羊肉骨付きロースのロースト

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テクセルレシピのご紹介

4月28日から、野澤北海道農場で大切に育てられたテクセル羊肉の販売を食販サイト「ポケットマルシェ」にて開始します。今回販売する羊肉は、北海道の千歳市にある野澤北海道農場で大切に育てられました。
日本では非常に珍しい、「テクセル種・ホゲット」の羊肉です。
POCKET MARUCHE

テクセル種

テクセル種とは、オランダ北部のテクセル島に由来する羊の種類のことです。恐らくほとんどの方が見たことのない、がっしりとした羊です。見た目は一般的なイメージと一味違い、その肉は脂が美味しく高品質な肉であると言われています。昨年9月スコットランドにて、世界一高価な羊として一頭約5200万円で落札されたのはこのテクセル種でした。

ホゲット

ホゲットとは、1歳から2歳までの羊のことを指します。1歳未満のラムと2歳以上のマトンの間にいるホゲットは、一般によく食べられるラムよりも長く育てられている分、肉の味や色が深く、より風味ある肉となります。

札幌にある アサヒビール園 様では、弊社の新鮮なテクセル羊肉を焼肉 でお召し上がりいただけます。お近くの方はぜひそちらもご賞味ください。

それでは今回販売開始となりました、羊肉の6部位を使った美味しい「テクセルレシピ」をご紹介致します。

テクセルレシピ一覧表こちら


おいしいテクセルを楽しみましょう!
テクセルを使った人気のレシピ

羊肉骨付きロースのロースト

羊肉骨付きロースのロースト

部位ごとの特徴:『骨付きロース』

多くの人が羊肉と聞いて思い浮かぶチョップはロースからとっています。脂が乗って柔らかく、羊の旨みを最も感じるのはやはりこの部位だと思います。ハーブと焼いたチョップにかぶりつくのは最高の贅沢です。骨を除いたブロックでは、ステーキなどシンプルに食べるのがおすすめです。

肩ロース

材料

  • 羊肉ロース

    300g

  • ドライローズマリー(ホール)

    適量

  • にんにく

    1かけ

  • 塩・胡椒

    適量

  • レモン汁

    大さじ1

  • オリーブオイル

    適量

作り方

  1. 骨付きロース肉のブロックを骨ごとに切り分ける。(切らずにそのまま調理してもよい。)
  2. 骨付きロース肉に各調味料を加えて冷蔵庫で2時間以上置く。
  3. 冷蔵庫から出した後常温になるまで置く。
  4. オーブンを220℃に予熱し、15分程度加熱する。
  5. 焼き加減を見ながら加熱時間を調節する。
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