野澤組最新情報ブログ

テクセルレシピのご紹介 ③肩肉のトマト煮込み

4月28日から、野澤北海道農場で大切に育てられたテクセル羊肉の販売を食販サイト「ポケットマルシェ」にて開始します。今回販売する羊肉は、北海道の千歳市にある野澤北海道農場で大切に育てられました。
日本では非常に珍しい、「テクセル種・ホゲット」の羊肉です。

pocketmarch

テクセル種

テクセル種とは、オランダ北部のテクセル島に由来する羊の種類のことです。恐らくほとんどの方が見たことのない、がっしりとした羊です。見た目は一般的なイメージと一味違い、その肉は脂が美味しく高品質な肉であると言われています。昨年9月スコットランドにて、世界一高価な羊として一頭約5200万円で落札されたのはこのテクセル種でした。

ホゲット

ホゲットとは、1歳から2歳までの羊のことを指します。1歳未満のラムと2歳以上のマトンの間にいるホゲットは、一般によく食べられるラムよりも長く育てられている分、肉の味や色が深く、より風味ある肉となります。

札幌にあるアサヒビール園様では、弊社の新鮮なテクセル羊肉を焼肉でお召し上がりいただけます。お近くの方はぜひそちらもご賞味ください。
それでは今回販売開始となりました、羊肉の6部位を使った美味しい「テクセルレシピ」をご紹介致します。


Texel Dishes

おいしいテクセルを楽しみましょう!
テクセルを使った人気のレシピ

肩肉のトマト煮込み

肩肉のトマト煮込み
肩肉のトマト煮込み

‣部位ごとの特徴:
『肩』

筋肉が発達しており、脂肪が少ない赤身肉です。肉の味が強い一方で硬めです がシチューにして煮込んだりローストしたりすることで柔らかく美味しくなります。

材料

  • 肩肉
  • 500g
  • トマト
  • 3個
  • ニンニク
  • 1片
  • チキンコンソメ
  • 10g
  • 白ワインビネガー
  • 少量
  • 砂糖
  • 少量
  • ローリエ
  • 1枚
  • オリーブオイル
  • 200cc
  • 塩、胡椒
  • 適量
  • ミックスビーンズ
  • 適量


    作り方

    1. 肩肉は一口大にカットして、塩・胡椒をしてやや強めの火加減で表面に焼き色付ける。
    2. トマトはヘタを取り乱切りして、ニンニクは粗みじん切りにしておく。
    3. 鍋にオリーブオイルを入れ、ニンニクを炒め、肩肉や野菜、調味料(砂糖、白ワインビネガー、コンソメ、ローリエ)を鍋に入れ弱火で30分程煮込む。ミックスビーンズを入れ、さらに少し煮込み、塩コショウで味を調える。
    2021年4月28日

    テクセルレシピのご紹介 ②肩肉のジンギスカン風味揚げ

    4月28日から、野澤北海道農場で大切に育てられたテクセル羊肉の販売を食販サイト「ポケットマルシェ」にて開始します。今回販売する羊肉は、北海道の千歳市にある野澤北海道農場で大切に育てられました。
    日本では非常に珍しい、「テクセル種・ホゲット」の羊肉です。

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    テクセル種

    テクセル種とは、オランダ北部のテクセル島に由来する羊の種類のことです。恐らくほとんどの方が見たことのない、がっしりとした羊です。見た目は一般的なイメージと一味違い、その肉は脂が美味しく高品質な肉であると言われています。昨年9月スコットランドにて、世界一高価な羊として一頭約5200万円で落札されたのはこのテクセル種でした。

    ホゲット

    ホゲットとは、1歳から2歳までの羊のことを指します。1歳未満のラムと2歳以上のマトンの間にいるホゲットは、一般によく食べられるラムよりも長く育てられている分、肉の味や色が深く、より風味ある肉となります。

    札幌にあるアサヒビール園様では、弊社の新鮮なテクセル羊肉を焼肉でお召し上がりいただけます。お近くの方はぜひそちらもご賞味ください。
    それでは今回販売開始となりました、羊肉の6部位を使った美味しい「テクセルレシピ」をご紹介致します。


