野澤組最新情報ブログ

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テクセルレシピのご紹介
⑫ シュウパウロウ

4月28日から、野澤北海道農場で大切に育てられたテクセル羊肉の販売を食販サイト「ポケットマルシェ」にて開始します。今回販売する羊肉は、北海道の千歳市にある野澤北海道農場で大切に育てられました。
日本では非常に珍しい、「テクセル種・ホゲット」の羊肉です。

pocketmarch

テクセル種

テクセル種とは、オランダ北部のテクセル島に由来する羊の種類のことです。恐らくほとんどの方が見たことのない、がっしりとした羊です。見た目は一般的なイメージと一味違い、その肉は脂が美味しく高品質な肉であると言われています。昨年9月スコットランドにて、世界一高価な羊として一頭約5200万円で落札されたのはこのテクセル種でした。

ホゲット

ホゲットとは、1歳から2歳までの羊のことを指します。1歳未満のラムと2歳以上のマトンの間にいるホゲットは、一般によく食べられるラムよりも長く育てられている分、肉の味や色が深く、より風味ある肉となります。

札幌にあるアサヒビール園様では、弊社の新鮮なテクセル羊肉を焼肉でお召し上がりいただけます。お近くの方はぜひそちらもご賞味ください。
それでは今回販売開始となりました、羊肉の6部位を使った美味しい「テクセルレシピ」をご紹介致します。


Texel Dishes

おいしいテクセルを楽しみましょう!
テクセルを使った人気のレシピ

シュウパウロウ

シュウパウロウ
シュウパウロウ

‣部位ごとの特徴:
『スネ』

そのままだとスジが多く硬い肉ですが、じっくり煮込めば出汁が出て、スープやカレーに適しています。煮込むと肉も柔らかくなり、独特の旨みを味わうことができます。

材料

  • 羊肉のスネ肉 
  • 2本
  • しょうが(かたまり)
  • 30g
  • 少量
  • ニンニク醤(ニンニク3片+塩)
  • 適量
  • 芝麻醤
  • 適量
  • すりゴマ
  • 適量


    作り方

    1. 大鍋に羊肉のスネ肉、しょうが、塩を入れ、水をひたひたに注ぎ、ひと煮立ちさせる。
    2. 沸騰させない程度の弱火で40分ゆでる。
    3. スネ肉をゆで汁から取り出し、熱いうちに皿に盛る。
    4. ニンニク醤、芝麻醤、すりゴマをそれぞれ小皿に盛る。
    2021年7月12日

    テクセルレシピのご紹介
    ⑪ 羊肉麻婆豆腐

    4月28日から、野澤北海道農場で大切に育てられたテクセル羊肉の販売を食販サイト「ポケットマルシェ」にて開始します。今回販売する羊肉は、北海道の千歳市にある野澤北海道農場で大切に育てられました。
    日本では非常に珍しい、「テクセル種・ホゲット」の羊肉です。

    pocketmarch

    テクセル種

    テクセル種とは、オランダ北部のテクセル島に由来する羊の種類のことです。恐らくほとんどの方が見たことのない、がっしりとした羊です。見た目は一般的なイメージと一味違い、その肉は脂が美味しく高品質な肉であると言われています。昨年9月スコットランドにて、世界一高価な羊として一頭約5200万円で落札されたのはこのテクセル種でした。

    ホゲット

    ホゲットとは、1歳から2歳までの羊のことを指します。1歳未満のラムと2歳以上のマトンの間にいるホゲットは、一般によく食べられるラムよりも長く育てられている分、肉の味や色が深く、より風味ある肉となります。

    札幌にあるアサヒビール園様では、弊社の新鮮なテクセル羊肉を焼肉でお召し上がりいただけます。お近くの方はぜひそちらもご賞味ください。
    それでは今回販売開始となりました、羊肉の6部位を使った美味しい「テクセルレシピ」をご紹介致します。


    Texel Dishes

    おいしいテクセルを楽しみましょう!
    テクセルを使った人気のレシピ

    羊肉麻婆豆腐

    羊肉麻婆豆腐
    羊肉麻婆豆腐

    ‣部位ごとの特徴:
    『ミンチ』

    肩やバラ、ネックなどを混合してミンチにしています。お店でも滅多に食べることのない羊肉のハンバーグやつくねなどに挑戦するのも楽しいです。

    材料

  • 羊肉ひき肉
  • 250g
  • 絹豆腐
  • 300g
  • ねぎ
  • 1/3本
  • 【A】にんにく(みじん切り)
  • 小さじ1
  • 【A】甜麺醤
  • 大さじ1
  • 【A】豆板醤
  • 大さじ1
  • 【A】豆鼓醤
  • 小さじ1
  • 【A】粉とうがらし
  • 小さじ1
  • スープ(顆粒チキンスープの素を表示通り湯でとく)
  • 150ml
  • 水溶きかたくり粉(かたくり粉を同量の水で溶く)
  • 大さじ2+1/2~3
  • 花椒粉
  • 適量
  • 適量
  • サラダ油
  • 適量
  • 大さじ1
  • 醤油
  • 大さじ1
  • こしょう
  • 少々


