野澤組最新情報ブログ

[Traditional Food Mania] 熊本ラーメン

Traditional Food Mania

グローバル化が進む現代だからこそ、根強く愛され続けているのは地元の郷土料理。
ほっとする家庭料理、ならわしとしての食事、季節を感じる食材etc...
各国各地の文化をのぞいて下さい。

産地:熊本県

熊本ラーメン

揚げニンニクをいれるのが熊本ラーメンの特徴

熊本ラーメン

産地:
日本 熊本県
材料:
太麺、豚骨スープ、揚げニンニク、木耳、もやし、煮卵
投稿:
熊本営業所 食品部員

 白い豚骨スープが特徴である熊本ラーメン。写真を見てみると、同じく豚骨スープで有名な博多ラーメンと間違えてしまう人もいるかもしれないが、熊本ラーメンには博多ラーメンとは全く異なる特徴がある。

 まず基本的には博多ラーメンよりも太い中太麺を使用すること。加水率低めのストレート麺で、やや硬めに茹で上げられるためしっかりとした小麦の味が楽しめる。スープの味が濃いことから博多ラーメンは細麺を使用するが、反対に熊本ラーメンは麺そのものの味が重要になる。

 次に豚骨スープは継ぎ足しをせず、作った日に使い切ること。そのため豚骨臭さがなく、まろやかで食べやすい味になっている。博多ラーメンは豚骨の臭み消しとして紅ショウガを入れて食べるが、豚骨臭さがない熊本ラーメンにその習慣はない。

 そして最も特徴的なのが、味付けやトッピングとして揚げニンニクを入れること。にんにくを油で揚げて焦がした黒色の「マー油」もしくは、にんにくチップを入れて食べることによって、まろやかな豚骨スープがパンチの効いた味になる。にんにく以外ではもやしや木耳、味の濃い煮卵をトッピングする。

 そんな熊本ラーメンのルーツについては諸説あるが、福岡の久留米にあった白濁の豚骨スープを生み出したラーメン屋台「三九」だと言われている。屋台「三九」は後に熊本県の玉名に出店され、その味に惚れ込んだ人たちにより広まり、その後豚骨スープに揚げニンニクを入れた熊本ラーメンの原型が生まれた。

 熊本ラーメンを食べる際に、気を付けてほしいのは博多とは異なり熊本には替え玉システムがない場合があるため、お腹いっぱい食べたい人は始めから大盛りで頼んでほしい。

卓上にあるにんにくチップ

卓上にあるにんにくチップ
お好みでトッピングできる

tfm289_3熊本ラーメン

博多ラーメンよりも太い麺
硬めに茹でられている

tfm289_4熊本ラーメン

味の濃い煮玉子が入っているのも
特徴の一つ

2018年4月 6日

[世界の生乳生産量の推移] 2018年3月

2018年3月
生乳生産情報
PDF

『大地の恵み、生乳。』

乳量変動は各地の気候、乳製品の味等の指標となります。
主要酪農国と日本の生乳生産動向を更新いたしました。
近年の動向と合わせてご参考としてください。

[PDF:360KB]

2018年3月13日

[Traditional Food Mania] ルーベンサンド

Traditional Food Mania

グローバル化が進む現代だからこそ、根強く愛され続けているのは地元の郷土料理。
ほっとする家庭料理、ならわしとしての食事、季節を感じる食材etc...
各国各地の文化をのぞいて下さい。

産地:ニューヨーク

ルーベンサンド

ニューヨークの定番メニュー「ルーベンサンド」$13

ルーベンサンド

産地:
ニューヨーク
材料:
ライ麦パン、コンビーフ(またはパストラミ)、ザワークラウト、スイスチーズ、 ロシアンドレッシング(またはサウザンドレッシング)
投稿:
ニューヨーク駐在員

 ニューヨークといえばパンケーキやホットドック、ベーグルなどのファーストフードが有名だが、定番サンドイッチであるルーベンサンドはご存知だろうか。 ルーベンサンドとはバターを塗ったライ麦パンにコンビーフ・ザワークラウト・スイスチーズ・ロシアンドレッシングを挟んだホットサンドである。 ザワークラウトとはキャベツを乳酸発酵させたドイツの漬物で、ロシアンドレッシングはマヨネーズとケチャップをベースとしたソースに ホースラディッシュや香料を加えた辛味のあるアメリカ発祥のオーロラソースのようなものである。

