羊肉ひき肉と茄子のトマト煮
テクセルレシピのご紹介
テクセル種
テクセル種とは、オランダ北部のテクセル島に由来する羊の種類のことです。恐らくほとんどの方が見たことのない、がっしりとした羊です。見た目は一般的なイメージと一味違い、その肉は脂が美味しく高品質な肉であると言われています。昨年9月スコットランドにて、世界一高価な羊として一頭約5200万円で落札されたのはこのテクセル種でした。
ホゲット
ホゲットとは、1歳から2歳までの羊のことを指します。1歳未満のラムと2歳以上のマトンの間にいるホゲットは、一般によく食べられるラムよりも長く育てられている分、肉の味や色が深く、より風味ある肉となります。
札幌にある アサヒビール園 様では、弊社の新鮮なテクセル羊肉を焼肉 でお召し上がりいただけます。お近くの方はぜひそちらもご賞味ください。
それでは今回販売開始となりました、羊肉の6部位を使った美味しい「テクセルレシピ」をご紹介致します。
おいしいテクセルを楽しみましょう!
テクセルを使った人気のレシピ
羊肉ひき肉と茄子のトマト煮
部位ごとの特徴:『ミンチ』
肩やバラ、ネックなどを混合してミンチにしています。お店でも滅多に食べることのない羊肉のハンバーグやつくねなどに挑戦するのも楽しいです。
材料
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羊肉ひき肉
250g
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茄子
2本
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人参
1/2本
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玉ねぎ
1/2個
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にんにく(みじん切り)
1片
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唐辛子
1本
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塩・胡椒
適量
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オリーブオイル
大さじ2
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赤ワイン
150ml
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ローリエ
1枚
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パセリ
大さじ1
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こしょう
少々
作り方
- 鍋にオリーブオイル、にんにく、唐辛子を入れて熱する。
- 乱切りにした茄子を炒め、取り出す。
- 香りがたてば、みじん切りにした人参と玉ねぎを入れて炒める。
- 野菜に火が通れば、羊肉肩ひき肉を入れて、ほぐすようにしっかりと炒める。
- 肉に火が通れば角切りにしたトマト、茄子、塩胡椒、ローリエ、赤ワインを加えて蓋をした状態で30分以上弱火で煮る。
- 蓋を取り汁気を好みの加減で飛ばし、塩胡椒で味を整える。
- パセリを散らして完成。