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野澤組最新情報ブログ

[世界の生乳生産量の推移] 2017年4月

『 大地の恵み、生乳。』

乳量変動は各地の気候、乳製品の味等の指標となります。
主要酪農国と日本の生乳生産動向を更新いたしました。
近年の動向と合わせてご参考としてください。
[PDF:360KB]
Posted at:2017年4月11日

[Traditional Food Mania] ダンパー

Traditional Food Mania
グローバル化が進む現代だからこそ、根強く愛され続けているのは地元の郷土料理。
ほっとする家庭料理、ならわしとしての食事、季節を感じる食材etc...
各国各地の文化をのぞいて下さい。
Worldmap_eu

ダンパー
開拓時代からの伝統的なパンがダンパー
AU$4.50≒\390

ダンパー

産地:
オーストラリア
材料:
小麦粉、水または牛乳、食塩、重曹
投稿:
オーストラリア駐在員

 ダンパーは、オーストラリア開拓時代に身の回りの品を携帯して歩く放浪者、スワッグマン(必需品を毛布に包んで担ぎ農場を渡り歩く労働者)、 牧童、旅人などが移動中にキャンプファイヤーの熱で焼いた伝統的な小麦粉のパンである。クイックブレッドの一種で、アイルランドからの移民によって持ち込まれたと言われている。 ダンパーはアイルランドでは「ソーダブレッド」と呼ばれており、重曹(炭酸水素ナトリウム)が伝来した1840年頃に誕生したとされている。 通常パンを作るときに使用されるイーストの代わりに重曹が利用されており、発酵不要であるので短時間で出来上がる。伝統的に生地に十字の切れ目が入れられるが、 これは悪魔を除けるためや妖精を追い出すためという説があるが、実際はパンがよく膨らむように空気を循環させるためであると考えられている。 またスライスする際の目安としても役に立っている。アイルランドの朝食では、紅茶とポークソーセージとの組み合わせでよく食べられている。


 オーストラリアでの伝統的な焼成方法は、まずキャンプファイヤーの熱い灰を平らにし、そこに生地を置く。10分ほど後に今度は灰で全体を覆い、 そのまま20~30分静置すると焼きあがりである。ダンパーは日干しにした肉や、ゴールデンシロップ(サトウキビ等からの糖蜜)と一緒に食べることが一般的であった。 現在もキャンパーには人気の高いメニューであり、ニュージーランドでもキャンピングの食事として広まっているという。 パン屋やスーパーでも「ダンパー」の名で売られているが家庭ではミックス粉が重宝されており、手軽に作ることができる。鉄板で焼成することが一般的で、 オーブンと異なりキャンプファイヤーでの焦げ目の付き方と似通った具合となる。


ダンパーtfm277_2 ダンパーtfm277_3 ダンパーtfm277_4
紅茶といただくアイルランド流 牛乳を混ぜるだけの
お手軽ミックス粉
メルボルンには数点、
アイルランド食材専門店がある
Posted at:2017年4月11日

[世界の生乳生産量の推移] 2017年3月

『 大地の恵み、生乳。』

乳量変動は各地の気候、乳製品の味等の指標となります。
主要酪農国と日本の生乳生産動向を更新いたしました。
近年の動向と合わせてご参考としてください。
[PDF:360KB]
Posted at:2017年3月 7日

[Traditional Food Mania] ヒルダ

Traditional Food Mania
グローバル化が進む現代だからこそ、根強く愛され続けているのは地元の郷土料理。
ほっとする家庭料理、ならわしとしての食事、季節を感じる食材etc...
各国各地の文化をのぞいて下さい。
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ヒルダ
オリーブの実を頭に見立てたピンチョス
「ヒルダ」1.4ユーロ

ヒルダ

産地:
スペイン バスク地方
材料:
オリーブの実、アンチョビ、酢漬け青唐辛子
投稿:
東京食品部員

 星付きレストランの密集度から世界一の美食の町として知られるスペイン・バスク地方の都市、サンセバスチャン。 庶民的な立ち飲みスタイルのバルも多く、バスク語で「ポテオ」と呼ばれるはしご酒の楽しみに事欠かない町である。 お酒を一杯飲み、おつまみを楽しんでは河岸を換え、奢り奢られおしゃべりに熱中するというスタイルは、 地元の人にとっては大事なコミュニケーションの場である。バスク人は高潔で誇り高く、食い逃げなど考えられないので会計は自己申告の後払いである。 このポテオに於いて、おつまみとして発展したのがピンチョス(「串刺し」を意味する)である。


