チリの名物料理!「エンパナーダ」
当社取扱いのチリ産コルンゴーダシュレッドチーズを使用した美味しいレシピをご紹介します。
チリの名物料理!「エンパナーダ」

チリの伝統料理「エンパナーダ」。チリでは専門店がある程の定番人気料理で、ゴーダチーズとの相性も抜群。 サクサクとした食感の生地に、とろ~りチーズと玉ねぎやひき肉を使ったジューシーなフィリングが、たっぷり入っています。
材料【16個分】
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【生地】
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薄力粉
220g
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水
100cc
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油
大さじ1と1/2
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塩
小さじ1
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溶き卵
1個分(余りはドリュゥルとして使用)
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【具】
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合い挽き肉
200g
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玉ねぎ
1/2個
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赤パプリカ
1/2個
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ビーフコンソメ
1個
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オールスパイス
適量
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塩、胡椒
適量
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コルンゴーダシュレッド
100g
下準備
オーブンは180℃に予熱しておく。
【フィリングを作る】
- フライパンに油をひき、みじん切りにした玉ねぎを中火で炒める。
- 玉ねぎがしんなりしたら、パプリカと挽き肉、スパイス、塩、胡椒を加えて炒める。
- ビーフコンソメを水(分量外)で溶かして入れ、弱火で煮込む。10分ほど煮込んだら、バットに移し冷ましておく。
【生地を作る】
- ボウルに薄力粉と塩を合わせる。
- 中央にくぼみを作り、油と溶き卵大さじ1、水を加えて中央から水分を馴染ませるように混ぜる。
- 生地がまとまるまで10分程捏ね、ツヤが出てきたら丸めてベンチタイムをとる(約10分)。
【成型】
- 生地を2mmほどの厚さに伸ばし、直径10cm程の型で抜く。
- フィリングとチーズを包み、フチを折り込みながら閉じる。
- ドリュウルを表面に塗り、オーブンで約25分焼く。