    Texel Dishes

    おいしいテクセルを楽しみましょう!
    テクセルを使った人気のレシピ

    肩肉のジンギスカン風味揚げ

    テクセルのカツレツ
    骨付き肩ロースのカツレツ

    ‣部位ごとの特徴:
    『肩』

    筋肉が発達しており、脂肪が少ない赤身肉です。肉の味が強い一方で硬めです がシチューにして煮込んだりローストしたりすることで柔らかく美味しくなります。

    材料

  • 肩肉
  • 200g
  • ジンギスカンのタレ(市販品でOK)
  • 100cc
  • ケイジャンスパイス(市販品でOK)
  • 5g
  • グリーンアスパラ
  • 少量
  • ズッキーニ
  • 少量
  • クインベル、イエローピーマン
  • 各少量
  • 小麦粉
  • 適量
  • 塩、胡椒
  • 適量


    作り方

    1. 肩肉を一口大にカットして、ジンギスカンのたれとケイジャンスパイスをボールに入れて合わせ、冷蔵庫で2時間くらい漬け込む。
    2. 冷蔵庫から肩肉を取り出し、タレがついたまま、小麦粉をまぶして170℃の油でカリっと揚げる。
    3. 付け合わせの野菜を食べやすい大きさにカットして、同じ油で揚げて軽く塩を振り盛り付ける。
    2021年4月28日

    テクセルレシピのご紹介 ①骨付き肩ロースのカツレツ

    4月28日から、野澤北海道農場で大切に育てられたテクセル羊肉の販売を食販サイト「ポケットマルシェ」にて開始します。今回販売する羊肉は、北海道の千歳市にある野澤北海道農場で大切に育てられました。
    日本では非常に珍しい、「テクセル種・ホゲット」の羊肉です。

    pocketmarch

    テクセル種

    テクセル種とは、オランダ北部のテクセル島に由来する羊の種類のことです。恐らくほとんどの方が見たことのない、がっしりとした羊です。見た目は一般的なイメージと一味違い、その肉は脂が美味しく高品質な肉であると言われています。昨年9月スコットランドにて、世界一高価な羊として一頭約5200万円で落札されたのはこのテクセル種でした。

    ホゲット

    ホゲットとは、1歳から2歳までの羊のことを指します。1歳未満のラムと2歳以上のマトンの間にいるホゲットは、一般によく食べられるラムよりも長く育てられている分、肉の味や色が深く、より風味ある肉となります。

    札幌にあるアサヒビール園様では、弊社の新鮮なテクセル羊肉を焼肉でお召し上がりいただけます。お近くの方はぜひそちらもご賞味ください。
    それでは今回販売開始となりました、羊肉の6部位を使った美味しい「テクセルレシピ」をご紹介致します。


    Texel Dishes

    おいしいテクセルを楽しみましょう!
    テクセルを使った人気のレシピ

    骨付き肩ロースのカツレツ

    テクセルのカツレツ
    骨付き肩ロースのカツレツ

    ‣部位ごとの特徴:
    『肩ロース・ロース』

    多くの人が羊肉と聞いて思い浮かぶチョップはロースからとっています。脂が乗って柔らかく、羊の旨みを最も感じるのはやはりこの部位だと思います。ハーブと焼いたチョップにかぶりつくのは最高の贅沢です。骨を除いたブロックでは、ステーキなどシンプルに食べるのがおすすめです。

    材料

  • 肩ロース肉
  • 500g
  • コーンフレーク
  • 50g
  • カレー粉
  • 適量
  • 小麦粉
  • 適量
  • タイム(香草)
  • 適量
  • 1個
  • ニンニク
  • 1片
  • オリーブオイル
  • 適量
  • 付け合わせ
  • お好み
  • ポメリーマスタード(市販のものでOK)
  • 適量


    作り方

    1. 肩ロース肉は塩・胡椒を適量ふり、表面にニンニクを擦り付けて置く。
    2. コーンフレークは粗目につぶして細かくしておき、刻んだタイムとカレー粉を合わせて置く。
    3. 肩ロース肉に小麦粉を付け、溶き卵にくぐらせ、2のコーンフレークをまぶす。熱したフライパンにオリーブオイルを入れて、強めの中火で肉の表面を焼き付ける。
      ※肩ロース肉は骨がある分、中まで火が通りにくいので、フライパンで焼く場合はフタをするかアルミ箔で覆って蒸し焼きする。オーブンがあればオーブンで焼くことをおすすめします。
    4. 焼きあがったら肉の骨に沿ってカットし、ポメリーマスタードを添える。
      ※お好みで季節の野菜を添えてください。
    2021年4月28日

