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モモ肉のロースト ドライフルーツソース

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テクセルレシピのご紹介

4月28日から、野澤北海道農場で大切に育てられたテクセル羊肉の販売を食販サイト「ポケットマルシェ」にて開始します。今回販売する羊肉は、北海道の千歳市にある野澤北海道農場で大切に育てられました。
日本では非常に珍しい、「テクセル種・ホゲット」の羊肉です。
POCKET MARUCHE

テクセル種

テクセル種とは、オランダ北部のテクセル島に由来する羊の種類のことです。恐らくほとんどの方が見たことのない、がっしりとした羊です。見た目は一般的なイメージと一味違い、その肉は脂が美味しく高品質な肉であると言われています。昨年9月スコットランドにて、世界一高価な羊として一頭約5200万円で落札されたのはこのテクセル種でした。

ホゲット

ホゲットとは、1歳から2歳までの羊のことを指します。1歳未満のラムと2歳以上のマトンの間にいるホゲットは、一般によく食べられるラムよりも長く育てられている分、肉の味や色が深く、より風味ある肉となります。

札幌にある アサヒビール園 様では、弊社の新鮮なテクセル羊肉を焼肉 でお召し上がりいただけます。お近くの方はぜひそちらもご賞味ください。

それでは今回販売開始となりました、羊肉の6部位を使った美味しい「テクセルレシピ」をご紹介致します。

テクセルレシピ一覧表こちら


おいしいテクセルを楽しみましょう!
テクセルを使った人気のレシピ

モモ肉のロースト ドライフルーツソース

部位ごとの特徴:『モモ』

赤身が強い肉です。ヘルシーながらも味は強く、ブロックのまま調理するのに向いています。焼いて食べる際には火を通しすぎに注意して食べると美味しいです。

モモ

材料

  • モモ肉

    200g

  • タイム

    1本

  • ニンニク

    1片

  • (付け合わせ)
  • クインベル・イエローピーマン・ジャガイモ・ブロッコリー

    適量

  • (ソース)
  • ドライフルーツ(市販品でOK)

    20g

  • 白ワイン

    50cc

  • 赤ワイン

    30cc

  • フォンドボー

    100cc

  • オリーブオイル

    適量

  • 塩、胡椒

    適量

作り方

  1. モモ肉に重さに対して1%の塩を肉の表面にすり込み、さらにスライスしたニンニクとタイムと一緒にラップで包み、冷蔵庫で3時間漬け込む。
  2. ドライフルーツと白ワインを容器に入れて合わせて置く。
  3. 漬け込んだモモ肉をフライパンに入れ、弱めの中火で炒める。
    ※※肉全体にゆっくり火が入る様に、肉を転がしながら途中で弱火にしてじっくり火を通していく。
  4. (付け合わせ)野菜を一口大にカットしてオリーブオイルで炒め、塩・胡椒少々で味付けする。
  5. 2で漬けておいたドライフルーツに赤ワインを入れて軽く煮詰め、フォンドボーを入れて塩・胡椒で味をととのえる。
  6. お皿にドライフルーツを置き、スライスしたモモ肉を上に乗せ、5のソースをかけ、付け合わせ野菜を飾る。
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