 ピンチョスの発祥は、1942年創業のバルであると言われている。サンセバスチャンでワイン酒屋を営んでいたバジェス氏が、 店先で一杯引っ掛けていくお客さんの為に簡単な突き出しを小皿で振る舞うようになった。その時頻繁に登場したものがオリーブの実、 アンチョビ、酢漬けの青唐辛子。バジェス氏はこれをまとめて楊枝に刺して食べやすくした。オリーブの実を頭に見立てると女性の曲線美を表すことに気付き、 1946年当時話題を集めたドイツ映画の主人公で悪女を演じたセクシー女優リタ・ヘイワ―スの役名をとって「ヒルダ」と名付けた。


 やがてヒルダを定番にピンチョスの文化はバスク地方のバルに定着し、1980年以降は種類にも多様性が生まれ、 土台にパンの輪切りを敷いた上に串を刺すようになった。1990年代以降はバーカウンターを舞台に見立てた陳列方法で提供するようになり、 芸術的な娯楽の一つにまで昇格した。近年ではナイフとフォークで食べる"ミニチュア料理"と評される手の込んだものも登場し、 ピンチョスは今なお進化し続けている。


リタ・ヘイワース 進化系ピンチョス スペイン・バル
「ヒルダ」のモデルとなった女優
リタ・ヘイワース
進化系ピンチョス:白カビ山羊チーズ
生ハム、ドライトマト、チャツネ
一杯+ピンチョス で次の店へ
Posted at:2017年3月 7日

スーパーマーケット・トレードショー2017

今年も、野澤組は「スーパーマーケットトレードショー2017」に出展して
多彩な商品をご紹介いたします。食品部一同、皆様のご来場をお待ちしております!
本年より会場が幕張メッセに変更になりました。
開催期間:2017年2月15日(水)~17日(金)
会場:幕張メッセ
野澤組のブース番号:9ホール 104

今回の目玉商品をご紹介いたします

Giuseppe Cremonini
エクストラ ヴァージン オリーブオイル
"ノストラーナ" 250ml

GC_Nostrana 250ml

Giuseppe Cremonini
エキストラ ヴァージン オリーブオイル "ノストラーナ"の
「押し」はココ!

1)エミリア・ロマーニャ州ブリジゲッラ村で11月5日から12月20日の間に収穫されるオリーブのみ使用
2)年間約2000本限定生産のプレミアなオイル

Giuseppe Cremonini
アチェト バルサミコ ディ モデナ IGP
"プロモデナ・バリック" 250ml

SMTS2017 gc_barsamico

Giuseppe Cremonini
アチェト バルサミコ ディ モデナ IGP "プロモデナ・バリック" の
「押し」はココ!

1)モデナ州特有のブドウであるランブルスコ種I.G.Tのみを使用
2)木の樽で6ヶ月以上熟成させた5グレープのバルサミコビネガー
3)濃厚でなめらか、強い香りとバニラの風味が特徴

SMTS2017 GC_Logo

世界の食卓へ「イタリアの伝統」を

クレモニーニ社はイタリアの北部、エミリア=ロマーニャ州のフォッリ市で1983年に創業したイタリアでもっとも大きなオリーブオイルの会社のひとつです。

創業者であるGiuseppe Cremonini氏の「世界に誇れる"品質"と"信頼"の製品を届けたい」という想いを受け継ぎ、イタリアの伝統への愛情と情熱を持って作られる商品は、 イタリアをはじめ世界中でその品質の高さが認められています。

樽 オリーブオイル
Posted at:2017年2月13日

[世界の生乳生産量の推移] 2017年2月

『 大地の恵み、生乳。』

乳量変動は各地の気候、乳製品の味等の指標となります。
主要酪農国と日本の生乳生産動向を更新いたしました。
近年の動向と合わせてご参考になさってください。
[PDF:360KB]
Posted at:2017年2月 7日

[Traditional Food Mania] からし蓮根

Traditional Food Mania
グローバル化が進む現代だからこそ、根強く愛され続けているのは地元の郷土料理。
ほっとする家庭料理、ならわしとしての食事、季節を感じる食材etc...
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からし蓮根
熊本では日常的に食べられている

からし蓮根

産地:
熊本県
材料:
蓮根、味噌、からし、小麦粉、うこん粉、菜種油
投稿:
九州営業所社員

 からし蓮根は、熊本の一般家庭でも作られている江戸時代から続く郷土料理である。誕生は今から400年近く前の寛永九年。細川忠利公(初代肥後藩主)は生来病弱であったため、 これを心配した玄宅和尚(豊前国耶馬渓羅漢寺)が忠利公を見舞った際、増血剤として効力のある蓮根を食べるよう勧めた。そこで当時、藩の賄方をしていた森平五郎が呼ばれ、 蓮根を使った健康食を造るよう命ぜられた。蓮根は、熊本城の外堀に加藤清正が非常食として栽培していたものがあった。平五郎はその蓮根を用い、麦味噌の中に和からし粉を混ぜたものを穴に詰め、 それに麦粉・肥後の空豆粉・卵の黄身を混ぜ合わせた衣をつけ、菜種油で揚げた。これを忠利公へ差し出すとたいそう気に入り、このからし蓮根を常食するようになった。蓮根を輪切りにした断面が、 細川家の家紋(九曜紋)と似ていたことから門外不出の料理とされていたと言われており、それは明治維新まで続いたとされる。その後、からし蓮根は庶民にも広く知られることとなり平五郎の子孫による専門店も誕生し、 肥後藩の一子相伝としてその製法は今なお代々受け継がれている。