    [世界の生乳生産量の推移] 2021年4月

    2021年4月
    生乳生産情報
    PDF

    『大地の恵み、生乳。』

    乳量変動は各地の気候、乳製品の味等の指標となります。
    主要酪農国と日本の生乳生産動向を更新いたしました。
    近年の動向と合わせてご参考としてください。

    [PDF:360KB]

    2021年4月13日

    Q:チーズの健康効果について教えてください(1)

    ラジオネーム"美BODYを手に入れたいさん"さんからのお便りです。

    「DJゴーダさん、こんばんは。チーズが健康にいいと漠然とは知っているのですが、具体的にどう健康にいいのか教えてください」

    今回のお便りは「チーズの健康効果」についてですね。
    新型コロナウイルスに負けない免疫力をつけたい方や在宅勤務が増えたことで太ってしまった方...健康を意識する事情は人それぞれだと思いますが、知識がないと何を食べたらいいかもわからないですよね。
    私も最近パーソナルジムに通い始めたんですけど、トレーナーさんに筋肉増強のため「タンパク質」を積極的に摂ってほしいと言われました。恥ずかしながらとりあえず野菜を食べていれば大丈夫と思っていたので、あまり栄養素に気を向けてこなかったです。
    話が脱線してしまいましたが、タンパク質を多く含む食材といえば赤みの多い肉や青魚が代表的です。でもチーズだってカルシウムやタンパク質をはじめとする栄養素を多く含む優秀な食材なんですよ!
    チーズは美味しいんだからそれだけでいいって思うチーズラヴァーの方もいるかもしれませんが、チーズの良さをさらに知るということで今回はチーズの健康効果についてお話しましょう!

    HealthyCheese

    牛乳の栄養素とチーズの関係

    その前に、まずはチーズの原料となる牛乳についてお話します。
    牛乳の栄養素といえば皆さんは何が思い浮かびますか? おそらく「カルシウム」ではないでしょうか?
    カルシウムは人間の骨や歯をつくる栄養素で私たちには必要不可欠なものです。ただし牛乳の素晴らしいところはカルシウムだけではなく、たんぱく質・脂質・炭水化物・ミネラル・ビタミンがバランスよく含まれているところです。
    そんなこと知っているよ!というお声も聞こえてきそうですが、栄養豊富な牛乳を使って作られたのがチーズですよね。チーズの種類にもよりますが、実際に100gのチーズを作るのに約10倍である1000∼1400gもの牛乳が使われます。
    つまり何が言いたいのかというと、チーズには牛乳の栄養素が凝縮されていて、少ない量で手軽に豊富な栄養素を摂取できるということです!
    また牛乳を飲むとお腹がゴロゴロしてしまう「乳糖不耐症」の方でも、チーズなら安心して食べられます。「乳糖不耐症」の原因である乳糖は、チーズ製造時ホエイ(牛乳の水分)を抜く段階で一緒に流れ出てしまうからなんですね。

    Cheese keeps your body healthy.

    チーズに含まれる栄養素

    では、チーズには健康の素となるどんな栄養素が豊富に含まれているのか見ていきましょう!

    ①カルシウム
    先程もお話したカルシウムですが、成人のカルシウム推定平均必要量は「550~650㎎」とされています。
    一般的にカルシウムを多く含むとされている木綿豆腐(1/2丁・150g)には約140mg、焼いわし(50g)には約49g含まれていますが、なんとゴーダチーズ(30g)には約200mgものカルシウムが含まれています。これだけでもいかに栄養素が凝縮されているかよくわかりますね!
    またカルシウムは食べ物から摂取した分がそのまま身体に吸収されるわけではないのですが、チーズをはじめとする乳製品に含まれるカルシウムはその他の食品に比べて吸収率が高いとされています。実際の数値でみると、木綿豆腐の吸収率は約19%のところ、ゴーダチーズは40~50%の吸収率となっています。

