肩肉のジンギスカン風味揚げ

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テクセルレシピのご紹介

4月28日から、野澤北海道農場で大切に育てられたテクセル羊肉の販売を食販サイト「ポケットマルシェ」にて開始します。今回販売する羊肉は、北海道の千歳市にある野澤北海道農場で大切に育てられました。
日本では非常に珍しい、「テクセル種・ホゲット」の羊肉です。
POCKET MARUCHE

テクセル種

テクセル種とは、オランダ北部のテクセル島に由来する羊の種類のことです。恐らくほとんどの方が見たことのない、がっしりとした羊です。見た目は一般的なイメージと一味違い、その肉は脂が美味しく高品質な肉であると言われています。昨年9月スコットランドにて、世界一高価な羊として一頭約5200万円で落札されたのはこのテクセル種でした。

ホゲット

ホゲットとは、1歳から2歳までの羊のことを指します。1歳未満のラムと2歳以上のマトンの間にいるホゲットは、一般によく食べられるラムよりも長く育てられている分、肉の味や色が深く、より風味ある肉となります。

札幌にある アサヒビール園 様では、弊社の新鮮なテクセル羊肉を焼肉 でお召し上がりいただけます。お近くの方はぜひそちらもご賞味ください。

それでは今回販売開始となりました、羊肉の6部位を使った美味しい「テクセルレシピ」をご紹介致します。

テクセルレシピ一覧表こちら


おいしいテクセルを楽しみましょう!
テクセルを使った人気のレシピ

肩肉のジンギスカン風味揚げ

部位ごとの特徴:『肩』

筋肉が発達しており、脂肪が少ない赤身肉です。肉の味が強い一方で硬めですがシチューにして煮込んだりローストしたりすることで柔らかく美味しくなります。

肩

材料

  • 肩肉

    200g

  • ジンギスカンのタレ(市販品でOK)

    100cc

  • ケイジャンスパイス(市販品でOK)

    5g

  • グリーンアスパラ

    少量

  • ズッキーニ

    少量

  • クインベル、イエローピーマン

    各少量

  • 小麦粉

    適量

  • 塩、胡椒

    適量

作り方

  1. 肩肉を一口大にカットして、ジンギスカンのたれとケイジャンスパイスをボールに入れて合わせ、冷蔵庫で2時間くらい漬け込む。
  2. 冷蔵庫から肩肉を取り出し、タレがついたまま、小麦粉をまぶして170℃の油でカリっと揚げる。
  3. 付け合わせの野菜を食べやすい大きさにカットして、同じ油で揚げて軽く塩を振り盛り付ける。
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