羊肉麻婆豆腐

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

テクセルレシピのご紹介

4月28日から、野澤北海道農場で大切に育てられたテクセル羊肉の販売を食販サイト「ポケットマルシェ」にて開始します。今回販売する羊肉は、北海道の千歳市にある野澤北海道農場で大切に育てられました。
日本では非常に珍しい、「テクセル種・ホゲット」の羊肉です。
POCKET MARUCHE

テクセル種

テクセル種とは、オランダ北部のテクセル島に由来する羊の種類のことです。恐らくほとんどの方が見たことのない、がっしりとした羊です。見た目は一般的なイメージと一味違い、その肉は脂が美味しく高品質な肉であると言われています。昨年9月スコットランドにて、世界一高価な羊として一頭約5200万円で落札されたのはこのテクセル種でした。

ホゲット

ホゲットとは、1歳から2歳までの羊のことを指します。1歳未満のラムと2歳以上のマトンの間にいるホゲットは、一般によく食べられるラムよりも長く育てられている分、肉の味や色が深く、より風味ある肉となります。

札幌にある アサヒビール園 様では、弊社の新鮮なテクセル羊肉を焼肉 でお召し上がりいただけます。お近くの方はぜひそちらもご賞味ください。

それでは今回販売開始となりました、羊肉の6部位を使った美味しい「テクセルレシピ」をご紹介致します。

テクセルレシピ一覧表こちら


おいしいテクセルを楽しみましょう!
テクセルを使った人気のレシピ

羊肉麻婆豆腐

羊肉麻婆豆腐

部位ごとの特徴:『ミンチ』

肩やバラ、ネックなどを混合してミンチにしています。お店でも滅多に食べることのない羊肉のハンバーグやつくねなどに挑戦するのも楽しいです

ミンチ

材料

  • 羊肉ひき肉

    250g

  • 絹豆腐

    300g

  • ねぎ

    1/3本

  • 【A】にんにく(みじん切り)

    小さじ1

  • 【A】甜麺醤

    大さじ1

  • 【A】豆板醤

    大さじ1

  • 【A】豆鼓醤

    小さじ1

  • 【A】粉とうがらし

    小さじ1

  • スープ(顆粒チキンスープの素を表示通り湯でとく)

    150ml

  • 水溶きかたくり粉(かたくり粉を同量の水で溶く)

    大さじ2+1/2~3

  • 花椒粉

    適量

  • 適量

  • サラダ油

    適量

  • 大さじ1

  • 醤油

    大さじ1

  • こしょう

    少々

作り方

  1. 豆腐は2cm角に切る。ねぎはみじん切りにする。
  2. 【A】をボウルに合わせておく。
  3. フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、羊肉肩ひき肉を入れて、中火でほぐすようにしっかりと炒めたら、一度火を止めて2を加える。
  4. ③を中火で焦がさないように混ぜながら炒め、赤い透明な油がでてきたら、スープをヒタヒタに加える。
  5. ④がフツフツと沸いたら、1の豆腐を加え、再び煮立ったら、酒・醤油各大さじ1、塩・こしょう各少々とねぎを加える。
  6. 弱火にし、水溶きかたくり粉を2~3回に分けて加え、そのたびに軽く混ぜる。とろみが決まったら強火にし、水溶きかたくり粉にしっかりと火を通す。
  7. サラダ油大さじ1を加えてざっと混ぜ、器に盛る。花椒粉を適量ふりかけて食べる。
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

総合カタログ

総合カタログ、各種資料はこちらからご覧いただけます。

総合カタログはこちら

お問合せ

ご相談・お問合せは下記お問合せフォームより承っております。

お問合せはこちら