野澤組最新情報ブログ

ニューヨークで朝食を

ny_title08.jpg

まずは日曜日の朝、アッパーイーストの「Sarabeth's」へ。8時半にもうすべての席が埋まっている。予約しておいてよかった。一見何気ない子供連れの親子のようだが、よく見ると誰もが良い服装をしている。階上のアパートから店内に降りられる階段があるようで、新聞片手に常連が下りてきた。

ny01s.jpg

ファーマーズオムレツは元祖オランダの
Bauern Omletteと比べられない上品さ。

ny02s.jpg

こちらは最近日本でも注目を集めている
エッグベネディクト

珈琲は何度でもこまめに注ぎに来る。
食べ終わっても、店内や外に人が並んでいても悠々座っているのが本物のセレブか?
毎朝25ドルの朝食を食べにくる人々でいっぱいの店。

Sarabeth's Upper East Side
1295 Madison Ave. at 92nd Street, New York, NY
http://www.sarabethsrestaurants.com/(ENG)

翌朝ローワーイーストの「Clinton St. Baking Company」へ。予約が取れないので開店前に待っていた。
最近東京とドバイに出店したそうだが、普通の街角の普通のベーカリーカフェに見える。20人ほどで満員になった。
家庭的なブレックファストで落ち着いた雰囲気の食事が楽しめた。とはいっても値段は20ドルくらいで毎日は来られないのではないだろうか。

ny03s.jpg
ny04s.jpg
ny05s.jpg
ny06s.jpg

定番ブルーベリーパンケーキに温かいメープルバター。
右はバターミルク・ビスケットサンドウィッチ~ベーコン付き。 サクサクのビスケット、ベーコンとジューシーなトマトソース、ポテトがぴったりあう。

Clinton St. Baking Company
4 Clinton Street (btw. East Houston & Stanton),
New York, NY
http://clintonstreetbaking.com/(ENG)

ny07s.jpg

次の日はグランドセントラルからバスに乗りまっすぐハドソン川に向かう。
目的は空母インターピッドの甲板に展示されているスペースシャトルを見ることだが、その前に近くのカフェ 「Bis.Co.Latte」で腹ごなし。

若い夫婦が全て手焼きで作るビスコッティ、マフィン、スコーン。
種類が豊富でどれも美味しい!
カフェオレやラテのカップが一人ひとり違い、これまた目で見ても美味しい!

Bis.Co.Latte
667 Tenth Avenue New York, NY
http://www.biscolatte.com/(ENG)

ny08s.jpg

ほうれん草のパン

ny09s.jpg

杏子のパン

ny10s.jpg

6種のミニスコーンのセット

4日目は、映画「ナイトミュージアム」で有名な歴史博物館に近い「Good Enough to Eat」で。
外からはわからないが奥行きが深いカフェ。店内は満員。内部の壁や調度はカントリー調で料理もさぞやと期待していたら、まさにその通り!

ny11s.jpg
ny12s.jpg

フレンチトーストにイチゴバター、スコーンにたっぷりのじゃがいもと卵、ワッフルにフルーツ。
どれも予想にたがわない温かみのある家庭の味。

ny13s.jpg
ny14s.jpg
ny15s.jpg

NYのカフェはどこも家庭的な雰囲気を感じながら、ゆっくり時間を使って朝食をとれる感じがする。
通りの屋台でベーグルとコーヒーを買って食べながら、あるいはオフィスの机でせかせか食べるのもニューヨーカー。
でも、たまにはこういうブレックファストもいかがですか?

Good Enough to Eat
520 Columbus Ave (At 85th Street) New York, NY
http://goodenoughtoeat.com/(ENG)

2014年5月 1日

スイス・デイズ~会場レポート~

昨日から始まりました、日本とスイスの友好を祝うフェスティバル「スイス・デイズ」。
こちらのイベントの様子をほんの少しではありますがお届けいたします。

image03(s2).jpg

大きなアルプホルン。
普段はなかなか目にすることのできないこちらの楽器。
スイス人アーティストたちによる生の演奏も聞くことができます。

会場で食べることのできるスイス料理の中から2品をご紹介。

image06(s2).jpg

こちらはジャガイモとチーズを焼いたリュスティー。
チーズはスイスエミー社のグリエールとエメンタールを使用。

image09(s2).jpg

茹でたジャガイモに、トロトロに溶かしたスイスエミー社のチーズ "ラクレット"をかける『ラクレット』。
料理名もチーズと同じのポピュラーな一品。

image04(s).jpg

弊社で取り扱っているスイスエミー社のチーズも試食提供しております。

一般の方も入場無料で参加でき、日本ではなかなか味わうことのできない本格的なスイス料理を堪能することができます。
こちらのイベントは2月9日(日)まで六本木ヒルズアリーナにて開催しております。
2014年2月 7日