 一般的な製法はまず蓮根をたわしで良く洗い、15分ほど茹で、陰干しをして水気を取る。次にからし味噌を蓮根の穴に隙間なく詰め込む。山盛り型に置いたからし味噌に、 蓮根の断面を上から数回押し付けると詰めやすい。これを5時間以上置いた後、小麦粉・うこん粉・水を混ぜ合わせて作った衣をたっぷり満遍なくつけて、中温の菜種油で揚げる。 衣のうこん粉との相乗効果で出来上がりは黄色く発色した状態となる。


 食べ方は、5~8mmの輪切りにしてそのまま食べる。醤油をつけて食べることも好まれ、マヨネーズをつけて辛みを和らげたり、逆にレンジで温めて辛さが増したところを食べたりと、 珍味栄養食として広く親しまれている。


からし蓮根 からし蓮根 からし蓮根
茹でた蓮根の穴に
からし味噌を詰める
揚げた直後のからし蓮根外観 熊本城の外堀で
蓮根栽培が行われていた
Posted at:2017年2月 7日

[世界の生乳生産量の推移] 2017年1月

『 大地の恵み、生乳。』

乳量変動は各地の気候、乳製品の味等の指標となります。
主要酪農国と日本の生乳生産動向を更新いたしました。
近年の動向と合わせてご参考になさってください。
[PDF:360KB]
Posted at:2017年1月 9日

[Traditional Food Mania] プルドポーク サンドウィッチ

Traditional Food Mania
グローバル化が進む現代だからこそ、根強く愛され続けているのは地元の郷土料理。
ほっとする家庭料理、ならわしとしての食事、季節を感じる食材etc...
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プルドポーク サンドウィッチ
ダイナーでのプルドポークサンドウィッチ $17.5

プルドポーク サンドウィッチ
Pulled Pork Sandwich

産地:
アメリカ南部
材料:
豚肉、バーベキューソース、ドライ・ラブ、
ハンバーガーバンズ、好みでオニオン
フライ、コールスローなど
投稿:
ニューヨーク駐在員

プルドポーク
ホロホロと崩れる柔らかい豚肉

 プルドポークとは、南部スタイルバーベキューの代表的なメニューのひとつで、豚の腕肉や肩肉の塊をBBQグリル、スモーカー、オーブン等を用い低温でゆっくり5時間以上かけて蒸し焼きにし、 それをほぐしたもののこと。プル(Pull)とは「引き裂く」や「むしる」の意味である。ハンバーガーバンズに好みの副菜とともに挟んで食べられることが多い。


 アメリカの南東部の州には、独特で伝統的な南部料理(サザンフード)が数ある。南北戦争(1861~1865年)前のアメリカには、アフリカからたくさんの黒人が連れて来られた。 彼らは農産地帯である南部で米やとうもろこしを栽培した。さらにアフリカ原産のピーナッツや豆類、オクラやスイカなどを母国からもたらした。川や湾で捕れるザリガニやナマズも大事な食糧で、 このように自給自足の生活から生まれた家庭料理が南部料理として定着していった。また、豚は飼育が牛より安易で安価なことから南部でよく食されてきた。そしてベーコンやソーセージだけではなく、 プルドポークやスペアリブが南部料理として根付いていった。


プルドポークtfm274_3
アメリカでは蒸し焼きにできる
蓋付きBBQグリルが主流

 プルドポークの作り方は、まず生肉の塊にドライ・ラブと呼ばれるミックススパイス(愛好者はシークレットレシピを持つ)を擦り込み、下味をつける。 この手間で、グリルした肉の表面がカラメル化して焼き目ができ、後から塗るソースの乗りがぐんとよくなる。長時間じっくり調理することで肉汁もしっかり肉に閉じ込められ、ジューシーに仕上がる。 やがて肉の塊がホロホロと崩れるほどになったところで細かく割き、バーベキューソースを絡めれば出来上がる。作るのに時間がかかるものの、調理法はいたって簡単である。


 現在、南部料理はアメリカ中で食べることができるようになっている。プルドポークはレストランの典型的なプレートとして、チリビーンズやテキサストーストと並んで定着している。


Posted at:2017年1月 9日

[世界の生乳生産量の推移] 2016年12月

『 大地の恵み、生乳。』

乳量変動は各地の気候、乳製品の味等の指標となります。
主要酪農国と日本の生乳生産動向を更新いたしました。
近年の動向と合わせてご参考になさってください。
[PDF:360KB]
Posted at:2016年12月13日
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