野澤組最新情報ブログ

ホーム > 野澤組最新情報ブログ > 食品記事一覧

[世界の生乳生産量の推移] 2019年12月

2019年12月
生乳生産情報
PDF

『大地の恵み、生乳。』

乳量変動は各地の気候、乳製品の味等の指標となります。
主要酪農国と日本の生乳生産動向を更新いたしました。
近年の動向と合わせてご参考としてください。

[PDF:360KB]

2019年12月10日

チーズフェスタ 2019レポート

11月11日(土)~11月12日(日)の2日間、 昨年同様EBiS303 3Fイベントホールにてチーズフェスタが開催されました。

cfesta2019_header

11月11日が「チーズの日」ということで、毎年チーズフェスタを開催しておりますが、なぜこの日がチーズの日なのかご存知でしょうか?
日本人とチーズの出会いは飛鳥時代まで遡ります。当時のことが記録された史記にチーズの元祖である「蘇」は新暦11月に作られるという記述があります。庶民が口にできるものではなく、朝廷やごく一部の貴族や僧侶だけに許された貴重な食べ物でした。
そこで1992年にもっとチーズに親しんでもらうために、覚えやすい11月11日がチーズの日とされたのです。

cfesta2019_01.jpg

そんな記念すべきチーズの日に開催されたチーズフェスタで、野澤組は例年通りパルミジャーノ・レッジャーノ・チーズ協会と共催でパルミジャーノ・レッジャーノのカットショーと販売会を行いました。40kgほどある大きいチーズが数本のアーモンドナイフで綺麗にカットされていく様子に驚かれた方は非常に多いかと思います。

cfesta2019_02.jpg
cfesta2019_03.jpg

ステージでは、パルミジャーノ・レッジャーノが長い自然の熟成期間を通じて凝縮された高い栄養価を備えているチーズで、タンパク質、カルシウム、ビタミンが豊富であるとご説明させていただきました。熱心にお話を聞いてくださる方が多く、皆様のチーズへの関心の高さを伺うことができました。 このステージが少しでもパルミジャーノ・レッジャーノを召し上がるきっかけになれば幸いでございます。

cfesta2019_04.jpg
cfesta2019_05.jpg

そしてチーズ紹介コーナーでは、オランダのFricoブランドとイタリアのAMBROSI社のチーズを御紹介させて頂きました。 Fricoブランドのご紹介では、主要製品であるゴーダチーズの特徴からその発祥や製法まで深掘りさせていただきました。短い時間ではありましたが、皆様がゴーダチーズについて少しでもご興味を持って下さったら嬉しく思います。

cfesta2019_06.jpg
cfesta2019_07.jpg

チーズフェスタでは世界各国のチーズの試食と購入をすることができました。中でも普段スーパーでは販売されないような珍しいチーズも沢山ありました。
皆様はお気に入りのチーズは見つけられたでしょうか。
来年もチーズフェスタは開催致しますので、またお気に入りのチーズを探しにお越しください。

2019年11月14日

[世界の生乳生産量の推移] 2019年11月

2019年11月
生乳生産情報
PDF

『大地の恵み、生乳。』

乳量変動は各地の気候、乳製品の味等の指標となります。
主要酪農国と日本の生乳生産動向を更新いたしました。
近年の動向と合わせてご参考としてください。

[PDF:360KB]

2019年11月12日

「チーズフェスタ 2019」 開催のお知らせ

チーズフェスタ2019

出展:http://www.cheesefesta.com

チーズ普及協議会ならびに日本輸入チーズ普及協会が開催する、チーズの普及と消費拡大を目的としたイベント「チーズフェスタ2019」に、野澤組も参加いたします。
会場は昨年と同様エビススバルビル(EBiS303 3F イベントホール)にて、11月10日(日)から11日(月)までの2日間開催されます。

◎日時: 2019 年11 月10 日(日) 11 時〜18 時/11 日(月)11 時~19 時【入場無料】
◎会場: 「EBiS 303」 〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿1-20-8 エビススバルビル3F【Map】
◎交通: JR恵比寿駅東口から徒歩約3分、地下鉄日比谷線恵比寿駅①番出口から約4分
◎主催: チーズ普及協議会、日本輸入チーズ普及協会
◎対象: 一般(入場無料)
◎オフィシャルサイト:http://www.cheesefesta.com/cheesefesta2019/

本年もチーズのレシピコンテスト『第8回チー1グランプリ』や日本冷凍めん協会とチーズがコラボレーションした試食コーナー、「きょうの料理」でおなじみの料理研究家ヤミーさんの「誰でも簡単にトライできる絶品チーズレシピ」のご紹介など企画が盛りだくさんです。
野澤組も例年ご好評をいただいておりますパルミジャーノ レッジャーノ協会との共催によるパルミジャーノ レッジャーノのカットショー&即売会やFrico・Ambrosiのブランドをご紹介するチーズ紹介コーナーで皆様のお越しをお待ちしております。
お近くにお寄りの際は是非お立ち寄りください。

2019年11月 8日

[世界の生乳生産量の推移] 2019年10月

2019年10月
生乳生産情報
PDF

『大地の恵み、生乳。』

乳量変動は各地の気候、乳製品の味等の指標となります。
主要酪農国と日本の生乳生産動向を更新いたしました。
近年の動向と合わせてご参考としてください。

[PDF:360KB]

2019年10月 7日

[世界の生乳生産量の推移] 2019年9月

2019年9月
生乳生産情報
PDF

『大地の恵み、生乳。』

乳量変動は各地の気候、乳製品の味等の指標となります。
主要酪農国と日本の生乳生産動向を更新いたしました。
近年の動向と合わせてご参考としてください。

[PDF:360KB]

2019年9月 5日

[世界の生乳生産量の推移] 2019年8月

2019年8月
生乳生産情報
PDF

『大地の恵み、生乳。』

乳量変動は各地の気候、乳製品の味等の指標となります。
主要酪農国と日本の生乳生産動向を更新いたしました。
近年の動向と合わせてご参考としてください。

[PDF:360KB]

2019年8月13日

[世界の生乳生産量の推移] 2019年7月

2019年7月
生乳生産情報
PDF

『大地の恵み、生乳。』

乳量変動は各地の気候、乳製品の味等の指標となります。
主要酪農国と日本の生乳生産動向を更新いたしました。
近年の動向と合わせてご参考としてください。

[PDF:360KB]

2019年7月 9日

[世界の生乳生産量の推移] 2019年6月

2019年6月
生乳生産情報
PDF

『大地の恵み、生乳。』

乳量変動は各地の気候、乳製品の味等の指標となります。
主要酪農国と日本の生乳生産動向を更新いたしました。
近年の動向と合わせてご参考としてください。

[PDF:360KB]

2019年6月11日

[世界の生乳生産量の推移] 2019年5月

2019年5月
生乳生産情報
PDF

『大地の恵み、生乳。』

乳量変動は各地の気候、乳製品の味等の指標となります。
主要酪農国と日本の生乳生産動向を更新いたしました。
近年の動向と合わせてご参考としてください。

[PDF:360KB]

2019年5月 7日
1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11
野澤組のコンセプト 酪農支援 通販
ページの先頭へ