 ルーベンサンド誕生のルーツは2つの説がある。アメリカ合衆国ネブラスカ州オマハの食糧商であるルーベン・クラコフスキーは、 1920年頃から1935年まで毎週ブラックストンホテルで友人らとポーカーを楽しんでいた。そこにホテルのオーナーであるチャールズ・シンメルが加わったことで、 グループ内で食べられていたコンビーフのサンドイッチがブラックストンホテルの昼食メニューとして提供されるようになり、人気が出たというのが1つの説である。 2つ目はアーノルド・ルーベンというニューヨークのデリカテッセン「ルーベンズ」のオーナーが1914年ごろ、有名なブロードウェイ女優がレストランを訪れた際に 料理が何も残っていなかったため、即興的に作ったとされる説である。

 ニューヨークに限らず、アメリカには様々な種類のルーベンサンドがある。モントリオールのルーベンサンドはコンビーフの代わりにスモーク肉を使用し、 ミソネタ州ではルーベンサンドにスケトウダラを挟む。同じルーベンサンドでも地方によって食べ方や挟む食材に特色が見られるため、 アメリカを訪れた際は様々なルーベンサンドを味わってみてほしい。

パストラミやザワークラウトがぎっしりつまっている

パストラミやザワークラウトが
ぎっしりつまっている

1929年創業の老舗。ニューヨークの中心部にある

1929年創業の老舗
ニューヨークの中心部にある

古いニューヨークの面影を残す店内

古いニューヨークの面影を残す店内
お昼はサンドイッチを求めて満員になる

2018年3月13日

スーパーマーケット・トレードショー2018 - 開催レポート

「スーパーマーケット・トレードショー2018」にて
今年も当社ブースにお越し頂きまして有難うございます。


2月14日(水)∼2月16日(金)の3日間、昨年同様幕張メッセにてスーパーマーケットトレードショーが開催されました。

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今年は天候に恵まれ、3日間を通じて昨年度より1353人多い88121人もの方にご来場いただきました。弊社のブースにも非常に多くのお客様に訪れていただき、チーズやパスタを召し上がって頂くことができました。
今回はチーズやパスタの試食の他にも、豆腐やお麩にイタリア産のバーニャカウダソースを合わせたものを提供させて頂きました。「新しい組み合わせで面白い」「豆腐の淡白さとバーニャカウダが意外に合う」など嬉しいご感想を頂戴することができました。

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そして、チーズ展示コーナーでは新商品であるAmbrosi社のBIOシリーズ、Fricoブランドロゴのリニューアル商品についてご紹介致しました。 また目玉商品としてブログでご紹介致しましたメリンダの「フルーツバー」も多くのお客様にご興味を持っていただきました。

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ブースを訪れて頂いた皆様が少しでも今回の新商品にご興味頂けたら、幸いでございます。
何かご不明な点や商品の詳細などにつきましてはホームページ内のお問合せフォームよりお気軽にご相談ください。

2018年2月20日

[世界の生乳生産量の推移] 2018年2月

2018年2月
生乳生産情報
PDF

『大地の恵み、生乳。』

乳量変動は各地の気候、乳製品の味等の指標となります。
主要酪農国と日本の生乳生産動向を更新いたしました。
近年の動向と合わせてご参考としてください。

[PDF:360KB]

2018年2月13日

[Traditional Food Mania] 若鳥の半身揚げ

Traditional Food Mania

グローバル化が進む現代だからこそ、根強く愛され続けているのは地元の郷土料理。
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各国各地の文化をのぞいて下さい。

産地:新潟県

若鳥の半身揚げ

新潟県で唐揚げといえばこのサイズが主流 ¥700~

若鳥の半身揚げ

産地:
新潟県
材料:
鶏肉、酒、塩、コショウ、カレーパウダー
投稿:
新潟営業所 食品部員

一般的にから揚げといえば一口サイズのものをイメージするが、新潟県では異なる。新潟県の中でも特に新潟市内や下越地方では鶏の半身を丸々揚げた 「若鶏の半身揚げ」が唐揚げとして主流であるという。そんな若鶏の半身揚げはしっかりとカレー味がついており、薄い衣が特徴。皮はパリパリで香ばしく、肉はジューシーで、 一度に様々な部位の肉を楽しめるため満足感もあり人気がある。お盆や正月などの帰省の時期には必ず購入する常連客も多く、郷土の味として親しまれている。

新潟市内にある「鳥専門店 せきとり」は昭和34(1959)年創業の若鶏の半身揚げを提供する人気店。全国からあげグランプリ半身揚げ部門で7年連続金賞を受賞している。 そんな人気店で半身揚げが生まれたのは、若鶏を部位ごとに切り分けることの効率の悪さが理由の1つである。もう1つの理由は昭和34年ごろ新潟県内の学校給食にカレーが導入され、 子どもたちから大人気であったため、カレー味なら半身を食べてもらえると考えた。そこから現在の「若鶏の半身揚げ」の提供が始まった。 カレー味は冷めても美味しいと半身揚げを持ち帰る人も多く、今では持ち帰りが売り上げの半分を占めるほどの人気である。

