肩肉のマスタードパン粉焼き

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テクセルレシピのご紹介

4月28日から、野澤北海道農場で大切に育てられたテクセル羊肉の販売を食販サイト「ポケットマルシェ」にて開始します。今回販売する羊肉は、北海道の千歳市にある野澤北海道農場で大切に育てられました。
日本では非常に珍しい、「テクセル種・ホゲット」の羊肉です。
POCKET MARUCHE

テクセル種

テクセル種とは、オランダ北部のテクセル島に由来する羊の種類のことです。恐らくほとんどの方が見たことのない、がっしりとした羊です。見た目は一般的なイメージと一味違い、その肉は脂が美味しく高品質な肉であると言われています。昨年9月スコットランドにて、世界一高価な羊として一頭約5200万円で落札されたのはこのテクセル種でした。

ホゲット

ホゲットとは、1歳から2歳までの羊のことを指します。1歳未満のラムと2歳以上のマトンの間にいるホゲットは、一般によく食べられるラムよりも長く育てられている分、肉の味や色が深く、より風味ある肉となります。

札幌にある アサヒビール園 様では、弊社の新鮮なテクセル羊肉を焼肉 でお召し上がりいただけます。お近くの方はぜひそちらもご賞味ください。

それでは今回販売開始となりました、羊肉の6部位を使った美味しい「テクセルレシピ」をご紹介致します。

テクセルレシピ一覧表こちら


おいしいテクセルを楽しみましょう!
テクセルを使った人気のレシピ

肩肉のマスタードパン粉焼き

部位ごとの特徴:『肩』

筋肉が発達しており、脂肪が少ない赤身肉です。肉の味が強い一方で硬めですがシチューにして煮込んだりローストしたりすることで柔らかく美味しくなります。

肩

材料

  • 肩肉

    200g

  • ポメリーマスタード

    20g

  • パン粉

    適量

  • クインベル、イエローピーマン

    各1/2個

  • 茄子

    1本

  • ズッキーニ

    1本

  • アンチョビソース

    少量

  • トマト

    1個

  • ニンニク

    1片

  • タイム(生がなければドライでも可)

    1本

  • ローズマリー(生がなければドライでも可)

    1本

  • 塩、胡椒

    適量

  • オリーブオイル

    適量

作り方

  1. 肩肉に重さに対して1%の塩を肉の表面にすり込み、さらにスライスしたニンニクとタイムと一緒にラップに包み冷蔵庫で3時間漬け込む。
  2. パン粉にタイムを刻んで合わせて置く。
  3. 漬け込んだ肉のニンニクとタイムを取り除き、フライパンにオリーブオイル入れ、やや強めの火加減で肉の表面を焼き付ける。火を止めて粗熱が取れたら肩ロース肉の表面にポメリーマスタードを塗り、パン粉をかけてオーブントースターでこんがり焼き上げる。
  4. (タラトウュイユ)フライパンにニンニクとタイムを入れニンニクがキツネ色になるまで炒め香りを出して、乱切りにした野菜を入れて炒める。野菜に火が通ったらトマトを入れ、煮込み味を塩・胡椒少々で調える。
  5. 皿にタラトウュイユを流し、焼き上げた肩肉を筋目に逆らって切り、盛り付ける。
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