ナスのもち麦グラタン

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当社取扱いチーズを使用した美味しいレシピをご紹介します。

ナスのもち麦グラタン

トマトリゾット風に仕立てたもち麦を、ナスに詰めてグラタン風に焼き上げます。チーズのミルキーな風味が、もち麦特有の酸味をマイルドにして旨味をプラスします。プチプチとしたもち麦の食感がクセになる、栄養満点の一品です。

材料【2人分】

    • もち麦

      80g

    • ニンニク

      1片

    • EXVオリーブオイル

      大さじ1

    • ナス

      1本

    • 玉ねぎ

      1/4個

    • ひとつまみ

    • ミニトマト

      6個

    • あさり水煮缶

      1缶(100g前後)

    • トマトジュース(食塩不使用)

      200ml

    • グラスフェットナチュラルチーズ

      60g

    • パセリ

      適宜

    • (A)

       

    • 200ml

    • 1g

準備

オーブンは210℃に予熱しておきます。

作り方

      1. 玉ねぎはみじん切り、ミニトマトは縦4等分にします。ニンニクは包丁の腹を使って潰しておきます。
      2. ナスは縦半分に切り、7㎜~1㎝程度の厚みを残して中身をくり抜きます。くり抜いた中身は1㎝程度の小角切りにします。
      3. ❷の皮は(A)に10分程度浸けた後、水気を軽く拭いておきます。
      4. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れてから火にかけ、弱火で熱し、にんにくの香りを引き出します。
      5. ナスと玉ねぎ、塩を加えてしんなりとするまで炒めます。
      6. ミニトマト、もち麦を加えてさらに炒めます。
      7. 全体的に油が回ったら、あさり水煮缶(汁ごと)とトマトジュースを加え、蓋をして中弱火で20分程度、もち麦が柔らかくなるまで加熱します。途中で水分がなくなった際は適宜水を足します。
      8. 味見をして、必要であれば塩・胡椒で調えます。
      9. ❸に❽を詰め、グラスフェットナチュラルチーズをかけてオーブンで焼き上げます。
        (210℃ 20分~)
      10. 焼き上がったらパセリを散らして出来上がりです。

ワンポイント

レシピでは長ナスを使用しておりますが、米ナスなどでも作れます。大きさや形状により、詰める量や焼き時間が異なることがございます。

使用商品

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