    ②たんぱく質
    筋肉の発育に欠かせないたんぱく質。もちろんチーズには豊富に含まれています!
    聞いたことがある方も多いと思いますが、たんぱく質を構成するアミノ酸のうち、体内で必要量を合成することができない9種類を「必須アミノ酸」と言います。体内で構成できないので食事から摂る必要がありますよね?
    少し複雑な話になってしまうので詳細は割愛しますが、チーズに含まれている必須アミノ酸は非常にバランスがよく良質であると言われています。牛乳よりもたんぱく質の消化吸収率が高いのも特徴です。

    ③ビタミンB2
    チーズに含まれるビタミンB群の中でも、最も多く含まれているのがビタミンB2。レバーや卵、牛乳、サバなどに多く含まれている栄養素です。
    ビタミンB2は「発育のビタミン」とも呼ばれていて、栄養素の代謝に欠かせません。その他にも老化の原因でもある過酸化物質を分解し、体外に排出する働きや皮膚・粘膜・髪・爪などの細胞の保護・再生・維持のサポートも担っています。

    ④ビタミンA
    視覚機能を健康に保つ働きや皮膚や粘膜を保護する働きを持つビタミンAもチーズには多く含まれています。毎日の必要推奨量は男性が850~900㎍、女性が650~700㎍とされていて、ゴーダチーズ(30g)には約78㎍含まれています。ビタミンAは活性酸素を抑え、体内の酸化を防ぐ役割も担っています。

    おっと、チーズに含まれる栄養素のお話をしていたら、いつの間にかお別れのお時間になってしまいました。
    まずはチーズにどんな栄養素が豊富に含まれているかをわかっていただけたかと思いますが、実際に気になるのはチーズにどのような健康効果があるのか、ということですよね。
    もちろんお話します! 次のテーマこそ「チーズの健康効果」にしましょう!
    それではまた次回お会いしましょう。See you again!!

    2021年4月6日

    [世界の生乳生産量の推移] 2021年3月

    2021年3月
    生乳生産情報
    PDF

    『大地の恵み、生乳。』

    乳量変動は各地の気候、乳製品の味等の指標となります。
    主要酪農国と日本の生乳生産動向を更新いたしました。
    近年の動向と合わせてご参考としてください。

    [PDF:360KB]

    2021年3月 9日

    Q:日本のチーズ消費は増えた?

    ラジオネーム"水玉デニムさん"さんからのお便りです。

    「DJゴーダさん、こんばんは。チーズやチーズを使った料理がよく話題になっていますが、実際に日本でチーズの消費量は増えているのでしょうか?」

    すごく気になるお便りをいただきました。
    確かにテレビでグルメ番組を見ていてもチーズの話題はすごく多いし、コンビニでもチーズケーキが並ばない日はありません。「チーズラヴァー」を公言する人もどんどん増えていますし、昨今のチーズ人気には目を見張るものがありますね。
    確実にチーズが注目されているのはわかるけど、実際に日本のチーズ消費量はどうなのかってところが気になるところです。
    それでは今回は日本のチーズの消費量についてお話しましょう。消費量の推移に併せて、チーズの消費量を支えるチーズ料理についても触れていきたいと思います。
    少し硬い話になりますが、後半はチーズの美味しいお話もしますので!

    JPcheese_1.jpg

    日本のチーズ消費量

    まず結論からお話すると、消費量は増えています!
    1990年、イタ飯・ワインブームであった日本のチーズ消費量は約15万トンでした。その後、消費量は順調に増えていき、2019年での消費量は約36万トンになりました。
    これが多いのか少ないのかあまり想像できないと思いますが、1人あたりの消費量だとどうでしょうか?1990年では1人あたりの消費量が年間「約1.2kg」でしたが、2019年では「約2.8kg」まで増加しています!