日本・スイス国交樹立150周年記念公式イベント スイス・デイズ

 2014年2月6日に日本とスイスとの国交樹立が150周年を迎えます。これを記念して六本木ヒルズアリーナにて駐日スイス大使館とスイス商工会議所により、スイスと日本の友好関係を紹介し、これを祝う多参加型のイベントが実施されます。

 会場ではスイスのアーティストによるライブやスイス相撲 "シュヴィンゲン"のデモンストレーションなどユニークな企画で「スイス」が紹介される予定です。また、スイスの代表的な食の体験ができるFood & Beverage エリアが設置されます。弊社も、Swiss Emmi社のチーズをエリア内ブースにて試食の提供と一部販売を行います。

swissday_logo
■ スイス・デイズ概要 ■
2014年2月6日~9日の4日間
場所:六本木ヒルズアリーナ
主催:スイス大使館
2014年2月 4日

プレミアムな食材が豊富!アンテナショップin富山

「デルヴェルデ」「ドン ペッピーノ」「モンタニーニ」など、 当社 食品部で取り扱うイタリア食材を豊富に取り揃えているショップを紹介します。
 昭和4年に創業した富山の老舗コーヒー問屋タカマツコーヒーフーズの 「TAKAMATSU COFFEE ROASTERS」は、良質なコーヒーとともに、 イタリア産のパスタ、オリーブオイル、ソースなどを取り扱い、それらを小売・業務販売しています。

TAKAMATSU COFFEE ROASTERS
富山県富山市黒瀬396

delverdecorner_s
delverde3kg_s

店内の「デルヴェルデ」コーナーでは、数多くのパスタが手に入ります。 イタリア中部の大自然の中で良質の水と厳選された小麦によって作られるパスタは、 お得な3kgパックでも購入できます。

donpeppinocorner_s
montaninicorner_s

「ドン ペッピーノ」は、最高級のセモリナ粉を使用した、伝統的な低温乾燥が特長のパスタです。
イタリアのブティックファクトリーで生み出される独特なモチモチ感を持ち帰って、ご家庭で楽しむのはいかがでしょうか。
「モンタニーニ」のジェノベーゼ、トマトやクリーム系のソースも、ここですぐに揃います。一つずつ試したくなる美味しそうなソースの色が目を惹きます。

giftset01_s
ショップ・オリジナルの「ギフトセット」は、色々なコンセプトで食材が楽しめます。 お買い得なセットやプレゼントにぴったりな組み合わせを見つけたり、「何を買おうか...」迷ったりしたときに役立ちます。こちらも、商品に詳しいショップ・スタッフのお奨めに注目です!
giftset02_s
giftset03_s
60年以上にわたり、産地や鮮度を意識してコーヒー自家焙煎を続けてきたタカマツコーヒーフーズ。10年ほど前からイタリアやフランスなどの輸入食材の販売を強化し、在庫管理や取扱いのノウハウを蓄積しています。
富山県内には数多くのショッピングセンターがある中、随所に『こだわり』が輝くこのショップが注目を集めています。
店舗の食品1,000円以上の買い物で飲み物サービス!
色々楽しめるショップの詳細や最新情報について、是非 takamatsu-coffee.com をチェックしてみて下さい。
entrance_s
counter_s
drinkgivesaway_s
coffeeinstore_s
board1_s

当社食品部は、各国の「プレミアムな」食材を輸入しています。
当アンテナショップで取り扱う商品その他の詳細は 「製品の紹介」ページをご覧下さい。

2013年11月22日

意外なグルメシティー、コペンハーゲンのレレ (relæ)

Relae_Top.jpg

「レレ」(relæ)はコペンハーゲン市内の閑静な住宅街にあり、気がつかずに通り過ぎてしまうような地味なレストランだ。 調度も飾り気のないシンプルなもので、食器も豪華なものではない。小さな子供連れの家族が気軽に入れる雰囲気がある。しかし、ここが2012年にミシュランの1つ星を得ているのだ。