    作り方

    1. 豆腐は2cm角に切る。ねぎはみじん切りにする。
    2. 【A】をボウルに合わせておく。
    3. フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、羊肉肩ひき肉を入れて、中火でほぐすようにしっかりと炒めたら、一度火を止めて2を加える。
    4. ③を中火で焦がさないように混ぜながら炒め、赤い透明な油がでてきたら、スープをヒタヒタに加える。
    5. ④がフツフツと沸いたら、1の豆腐を加え、再び煮立ったら、酒・醤油各大さじ1、塩・こしょう各少々とねぎを加える。
    6. 弱火にし、水溶きかたくり粉を2~3回に分けて加え、そのたびに軽く混ぜる。とろみが決まったら強火にし、水溶きかたくり粉にしっかりと火を通す。
    7. サラダ油大さじ1を加えてざっと混ぜ、器に盛る。花椒粉を適量ふりかけて食べる。
    2021年5月14日

    テクセルレシピのご紹介
    ⑩ 肩肉のマスタードパン粉焼き

    4月28日から、野澤北海道農場で大切に育てられたテクセル羊肉の販売を食販サイト「ポケットマルシェ」にて開始します。今回販売する羊肉は、北海道の千歳市にある野澤北海道農場で大切に育てられました。
    日本では非常に珍しい、「テクセル種・ホゲット」の羊肉です。

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    テクセル種

    テクセル種とは、オランダ北部のテクセル島に由来する羊の種類のことです。恐らくほとんどの方が見たことのない、がっしりとした羊です。見た目は一般的なイメージと一味違い、その肉は脂が美味しく高品質な肉であると言われています。昨年9月スコットランドにて、世界一高価な羊として一頭約5200万円で落札されたのはこのテクセル種でした。

    ホゲット

    ホゲットとは、1歳から2歳までの羊のことを指します。1歳未満のラムと2歳以上のマトンの間にいるホゲットは、一般によく食べられるラムよりも長く育てられている分、肉の味や色が深く、より風味ある肉となります。

    札幌にあるアサヒビール園様では、弊社の新鮮なテクセル羊肉を焼肉でお召し上がりいただけます。お近くの方はぜひそちらもご賞味ください。
    それでは今回販売開始となりました、羊肉の6部位を使った美味しい「テクセルレシピ」をご紹介致します。


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    肩肉のマスタードパン粉焼き

    肩肉のマスタードパン粉焼き
    肩肉のマスタードパン粉焼き

    ‣部位ごとの特徴:
    『肩』

    筋肉が発達しており、脂肪が少ない赤身肉です。肉の味が強い一方で硬めです がシチューにして煮込んだりローストしたりすることで柔らかく美味しくなります。

    材料

  • 肩肉
  • 200g
  • ポメリーマスタード
  • 20g
  • パン粉
  • 適量
  • クインベル、イエローピーマン
  • 各1/2個
  • 茄子
  • 1本
  • ズッキーニ
  • 1本
  • トマト
  • 1個
  • ニンニク
  • 1片
  • タイム(生がなければドライでも可)
  • 1本
  • ローズマリー(生がなければドライでも可)
  • 1本
  • 塩、胡椒
  • 適量
  • オリーブオイル
  • 適量


    作り方

    1. 肩肉に重さに対して1%の塩を肉の表面にすり込み、さらにスライスしたニンニクとタイムと一緒にラップに包み冷蔵庫で3時間漬け込む。
    2. パン粉にタイムを刻んで合わせて置く。
    3. 漬け込んだ肉のニンニクとタイムを取り除き、フライパンにオリーブオイル入れ、やや強めの火加減で肉の表面を焼き付ける。火を止めて粗熱が取れたら肩ロース肉の表面にポメリーマスタードを塗り、パン粉をかけてオーブントースターでこんがり焼き上げる。
    4. (タラトウュイユ)フライパンにニンニクとタイムを入れニンニクがキツネ色になるまで炒め香りを出して、乱切りにした野菜を入れて炒める。野菜に火が通ったらトマトを入れ、煮込み味を塩・胡椒少々で調える。
    5. 皿にタラトウュイユを流し、焼き上げた肩肉を筋目に逆らって切り、盛り付ける。
    2021年4月30日

