羊肉肩ロースベーコン

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テクセルレシピのご紹介

4月28日から、野澤北海道農場で大切に育てられたテクセル羊肉の販売を食販サイト「ポケットマルシェ」にて開始します。今回販売する羊肉は、北海道の千歳市にある野澤北海道農場で大切に育てられました。
日本では非常に珍しい、「テクセル種・ホゲット」の羊肉です。
POCKET MARUCHE

テクセル種

テクセル種とは、オランダ北部のテクセル島に由来する羊の種類のことです。恐らくほとんどの方が見たことのない、がっしりとした羊です。見た目は一般的なイメージと一味違い、その肉は脂が美味しく高品質な肉であると言われています。昨年9月スコットランドにて、世界一高価な羊として一頭約5200万円で落札されたのはこのテクセル種でした。

ホゲット

ホゲットとは、1歳から2歳までの羊のことを指します。1歳未満のラムと2歳以上のマトンの間にいるホゲットは、一般によく食べられるラムよりも長く育てられている分、肉の味や色が深く、より風味ある肉となります。

札幌にある アサヒビール園 様では、弊社の新鮮なテクセル羊肉を焼肉 でお召し上がりいただけます。お近くの方はぜひそちらもご賞味ください。

それでは今回販売開始となりました、羊肉の6部位を使った美味しい「テクセルレシピ」をご紹介致します。

テクセルレシピ一覧表こちら


おいしいテクセルを楽しみましょう!
テクセルを使った人気のレシピ

羊肉肩ロースベーコン

羊肉肩ロースベーコン

部位ごとの特徴:『肩ロース』

多くの人が羊肉と聞いて思い浮かぶチョップはロースからとっています。脂が乗って柔らかく、羊の旨みを最も感じるのはやはりこの部位だと思います。ハーブと焼いたチョップにかぶりつくのは最高の贅沢です。骨を除いたブロックでは、ステーキなどシンプルに食べるのがおすすめです。

肩ロース

材料

  • 羊肉肩ロース 

    600g

  • スパイス(オールスパイス、ブラックペッパーなど)

    適量

  • 適量

  • 砂糖

    適量

作り方

  1. 羊肉肩ロースの全面に塩をすり込み、キッチンペーパーなどでくるんで冷蔵庫で一晩置き、水分を抜く。
  2. 漬け込むためのソミュール液を作る。200mlの水に塩40g、砂糖20g、オールスパイスやブラックペッパーなどお好みのスパイスを入れて鍋で一煮立ちさせ、冷ましたら密封できる袋にソミュール液と羊肉を入れて冷蔵庫で〜5日漬けておく。肉は一日毎に上下を返しておく。
  3. ボウルに水を張って漬けた羊肉を2〜4時間塩抜きする。この際の塩抜きが足りないと出来上がりが塩辛くなるため注意。小さく切って焼いて味見すると良い。
  4. 塩抜きが済んだらキッチンペーパーなどでよく拭いて乾燥させる。
  5. 60℃以上で4時間程度燻製し、完成。
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