    話題になったチーズ料理

    さて29年間で2倍以上まで伸びたチーズの消費量ですが、この背景には話題になったチーズ料理が関わっているのではないかと考えています。
    簡単ではありますが、過去話題になったチーズ料理を見てみましょう。

    ティラミス
    日本に旋風を巻き起こしたチーズブームといえば1990年のティラミスブームです。
    もともと都心の高級イタリアンレストランでは提供されていたティラミスですが、1990年に某情報雑誌で紹介されたことがキッカケで大ブームになりました。その後グルメ番組でも紹介されるようになり、街のケーキ店やデパートでも商品化されていき、現在のようにデザートの一ジャンルとして地位を築きました!
    自分でも簡単に作れるレシピなのに、なんでブームになるのだろう?と思いますよね。
    ティラミスの材料であるマスカルポーネは今でこそスーパーで売っていますが、当時は手に入るようなチーズではありませんでした。インターネットもなかったですし、レシピも簡単に調べることができませんでした。
    ちなみに私も初めてティラミスを食べた時の衝撃は覚えています。マスカルポーネの濃厚さとコーヒーの苦みが意外にも相性が良く、甘すぎず大人なスイーツでした。
    アルバイトで稼いだお金でイタリアンレストランに行ったのですが、ネットもないので予約を取るのも一苦労でしたね...。

    チーズダッカルビ&チーズハットグ
    記憶に新しいと思いますが、2018年チーズダッカルビとチーズハットグは若者を中心に話題になりました。 SNSによって話題はあっという間に広がり、チーズハットグは新大久保や原宿だけでなく全国で食べられるようになりましたね。
    私も新大久保でチーズダッカルビとチーズハットグを食べました! 想像以上に両方ともボリューミーで、昔と比べてブームになる料理の質が変わってきているなあ...としみじみしてしまいました。
    ここ最近はチーズを使った韓国料理が注目されていますが、次はどんなチーズ料理がブームになるのか楽しみですね!

    チーズ消費量を支える要素

    2つの話題になったチーズ料理をご紹介しましたが、日本のチーズ消費を支えている料理で忘れてはいけないのが「ピザ」です! チーズといえば、ピザを連想する人は少なくないのではないでしょうか?
    ピザの歴史はティラミスよりも古く、諸説ありますが1944年に初めて神戸のイタリアンレストランで提供されたと言われています。

    JPcheese_2.jpg

    またプロセスチーズも日本のチーズ消費量を支えている重要な要素と言えます。
    そもそもナチュラルチーズとプロセスチーズの違いがわからない!というリスナーさんもいると思いますが、その説明はまた別の機会でするとして...簡単にプロセスチーズを説明すると、ナチュラルチーズに乳化剤を加えて溶かし、再成形したチーズです。
    6Pチーズやベビーチーズは代表的なプロセスチーズで、ナチュラルチーズよりも購入しやすく保存性も高いので、より身近な存在になっていますね。

    さて、チーズの消費量やチーズ料理について語っていたところでお時間になってしまいました。
    チーズそのものの歴史を追うのも面白いですが、日本のチーズ消費の歴史を紐解いていくのもすごく面白いと思いませんか?
    この先新しいチーズ料理が話題になって、日本のチーズ消費量がますます増えていったら...チーズラヴァーとしてこれ以上に嬉しいことはありません。
    日本のチーズ消費量は世界とくらべればまだまだ少ないですからね。目指せ、デンマーク(※デンマークのチーズ消費量は世界第1位で"年間1人あたり28.9kg")ですね‼
    それではまた次回お会いしましょう。See you again!!

    2021年3月9日

    [世界の生乳生産量の推移] 2021年2月

    2021年2月
    生乳生産情報
    PDF

    『大地の恵み、生乳。』

    乳量変動は各地の気候、乳製品の味等の指標となります。
    主要酪農国と日本の生乳生産動向を更新いたしました。
    近年の動向と合わせてご参考としてください。

    [PDF:360KB]

    2021年2月 9日

    Q:イギリスチーズの魅力といえば?

    ラジオネーム"千葉県の赤べこさん"さんからのお便りです。

    「DJゴーダさん、こんばんは。大学生の時にイギリス留学をしていたのですが、あまりチーズを触れる機会がなく留学が終わってしまいました。イギリスチーズの魅力を教えてください!」

    今回はイギリスチーズについてのお便りですね。
    やっぱりチーズと聞くと、どうしてもフランスやイタリアを思い浮かべる人は多いと思いますけど、イギリスも負けないくらい有名で魅力的なチーズがあります!
    私の印象としては「個性とインパクトの強さ」がイギリスのチーズの魅力だと思いますね。全てではないですが、見た目から華やかなチーズが多いような気がします。
    それでは今回はインパクト大‼なイギリスチーズの紹介をしましょう!