The World's 50 Best Restaurant Awards (世界のレストラン・ベスト50)で、 2006年から2009年まで4年連続で1位に輝いたスペインのエル・ブリ(El Bulli)に続き、 2010年から3年連続で1位となったのは同じエル・ブリ出身のシェフ、レネ・レッゼピがコペンハーゲンに開いたノーマ(Noma)。 その名高いノーマでシェフを務めていたクリスチアンが開いたオープンキッチンのレストランが今回ご紹介する「レレ」(relæ)である。 店では、エル・ブリ以来の「自然」、「郷土」の食材を多く使った、非常に創造性の高いメニューが提供されている。

Relae_HP2.jpg

家族連れも来る住宅街の1つ星レストラン
(写真:レレのWebサイト)

Relae0002.jpg

メニューは、肉コースと野菜コースの2通り。
ワインもそれに合わせて2コース。

Relae0101.jpg

共通の前菜はハーブとピスタチオのサラダ。
手づかみでガブリ!

Relae0102.jpg

両コースの2番目はひまわりの種。
コーンリチーズソースに松の若葉を散らしたもの。
リゾットのような食感。

Relae0201.jpg

肉コースは牛のたたきとアンチョビを
ラムソンの細切りで隠したような形。
パッサリしたラムソンと生肉の食感が混ざり合う。

Relae0202.jpg

野菜コースは新カブとメレンゲ。
旬を感じる新鮮な野菜。

Relae0301.jpg

こちらは4番目の共通料理でルバーブにジャガイモの
メレンゲをかけ、焦がしたバターミルクをまぶしている。
ルバーブの甘酸っぱさとバターミルクの香ばしさが合う。

Relae0302.jpg

肉コースの3番目は地元ヒンズホルム産のポークを
軽く茹で、ネットル(西洋イクラサ)と薄く塩でもんだ
キュウリを添えて。とても美味!

Relae0401_2.jpg

野菜の3番目、軽く蒸したエノキと玉ねぎのソース。
食感を大切にしているのがよく分かる。

Relae0402_2.jpg

ワインは果実感を味わえる無濾過が多い。
どれも料理によくマッチしている。
エノキには、千葉県香取の生酒も。

Relae0501_2.jpg

〆は地元産ブルーチーズを砕いて乾燥させ、
ハーブと混ぜたもの。焼き立てのパンがついてくる。

Restaurant Relæ
Jægersborggade 41
DK-2200 Copenhagen N
http://www.restaurant-relae.dk/(DAN/ENG)

人気店ゆえに、事前の予約がお勧めである。

コペンハーゲンには、この「レレ」(relæ)のほかにもノーマ出身のシェフたちが開いたレストラン、 ガイスト(Geist)やラジオ(Radio)があり、日本の割烹料理にインスパイアされた、素材や調味料、酒などがふんだんに使われた料理を楽しむことができる。

シェフたちが腕を競い合うグルメシティー、「コペンハーゲン」。 デンマークを観光で訪れた際は、注目の集まるコペンハーゲンのレストランで食事をしてみてはいかがだろうか。新たな一面が垣間見れるかもしれない。

2013年7月12日

ニューヨーカーが足繁く通う「Katz's Delicatessen」

katz's_titlecolor_01.jpg

ここ 『カッツ・デリカテッセン』 は、ロシア系ユダヤ移民が1888年に創業した食堂。
映画「恋人たちの予感」(原題:When Harry Met Sally) の食事シーンで一躍有名になったデリ。
メグ・ライアンが演じる主人公Sallyがほおばっていたサンドイッチが、店の一番メニューである。

"SEND A SALAMI TO YOUR BOY IN THE ARMY"

オーナーは愛国者で、戦場にいる息子たちにサラミを送ろうというスローガンを掲げている。
お店のホームページを開くと、トップページに現れる
"SEND A SALAMI TO YOUR BOY IN THE ARMY" の文字。
ホームページ上から彼らにサラミを送ることもできる。サラミの他に、オリジナルTシャツやキャップなども販売している。

KAtz's_01.jpg
KAtz's_02.jpg
KAtz's_03-2.jpg
KAtz's_04.jpg

ところどころ「ウェイターサービス」と書かれたテーブルに座る人がいる。他の人はカウンターで注文して、空いたテーブルに自分で運ぶ。

名人も多数くるらしく、我々が訪れた日の昼もクリントン元大統領が来たそうだ。

これぞニューヨークのB級グルメ!

