羊肉ひき肉と茄子のトマト煮

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テクセルレシピのご紹介

4月28日から、野澤北海道農場で大切に育てられたテクセル羊肉の販売を食販サイト「ポケットマルシェ」にて開始します。今回販売する羊肉は、北海道の千歳市にある野澤北海道農場で大切に育てられました。
日本では非常に珍しい、「テクセル種・ホゲット」の羊肉です。
POCKET MARUCHE

テクセル種

テクセル種とは、オランダ北部のテクセル島に由来する羊の種類のことです。恐らくほとんどの方が見たことのない、がっしりとした羊です。見た目は一般的なイメージと一味違い、その肉は脂が美味しく高品質な肉であると言われています。昨年9月スコットランドにて、世界一高価な羊として一頭約5200万円で落札されたのはこのテクセル種でした。

ホゲット

ホゲットとは、1歳から2歳までの羊のことを指します。1歳未満のラムと2歳以上のマトンの間にいるホゲットは、一般によく食べられるラムよりも長く育てられている分、肉の味や色が深く、より風味ある肉となります。

札幌にある アサヒビール園 様では、弊社の新鮮なテクセル羊肉を焼肉 でお召し上がりいただけます。お近くの方はぜひそちらもご賞味ください。

それでは今回販売開始となりました、羊肉の6部位を使った美味しい「テクセルレシピ」をご紹介致します。

テクセルレシピ一覧表こちら


おいしいテクセルを楽しみましょう!
テクセルを使った人気のレシピ

羊肉ひき肉と茄子のトマト煮

羊肉ひき肉と茄子のトマト煮

部位ごとの特徴:『ミンチ』

肩やバラ、ネックなどを混合してミンチにしています。お店でも滅多に食べることのない羊肉のハンバーグやつくねなどに挑戦するのも楽しいです。

ミンチ

材料

  • 羊肉ひき肉

    250g

  • 茄子

    2本

  • 人参

    1/2本

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • にんにく(みじん切り)

    1片

  • 唐辛子

    1本

  • 塩・胡椒

    適量

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • 赤ワイン

    150ml

  • ローリエ

    1枚

  • パセリ

    大さじ1

  • こしょう

    少々

作り方

  1. 鍋にオリーブオイル、にんにく、唐辛子を入れて熱する。
  2. 乱切りにした茄子を炒め、取り出す。
  3. 香りがたてば、みじん切りにした人参と玉ねぎを入れて炒める。
  4. 野菜に火が通れば、羊肉肩ひき肉を入れて、ほぐすようにしっかりと炒める。
  5. 肉に火が通れば角切りにしたトマト、茄子、塩胡椒、ローリエ、赤ワインを加えて蓋をした状態で30分以上弱火で煮る。
  6. 蓋を取り汁気を好みの加減で飛ばし、塩胡椒で味を整える。
  7. パセリを散らして完成。
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