ハチャプリ アジャリア風

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当社取扱いチーズを使用した美味しいレシピをご紹介します。

ハチャプリ アジャリア風

ジョージアの伝統的なパンで、ジョージア語で「ハチャ(=チーズ)」「プリ(=パン)」のことです。地域によって生地や形、材料が異なります。アジャリア地区に伝わるハチャプリは、舟形に成形したパン生地の中央にたっぷりのチーズと卵が特徴で、ちぎったパンをトロトロのチーズと卵に絡めて戴きます。

材料【2人分】

    • (A)

       

    • 強力粉

      90g

    • 薄力粉

      70g

    • 全粒粉

      40g

    •  

       

    • 砂糖

      4g

    • 3g

    • インスタントドライイースト

      2g

    • プレーンヨーグルト

      100g

    • 熱湯

      50ml

    • グラスフェットナチュラルチーズ

      180g

    • 2個

準備

オーブンは210℃に予熱しておきます。

作り方

      1. ヨーグルトは熱湯と合せて混ぜておきます。
      2. (A)と砂糖を合わせてボウルにふるい入れます。
      3. 塩とインスタントドライイーストを加えます。
      4. ❶を加え、ヘラを使って全体にムラなく水分が行き渡るように混ぜます。
      5. 生地がひとまとまりになったら台に出して、表面がなめらかになるまでこねます。
      6. 生地を軽く丸めてボウルに戻し、ラップをして発酵させます。
      7. 生地が2倍くらいの大きさに膨らんだら、生地を潰してガスを抜き、2等分にして丸めます。濡れ布巾をかぶせて10分程休ませます。
      8. 麺棒で生地を約20㎝程度の長さの楕円形に伸ばします。(生地がべたつくようであれば適宜打ち粉をします。)
      9. 長い方が縦になるように生地を置き、グラスフェットナチュラルチーズ(60g)を広げます。真ん中を5㎝程空けるイメージで、上下の辺からチーズを巻き込みながら巻いていきます。
      10. 左右の生地をしっかりとつまんで留めて、舟形になるように成形します。もう一つの生地も同様に成形します。
      11. 予熱したオーブンで軽く焼き色がつくまで焼きます。(210℃ 15分)
      12. 一度取り出し、中央をくぼませ、残りのチーズと卵を乗せて再度オーブンで焼きます。

ワンポイント

➓の工程は両端をしっかりとつまんで閉じます。この作業が不十分ですと、焼成中にパンが開いてしまいます。
最後の焼成は、チーズが溶けて卵が半熟状になる程度が仕上がりの目安です。

使用商品

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