ナスのもち麦グラタン
当社取扱いチーズを使用した美味しいレシピをご紹介します。
ナスのもち麦グラタン

トマトリゾット風に仕立てたもち麦を、ナスに詰めてグラタン風に焼き上げます。チーズのミルキーな風味が、もち麦特有の酸味をマイルドにして旨味をプラスします。プチプチとしたもち麦の食感がクセになる、栄養満点の一品です。
材料【2人分】
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もち麦
80g
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ニンニク
1片
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EXVオリーブオイル
大さじ1
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ナス
1本
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玉ねぎ
1/4個
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塩
ひとつまみ
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ミニトマト
6個
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あさり水煮缶
1缶(100g前後)
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トマトジュース(食塩不使用)
200ml
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グラスフェットナチュラルチーズ
60g
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パセリ
適宜
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(A)
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水
200ml
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塩
1g
準備
オーブンは210℃に予熱しておきます。
作り方
- 玉ねぎはみじん切り、ミニトマトは縦4等分にします。ニンニクは包丁の腹を使って潰しておきます。
- ナスは縦半分に切り、7㎜~1㎝程度の厚みを残して中身をくり抜きます。くり抜いた中身は1㎝程度の小角切りにします。
- ❷の皮は(A)に10分程度浸けた後、水気を軽く拭いておきます。
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れてから火にかけ、弱火で熱し、にんにくの香りを引き出します。
- ナスと玉ねぎ、塩を加えてしんなりとするまで炒めます。
- ミニトマト、もち麦を加えてさらに炒めます。
- 全体的に油が回ったら、あさり水煮缶(汁ごと)とトマトジュースを加え、蓋をして中弱火で20分程度、もち麦が柔らかくなるまで加熱します。途中で水分がなくなった際は適宜水を足します。
- 味見をして、必要であれば塩・胡椒で調えます。
- ❸に❽を詰め、グラスフェットナチュラルチーズをかけてオーブンで焼き上げます。
(210℃ 20分~) - 焼き上がったらパセリを散らして出来上がりです。
ワンポイント
レシピでは長ナスを使用しておりますが、米ナスなどでも作れます。大きさや形状により、詰める量や焼き時間が異なることがございます。