    テクセルレシピのご紹介
    ⑨ バラ肉とマッシュルームのアヒージョ

    4月28日から、野澤北海道農場で大切に育てられたテクセル羊肉の販売を食販サイト「ポケットマルシェ」にて開始します。今回販売する羊肉は、北海道の千歳市にある野澤北海道農場で大切に育てられました。
    日本では非常に珍しい、「テクセル種・ホゲット」の羊肉です。

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    テクセル種

    テクセル種とは、オランダ北部のテクセル島に由来する羊の種類のことです。恐らくほとんどの方が見たことのない、がっしりとした羊です。見た目は一般的なイメージと一味違い、その肉は脂が美味しく高品質な肉であると言われています。昨年9月スコットランドにて、世界一高価な羊として一頭約5200万円で落札されたのはこのテクセル種でした。

    ホゲット

    ホゲットとは、1歳から2歳までの羊のことを指します。1歳未満のラムと2歳以上のマトンの間にいるホゲットは、一般によく食べられるラムよりも長く育てられている分、肉の味や色が深く、より風味ある肉となります。

    札幌にあるアサヒビール園様では、弊社の新鮮なテクセル羊肉を焼肉でお召し上がりいただけます。お近くの方はぜひそちらもご賞味ください。
    それでは今回販売開始となりました、羊肉の6部位を使った美味しい「テクセルレシピ」をご紹介致します。


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    バラ肉とマッシュルームのアヒージョ

    バラ肉とマッシュルームのアヒージョ
    バラ肉とマッシュルームのアヒージョ

    ‣部位ごとの特徴:
    『バラ肉』

    脂身が多く、最もジューシーな部位です。脂のしっかりした味の中に羊肉らしさが感じられます。骨付きのままBBQにしてもよし、骨をとってしゃぶしゃぶや角煮にするのも良いでしょう。

    材料

  • バラ肉
  • 300g
  • マッシュルーム
  • 5個
  • クインベル・イエローピーマン
  • 1/2個分
  • ブロッコリー
  • 適量
  • 鷹の爪
  • 1本
  • ニンニク
  • 2片
  • アンチョビソース
  • 少量
  • ローズマリー
  • 2本
  • タイム
  • 1本
  • オリーブオイル
  • 400cc
  • 塩、胡椒
  • 適量


    作り方

    1. バラ肉は骨から削いで一口大にカットし、塩・胡椒をする。マッシュルーム、クインベル、イエローピーマン、ブロッコリーを食べやすい大きさにカットする。ニンニクはスライスする。
    2. 小さめの鍋(あればスキレットを使用)にオリーブオイル、スライスニンニク、鷹の爪、アンチョビソース、バラ肉を入れて中火にかける。2分位煮込んだら、タイムとローズマリーを入れ、さらに7~8分弱火で煮込む。
    2021年4月30日

    テクセルレシピのご紹介
    ⑧ ロース肉のタタキ ポン酢ジュレ

    4月28日から、野澤北海道農場で大切に育てられたテクセル羊肉の販売を食販サイト「ポケットマルシェ」にて開始します。今回販売する羊肉は、北海道の千歳市にある野澤北海道農場で大切に育てられました。
    日本では非常に珍しい、「テクセル種・ホゲット」の羊肉です。

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    テクセル種

    テクセル種とは、オランダ北部のテクセル島に由来する羊の種類のことです。恐らくほとんどの方が見たことのない、がっしりとした羊です。見た目は一般的なイメージと一味違い、その肉は脂が美味しく高品質な肉であると言われています。昨年9月スコットランドにて、世界一高価な羊として一頭約5200万円で落札されたのはこのテクセル種でした。

    ホゲット

    ホゲットとは、1歳から2歳までの羊のことを指します。1歳未満のラムと2歳以上のマトンの間にいるホゲットは、一般によく食べられるラムよりも長く育てられている分、肉の味や色が深く、より風味ある肉となります。

    札幌にあるアサヒビール園様では、弊社の新鮮なテクセル羊肉を焼肉でお召し上がりいただけます。お近くの方はぜひそちらもご賞味ください。
    それでは今回販売開始となりました、羊肉の6部位を使った美味しい「テクセルレシピ」をご紹介致します。