KAtz's_05.jpg

この店の一番メニューである「Pastrami on rye」。
ライ麦パンにパストラミハムを挟んだもので、真っ黒な焼き立てのハムを豪快にスライスしてくれる。本来はガチョウの胸肉を燻製にしたものだが、ここではビーフ。 写真はこれで半分の大きさ。圧巻のボリュームである。

KAtz's_06.jpg

値段は$15.95。ガーキンの浅漬けと古漬け(ピクルス)もついてくる。
切符のようなものを入り口のレジでもらい、カウンターで注文する時に渡す。チェックを入れてくれるので帰りにそれを持ってレジでお金を払う仕組み。

オーナーがテーブルを回り、客たちに気さくに声をかけている。その様子から常連が多いのがわかる。
我々のテーブルに来た時に聞いてみた。
「Katzというとドイツ語ではCatのことだね。」
「そうだね。でもうちじゃ猫料理はやらないよ。」と切り返された。

当時の面影が残る街~ローワーイーストサイド~

Katz'sが店を構えるマンハッタンのローワーイーストサイドは、20世紀初頭ユダヤ系移民のコミュニティの街だった。Katz'sから1ブロック南に「Tenement museum」がある。ここは、移民達が暮らしてきた共同アパートをそのまま再現した博物館。ニューヨークを歴史の観点からディープに感じることができる場所であろう。

KAtz's_07.jpg

ショップにはNYの歴史に関するグッズのほか、NYにちなんだお土産もたくさん販売している。
歴史的建造物をめぐるツアーの発着地点にもなっているので、 参加してみるのもいいかもしれない。

KAtz's_08.jpg

お腹も心も満たされ、ニューヨーク開拓期の雰囲気漂うローアーイーストサイドにぜひ足を運んでみてはいかがでしょうか。

KAtz's_09.jpg
2013年6月19日

パリで最古のレストラン 「Le Procope」

leprocope_title

出張で訪れたフランスで、サンジェルマンにあるパリ最古のレストラン 「Le Procope」 に行きました。ここは、イタリアのシチリア島パレルモ出身のフランチェスコ・プロコピオ氏が1686年に開いたレストランで、フランス革命で断頭台の露と消えたロベスピエールも愛した老舗です。この度は、Ambrosi社のお招きにより、300年を超える歴史に包まれながら食事や会話を楽しみました。

Ambrosi社のFrancesco氏と
Ambrosi社長の甥Ottorino氏

ロシアのバイヤーも参加

Tete de veau (子牛の頭のココット)
子牛の頭の肉を脳髄などと一緒に煮込んだ豪快な料理

Magret de canard
(フレンチダックのオレンジ風味)

Entrecote de race Normande
(ノルマンディー牛のステーキ)

Glaces et sorbets
(アイスクリームとシャーベット)

店の外に立っているだけでまるで映画のワンシーンのようです。
当時の雰囲気を味わいに訪れてみてください。

Le Procope
13 rue de l'Ancienne Comédie
75006 PARIS
www.procope.com (FR/EN)
2013年5月15日

超巨大グルメストアー "イータリー" in Rome

eataly_title

2012年10月、4ヶ月前に開店したばかりの「ローマ・イータリー」を見てきました。 イータリーは超大型のグルメストアとして2004年にトリノで1号店が生まれ、ローマ店は世界で19番目の出店です。 この場所は、もともと空港建設予定地で17,000㎡の広さを持ち、ローマの中心部から南東に地下鉄で約30分ほどの近さにあります。しかも、ピラミーデ駅に隣接している好立地。

この日は日曜日のせいか、広い店内はどこも人であふれていました。
入り口は、大きなガラス張り。4階の各イートイン・コーナーからの眺めもバツグンです。

Piazzale XII Ottobre 1492 Roma

売り場は、飲料・ワイン・ビール、精肉・サラミ・ハム、魚、野菜・果物、チーズ・乳製品、オリーブオイル・アチェト、パスタ・ソース、パン・ケーキなど食材ごとに分けられていて見応えあり!本や雑貨も売っています。

特に、店内でイータリー・ブランドビールの醸造、モッツァレラチーズ作り、パン焼き、手打ちパスタなどの実演をガラス越しで見せるという、鮮度を十分に強調した演出をしています。

チーズ工房

ビール醸造所

「作りたてのチーズ」売り場

「熟成チーズ」売り場

ユニークなのは、それぞれの売り場に「その食材を用いたイートイン・コーナー」が設けられていること。その場で売られているグルメ食材を調理してもらって食べることができます。

また、ビール売り場は、それぞれの売り場からおつまみや軽食を取り寄せたり、ビールやワイン付きのセットメニューを食べたりできます。

ビール売り場のイートイン・コーナー

テーブル番号を伝えて注文

おつまみはサラミコーナーから...「カラザウ」

モルタデッラとリコッタ

プロシュートとモッツァレラ ブッファラ

クラテッロとバター

充実したワインコーナー

東北を助けよう!