    イギリスを代表する有名チーズ「チェダー」

    チェダーと言ったら、反応するラヴァーズは多いのではないでしょうか?
    世界で最も生産されているチーズで、ハンバーガー・ピザ・グラタンなど...日本でもチーズが使われる料理には欠かせないのがこのチェダーチーズ。
    今や世界中でチェダーは生産されていますが、原産はイギリスであること知っていましたか?
    チェダーはイングランド南西部にある小さな町の名前で、もともとは農家で作られていた約20kgの円筒形チーズでした。19世紀後半には工場生産によりブロック型のチェダーが生まれたことで、製造方法が全世界へ広がり、工場生産のチェダーは世界で最も生産されているチーズになりました。
    つまりイギリスには農家と工場で生産された2種類のチェダーがあるということです!
    そこで今回知ってほしいのが、イギリスの限られた地域で作られている「ウェスト・カントリー・ファームハウス・チェダー」という農家製のチェダーです。
    DOP(原産地呼称制度)に指定されていて、伝統的な製法で作られた円筒形をしたチーズの表面をインド産綿布で覆いラードで塗り固められてから、最低9ヶ月の長期熟成を行う珍しい方法で製造されています。
    自然なアイボリー色、きめ細かい組織、バターのような深いミルクの風味が楽しめるチーズなので、是非試してみてください。

    WestCountryFarmCheddar.jpg

    世界三大ブルーの「スティルトン」

    これもとても有名なチーズで、世界三大ブルーの1つとしてラヴァーズから愛されています。
    ねっとりとした濃厚なミルクのコクと甘み、そしてシャープでほろ苦く香ばしい青カビ特有の風味が特徴のスティルトンは、あのエリザベス女王もお気に入りで毎朝食べられているとか。
    ところで、スティルトンの名前の由来はなんでしょう?
    正解はロンドン郊外にある町の名前です。やっぱりチーズは地域の名前が由来になることが多いんですね! 18世紀にスティルトンという町の旅館で提供されているチーズが美味しいと評判になって「スティルトン」と呼ばれるようになったんです。
    そしてスティルトンには「眠る前に食べると変な夢を見る」という面白い噂があります。
    イギリスのとある団体が実際にどれくらいの人が変な夢を見たのか実験を行ったそうですが、なんと男女70%の人が奇妙な夢を見たという結果になりました!
    なんとも不思議なチーズですが、日常生活に刺激が足りない方は試してみてください。

    スティルトン

    美しい見た目の「ポートワインダービー」

    最後にご紹介したいのは、大変美しい見た目のポートワインダービー。
    特にイギリスで古くから親しまれているポートワインを、組織がボロボロとしているイギリスのダービーシャー原産の「ダービー」というセミハードチーズを砕いたものに混ぜてから押し固めたチーズで、ワインの深い紫色とアイボリー色の大理石模様が見る人を魅了させます。
    ダービーチーズのミルキーな香りとポートワインのフルーティーさが絶妙に混ざり合うとても上品な風味です。
    私が初めてこのチーズをお店で見たときは、あまりの美しさに宝石かな?と思いましたよ。
    日本でも購入することができますので、チーズ専門店で探してみてください!

    ポートワインダービー

    熱く語っていたら、そろそろお別れのお時間となってしまいました。
    どうでしょう、イギリスチーズ! 個性がキラリと光るチーズが多いことをわかってもらえたでしょうか? 紹介しきれなかったチーズもありましたので、別の機会にでもまたご紹介しましょう。
    それではまた次回お会いしましょう。 See you again!!

    2021年2月9日

    [世界の生乳生産量の推移] 2021年1月

    2021年1月
    生乳生産情報
    PDF

    『大地の恵み、生乳。』

    乳量変動は各地の気候、乳製品の味等の指標となります。
    主要酪農国と日本の生乳生産動向を更新いたしました。
    近年の動向と合わせてご参考としてください。

    [PDF:360KB]

    2021年1月12日
    野澤組のコンセプト 野澤組のコンセプト 酪農支援 通販
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