    Texel Dishes

    おいしいテクセルを楽しみましょう!
    テクセルを使った人気のレシピ

    ロース肉のタタキ ポン酢ジュレ

    ロース肉のタタキ ポン酢ジュレ
    ロース肉のタタキ ポン酢ジュレ

    ‣部位ごとの特徴:
    『ロース肉』

    多くの人が羊肉と聞いて思い浮かぶチョップはロースからとっています。脂が乗って柔らかく、羊の旨みを最も感じるのはやはりこの部位だと思います。ハーブと焼いたチョップにかぶりつくのは最高の贅沢です。骨を除いたブロックでは、ステーキなどシンプルに食べるのがおすすめです。

    材料

  • ロース肉
  • 300g
  • ポン酢ジュレ
  • 50cc
  • オニオンスライス
  • 1/2個分
  • 紫オニオンスライス
  • 1/2個分
  • 分葱
  • 適量
  • オリーブオイル
  • 適量
    (ポン酢ジュレ)
  • ポン酢
  • 200cc
  • 200cc
  • 粉ゼラチン
  • 1g


    作り方

    1. ロース肉をブロックにカットする。
    2. 3%の塩水を作り、肉が浸るくらいの容器に入れ2時間漬け込む。
    3. 玉葱2種類はスライサーでスライスして10分程水にさらして置く。
    4. (ポン酢ジュレ)水200ccと粉ゼラチン1gを鍋に入れ火にかけ、2~3分溶かして火を止める。粗熱が取れたらポン酢を入れ、混ぜ合わせ冷蔵庫で冷ます。
    5. 2のロース肉を取り出し、軽くキッチンペーパーなどで水気を切り、フライパンにオリーブオイルを入れ、やや強めの火加減で表面を焼き上げる。
    6. 表面に焼き色がついたら皿に乗せて熱いままラップをして馴染ませる。粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間程度冷やす。
    7. ロース肉を筋目に逆らうようにスライスして、オニオンスライスを巻き、皿に盛りつける。上から浅葱を振り、ポン酢ジュレを添える。
    2021年4月30日

    テクセルレシピのご紹介
    ⑦ ロース肉のゴルゴンゾーラ風味焼き

    4月28日から、野澤北海道農場で大切に育てられたテクセル羊肉の販売を食販サイト「ポケットマルシェ」にて開始します。今回販売する羊肉は、北海道の千歳市にある野澤北海道農場で大切に育てられました。
    日本では非常に珍しい、「テクセル種・ホゲット」の羊肉です。

    pocketmarch

    テクセル種

    テクセル種とは、オランダ北部のテクセル島に由来する羊の種類のことです。恐らくほとんどの方が見たことのない、がっしりとした羊です。見た目は一般的なイメージと一味違い、その肉は脂が美味しく高品質な肉であると言われています。昨年9月スコットランドにて、世界一高価な羊として一頭約5200万円で落札されたのはこのテクセル種でした。

    ホゲット

    ホゲットとは、1歳から2歳までの羊のことを指します。1歳未満のラムと2歳以上のマトンの間にいるホゲットは、一般によく食べられるラムよりも長く育てられている分、肉の味や色が深く、より風味ある肉となります。

    札幌にあるアサヒビール園様では、弊社の新鮮なテクセル羊肉を焼肉でお召し上がりいただけます。お近くの方はぜひそちらもご賞味ください。
    それでは今回販売開始となりました、羊肉の6部位を使った美味しい「テクセルレシピ」をご紹介致します。


    Texel Dishes

    おいしいテクセルを楽しみましょう!
    テクセルを使った人気のレシピ

    ロース肉のゴルゴンゾーラ風味焼き

    ロース肉のゴルゴンゾーラ風味焼き
    スパイシーモモステーキ

    ‣部位ごとの特徴:
    『ロース肉』

    多くの人が羊肉と聞いて思い浮かぶチョップはロースからとっ ています。脂が乗って柔らかく、羊の旨みを最も感じるのはやはりこの部位だと思い ます。ハーブと焼いたチョップにかぶりつくのは最高の贅沢です。骨を除いたブロッ クでは、ステーキなどシンプルに食べるのがおすすめです。

    材料

  • ロース肉
  • 200g
  • ゴルゴンゾーラチーズ
  • 100g
  • 牛乳
  • 50cc
    (付け合わせ)
  • ジャガイモ(季節の野菜でOK)
  • 1個
  • 菜の花
  • 1本
    (仕上げのソース)
  • フォンドボー(市販品)
  • 1缶
  • 赤ワイン
  • 50cc
  • 塩、胡椒
  • 適量
  • オリーブオイル
  • 適量


