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パルミジャーノ・レッジャーノの炊き込みご飯

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当社取扱いチーズを使用した美味しいレシピをご紹介します。

パルミジャーノ・レッジャーノの炊き込みご飯

パルミジャーノ・レッジャーノが香る、旨味たっぷりの炊き込みご飯です。

材料【作りやすい分量】

  • 米(洗米済)

    2合

  • 適量

  • 小さじ1/2杯

  • パルミジャーノ・レッジャーノ

    30g+外皮(あれば)

  • オリーブ(グリーン)

    80g

  • パンチェッタ

    120g

  • 白ワイン

    50ml

  • パンチェッタ

    120g

  • ローリエ

    1枚

  • (仕上げ用)

     

  • パルミジャーノ・レッジャーノ

    20g

  • イタリアンパセリ

    適量

  • 黒コショウ

    適量

下準備

パルミジャーノレッジャーノの外皮がある場合は切り取り、水で洗っておきます。

作り方

  1. オリーブは種を除き、4つ割程度の大きさに切ります。
  2. パンチェッタは1cm程度の角切りにし、フライパンで炒めます。
  3. パンチェッタから脂が滲み、焼き色がつき始めたら火からおろし、白ワインを加えます。
  4. 炊飯器に米を入れ、2合の目盛りまで水を入れます。
  5. 米の上に①と③、洗っておいたパルミジャーノ・レッジャーノの外皮を乗せます。
  6. パルミジャーノ・レッジャーノを削り入れ、ローリエを乗せたら炊飯を開始します。
  7. 炊き上がったら天地を返して、全体を混ぜます。外皮が残っていたら取り出します。
  8. 器に盛り付けて、仕上げに刻んだイタリアンパセリと黒胡椒、パルミジャーノ・レッジャーノを削って出来上がりです。

ワンポイント

パルミジャーノ・レッジャーノの外皮は硬くて食べられませんが、旨味が凝縮された箇所です。一緒に炊飯することで旨味を無駄なく活かせます。


使用商品

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