若鶏の半身揚げの作り方は非常にシンプルで、若鶏の半身に酒、塩、コショウ、カレーパウダーを練りこみ、両面を5分程度揚げて完成。 お客様の要望に合わせてぶつ切りのカット又は揚がった半身をそのまま提供するのが一般的。ビールとの相性は抜群で、 会社帰りやホームパーティーで仲間や家族と一緒に気取らず手づかみでかぶりついて食べるのがおすすめ。 現在新潟市内にはカレー味の半身揚げを味わうことができるお店が約50店舗ある。新潟に立ち寄った際にはぜひ味わってみたい一品である。

カレーパウダーをふりかける

若鳥にまんべんなく
カレーパウダーをふりかける

高温の油でじっくりカラリと揚げる

高温の油で
じっくりカラリと揚げる

ぶつ切りにして半身揚げを提供する

半身揚げをぶつ切りにして
提供することもある

2018年2月13日

スーパーマーケット・トレードショー2018

今年も、野澤組は「スーパーマーケットトレードショー2018」に出展して
多彩な商品をご紹介いたします。食品部一同、皆様のご来場をお待ちしております!
昨年度と同様に幕張メッセでの開催となります。

SMTS2018 Logo

開催期間:2018年2月14日(水)~16日(金)
会場:幕張メッセ

野澤組のブース番号:6ホール 403

今回の目玉商品をご紹介いたします

melinda
2018年2月 8日

[世界の生乳生産量の推移] 2018年1月

2018年1月
生乳生産情報
PDF

『大地の恵み、生乳。』

乳量変動は各地の気候、乳製品の味等の指標となります。
主要酪農国と日本の生乳生産動向を更新いたしました。
近年の動向と合わせてご参考としてください。

[PDF:360KB]

2018年1月10日

[Traditional Food Mania] フォカッチャ

Traditional Food Mania

グローバル化が進む現代だからこそ、根強く愛され続けているのは地元の郷土料理。
ほっとする家庭料理、ならわしとしての食事、季節を感じる食材etc...
各国各地の文化をのぞいて下さい。

産地:イタリア ジェノバ地方

フォカッチャ

パンの街アルタムーラは様々な味のフォカッチャが並ぶ

フォカッチャ

産地:
イタリア ジェノバ地方
材料:
小麦粉、塩、オリーブオイル、ドライイースト、水
投稿:
アムステルダム駐在員

イタリア南東部プーリア地方に、アルタムーラというパンの街がある。「パンの街」と呼ばれる所以は人口約7万人の小さな街に200件以上のパン屋があるため。 個性豊かなパン屋の看板が連なる中、アルタムーラには中世から受け継がれた製法で作られたフォカッチャが店頭に並んでいる。

フォカッチャの発祥はイタリア北部ジェノバ地方。オーブンがない時代に熱した灰に入れて焼いていたことから、「炉端で焼く」という意味でフォカッチャと呼ばれている。 フォカッチャには何も手を加えないプレーンなものの他に、ローズマリーを混ぜたものや砂糖をまぶした甘いものもある。イタリアではフォカッチャは炭酸と非常に相性がよいとされ、 ビールや炭酸ジュースと一緒に食されることが多い。

フォカッチャを作るには強力粉、塩、オリーブオイル、ドライイースト、水を混ぜて発酵させる。そしてオイルをひいた鉄板に生地を流し、200℃で10分~15分焼くという非常にシンプルなレシピである。

非常に似ているピザとフォカッチャだが、違いはドライイーストの使用量にある。使用量が少ないピザは「パン生地が薄い」「平ら」「曲げやすいパン耳になる」という特徴をもつ。 反対にフォカッチャはドライイーストの使用量が多いため、パン生地が厚くなる。加えたドライイーストはパン耳を固めるために作用し、生地にオリーブオイルを多く吸収する容量を与える。 つまり、ピザとフォカッチャの主な違いは「生地の厚さ(高さ)」である。

そんなイタリア伝統のフォカッチャは日本でも広く認知されている。パン屋でも目にすることが多く、フォカッチャ専門店まで登場している。是非とも様々なフォカッチャを味わってみたい。

パンの製造

中世と同じ製法で
パンを製造している様子

パン屋の看板

アルタムーラには個性豊かな
パン屋の看板が目立つ

アルタムーラ伝統のパン

アルタムーラ伝統のパン
DOP認証されている

2018年1月10日

[世界の生乳生産量の推移] 2017年12月

2017年12月
生乳生産情報
PDF

『大地の恵み、生乳。』

乳量変動は各地の気候、乳製品の味等の指標となります。
主要酪農国と日本の生乳生産動向を更新いたしました。
近年の動向と合わせてご参考としてください。

[PDF:360KB]

2017年12月12日
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