先住民族である「アボリジニ」の食糧であったが、一部のカンガルーの生息数が増加し、生態系に影響を与えかねないと判断した政府が野生のカンガルー数をコントロールするようになった。

 カンガルー肉は他の家畜の肉と比較すると、食感は柔らかく濃厚な風味がある。ミディアムレアでステーキにしても良いが、カンガルー肉には若干の臭みがあるため、ハーブや赤ワインなどでマリネにしても美味しく食すことができる。また牛挽肉と合わせて、ハンバーグ・ソーセージ・カレーの具そして燻製にしても楽しめる。

 そして特筆すべきなのはカンガルー肉の栄養価だ。タンパク質が豊富で脂肪分が2%と少なく、不飽和脂肪酸の一種である共役リノール酸の含有量が多いのが特徴。共役リノール酸は発ガン性や糖尿病を抑えるなどの健康効果があるとされている。

 筋肉をつけたい人やダイエットしたい人に向いている食材であるため、ぜひ勇気をだして食べてみてほしい。

カンガルー肉は脂身が少なく筋繊維が多いのが特徴

カンガルー肉は
脂身が少なく筋繊維が多いのが特徴

加工食品としてもカンガルー肉は使用されている

加工食品としても
カンガルー肉は使用されている

カンガルー肉を牛肉と混ぜ、肉団子の状態で店頭に並べられることも

カンガルー肉を牛肉と混ぜ、
肉団子の状態で店頭に並べられることも

2019年3月12日

フリコチーズフェア開催

大阪駅直結 ルクアイーレ地下「キッチン&マーケット」にて
フリコチーズフェア開催します!!

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大阪駅ルクアイーレ地下2階「キッチン&マーケット 生ハムチーズコーナー」にて
オランダ フリコチーズフェアを3月9日(土)から開催いたします。一部、土・日曜日には
野澤組スタッフが試食販売も行います!
本場オランダの様々なゴーダチーズが揃う滅多に無い機会です。削りたての生ハムや豊富な
種類のワインと一緒に、本物の絶品ゴーダチーズをお楽しみ下さい。皆様のお越しを心よりお待ちしております。

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フリコフェア 開催概要

日時:2019年3月9日(土)~3月24日(日)迄
場所:キッチン&マーケット内「生ハムチーズコーナー」
        JR大阪駅直結 ルクアイーレ地下2階
        〒530-8217大阪市北区梅田3-1-3
営業時間:10時~23時

2019年3月11日

スーパーマーケット・トレードショー2019─開催レポート

「スーパーマーケット・トレードショー2019」にて
今年も当社ブースにお越し頂きましてありがとうございます。

2月13日(水)~2月15日(金)の3日間、昨年同様幕張メッセにてスーパーマーケット・トレードショーが開催されました。
3日目は雪が降る悪天候ではございましたが、昨年より291人多い88,412人もの方にご来場いただきました。また弊社のブースにもチーズやパスタに興味を持たれたお客様にたくさん足を運んでいただきました。

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今回は目玉商品として、ブログでもご紹介致しましたモンタニーニ社の「アマトリチャーナソース」とジュゼッペクレモニーニ社の「バルサミコジャム」を会場でご試食頂きました。 アマトリチャーナソースはそのまま召し上がって頂きましたが、「具材であるトマト・ベーコン・玉ねぎの素材の味がしっかりとしている」等のご意見を頂きました。
バルサミコジャムはフィグ味とマスカルポーネチーズの組み合わせをご提供いたしました。特に女性のお客様からはご好評をいただきまして、ご紹介ができて良かったと思います。

また目玉商品以外にもパルミジャーノ・レッジャーノとグラナパダーノの食べ比べや、ヨーロッパのオーガニック認証されているマスカルポーネと通常のマスカルポーネを食べ比べいただき、商品の特性をご理解いただけたのではないかと思っております。 商品をご紹介する中で、チーズそのものにもご興味を持っていただけたお客様が多く大変光栄でございました。

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ブースを訪れていただいた皆様が少しでも弊社の商品にご興味を持っていただけましたら幸いでございます。
何かご不明な点や商品の詳細などにつきましてはホームページ内のお問い合わせフォームよりお気軽にご相談ください。

2019年2月21日
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