生鮮品の鮮度は、ウリの一つ。鮮魚売り場のディスプレーも素晴らしい!!

「助けてくれぇー」としゃべりそうなほど新鮮

どの魚も鮮度が光っています

エイもうまそう...

生ウニや海藻類も豊富です

パスタ売り場は、品揃えが豊富です。

長いショーケースの奥で
職人が手打ちでパスタを作っている

ドライパスタも種類が豊富...

パン売り場も、ガラスの向こうでパンを焼いています。

焼きたてパン

具を挟んでピアディーナに...

他にも、野菜、果物、スウィーツ、ジェラートなどを楽しむことができます。

店員の笑顔も非常によく、"買う・見る・食べる" といったエンターテインメント性の高いショッピングセンターでした。 そのせいか、子供連れの家族姿が目立っていました。 「イータリー」全体は、ショッピングと食事を楽しみながらのんびり過ごせる最高の場所です。

ローマに出掛ける際は、是非「イータリー」に立ち寄ってイタリアン・フードをご堪能ください。

2012年11月26日

「チーズ&ジャム」がおいしい! (J-WAVE LOHAS SUNDAY)

今回も、前回のブログに引き続き先日(2012/7/15)にFMラジオ J-WAVEのLOHAS SUNDAYの番組内で紹介されたチーズの食べ方をご紹介いたします。

servingcheeseandjam.jpg 『チーズとジャム』。クリームチーズ以外はあまりピンとこない方が多いかもしれませんが、欧州などではチーズにジャムを添えて習慣的に食べられています。

レストランのチーズプレートにナッツやドライフルーツが添えられているのも目にしたことはありませんか?実はチーズと甘い物とは非常に相性が良く、ジャムの他ハチミツやメープルシロップ等と合わせられます。定番の組み合わせには、
  • ヤギのチーズ × イチジクのジャム
  • ゴルゴンゾーラ × ハチミツ
  • ブリーチーズ × リンゴジャムやメープルシロップ
等が人気です。これまた意外な組み合わせですが、優しい甘みでオードブル等にオススメなのは
マスカルポーネチーズ × 今話題の麹を使った「麹ジャム」。

他にもさまざまな組み合わせがあり、例えばイタリアのレストランなどでは、様々な種類のチーズ・ジャム・コンポートなどの中から自分の好みの物をチョイスすれば、それを1つのプレートに仕立てて提供してくれます。

ジャムの種類もとても豊富で、野菜やキノコのジャム、バルサミコビネガーを使ったチーズの為のジャムなんていうものもあります。

日本のお店でも数多くの種類が入手できますので、是非お気に入りの「マリアージュ」を探してみてください。

jams.jpg
2012年8月 6日

「フェルメールチーズ」 (J-WAVE LOHAS SUNDAY)

前回のブログに引き続き、先日(2012/7/15)にFMラジオJ-WAVEのLOHAS SUNDAYの番組内で登場したチーズをご紹介いたします。

vermeercheese.jpg オランダ、フリコ社「絵画傑作シリーズ」の一つ、フェルメールチーズが、今年3月に米国ウィスコンシン州で開かれた第29回国際チーズコンテストでワールドチャンピオンに選ばれました。これは、2004年の同シリーズからレンブラント(REMBRANT)チーズが優勝したのに続く快挙です。

このコンテストには世界中から82部門2,500種類のチーズが参加し、部門別チャンピオンの中からグランプリが選ばれます。 http://www.worldchampioncheese.org/

審査委員長の選評によると、「低塩、低脂肪でありながら、しっかりとしたフルボディーの風味ときめ細かい組織を備えている。」というものでした。

dutchmasterpiece.jpg フェルメールチーズは、フリコのシュテーンデレン工場で作られた16週熟成のチーズで、通常のゴーダより塩分が0.5%も低く、脂肪は20%も低くなっていながら、特別な乳酸菌の働きで濃厚な旨味が出ています。

そのほかフリコの絵画傑作シリーズには前述の1年熟成レンブラント、甘みのあるヴィンセント、山羊乳製のフランス・ハルスチーズがあります。

次回は、「チーズとジャムの美味しい食べ方」をご紹介する予定です。お楽しみに!
2012年7月25日
野澤組のコンセプト 酪農支援 通販
ページの先頭へ