    作り方

    1. ゴルゴンゾーラチーズと牛乳を手鍋に入れ、弱火かけチーズが溶けたらボールに移し冷ます。チーズソースの粗熱が取れたらロース肉を塊のまま一緒に容器に入れ、3時間くらい冷蔵庫で漬け込む。ジャガイモは皮付きのまま乱切りにしておく。
    2. 冷蔵庫からロース肉を取り出し、軽く洗い流しフライパンにオリーブオイルを入れ、やや強めの火加減で表面を焼く。この時ジャガイモも一緒にフライパンで焼く。肉に十分焼き色がついたら火を止め、余熱で中まで火を通す。
    3. (仕上げのソース)赤ワインを鍋に入れ、鍋を火にかけ煮詰める。フォンボーを入れて塩・胡椒を少々加えて味を調える。
    4. ロース肉は筋目に逆らうようにスライスぎみにカットする。焼いたジャガイモを添え、仕上げのソースをかけて、塩湯でした菜の花を飾る。
    2021年4月30日

    テクセルレシピのご紹介
    ⑥ モモ肉のロースト ドライフルーツソース

    4月28日から、野澤北海道農場で大切に育てられたテクセル羊肉の販売を食販サイト「ポケットマルシェ」にて開始します。今回販売する羊肉は、北海道の千歳市にある野澤北海道農場で大切に育てられました。
    日本では非常に珍しい、「テクセル種・ホゲット」の羊肉です。

    pocketmarch

    テクセル種

    テクセル種とは、オランダ北部のテクセル島に由来する羊の種類のことです。恐らくほとんどの方が見たことのない、がっしりとした羊です。見た目は一般的なイメージと一味違い、その肉は脂が美味しく高品質な肉であると言われています。昨年9月スコットランドにて、世界一高価な羊として一頭約5200万円で落札されたのはこのテクセル種でした。

    ホゲット

    ホゲットとは、1歳から2歳までの羊のことを指します。1歳未満のラムと2歳以上のマトンの間にいるホゲットは、一般によく食べられるラムよりも長く育てられている分、肉の味や色が深く、より風味ある肉となります。

    札幌にあるアサヒビール園様では、弊社の新鮮なテクセル羊肉を焼肉でお召し上がりいただけます。お近くの方はぜひそちらもご賞味ください。
    それでは今回販売開始となりました、羊肉の6部位を使った美味しい「テクセルレシピ」をご紹介致します。


    Texel Dishes

    おいしいテクセルを楽しみましょう!
    テクセルを使った人気のレシピ

    モモ肉のロースト ドライフルーツソース

    モモ肉のローストドライフルーツソース
    モモ肉のローストドライフルーツソース

    ‣部位ごとの特徴:
    『モモ肉』

    赤身が強い肉です。ヘルシーながらも味は強く、ブロックのまま調理するの に向いています。焼いて食べる際には火を通しすぎに注意して食べると美味しいで す。

    材料

  • モモ肉
  • 200g
  • タイム
  • 1本
  • ニンニク
  • 1片
    (付け合わせ)
  • クインベル・イエローピーマン・ジャガイモ・ブロッコリー
  • 適量
    (ソース)
  • ドライフルーツ(市販品でOK)
  • 20g
  • 白ワイン
  • 50cc
  • 赤ワイン
  • 30cc
  • フォンドボー
  • 100cc
  • オリーブオイル
  • 適量
  • 塩、胡椒
  • 適量


    作り方

    1. モモ肉に重さに対して1%の塩を肉の表面にすり込み、さらにスライスしたニンニクとタイムと一緒にラップで包み、冷蔵庫で3時間漬け込む。
    2. ドライフルーツと白ワインを容器に入れて合わせて置く。
    3. 漬け込んだモモ肉をフライパンに入れ、弱めの中火で炒める。
      ※※肉全体にゆっくり火が入る様に、肉を転がしながら途中で弱火にしてじっくり火を通していく。
    4. (付け合わせ)野菜を一口大にカットしてオリーブオイルで炒め、塩・胡椒少々で味付けする。
    5. 2で漬けておいたドライフルーツに赤ワインを入れて軽く煮詰め、フォンドボーを入れて塩・胡椒で味をととのえる。
    6. お皿にドライフルーツを置き、スライスしたモモ肉を上に乗せ、5のソースをかけ、付け合わせ野菜を飾る。
    2021年4月30日

    テクセルレシピのご紹介
    ⑤ スパイシーモモステーキ

    4月28日から、野澤北海道農場で大切に育てられたテクセル羊肉の販売を食販サイト「ポケットマルシェ」にて開始します。今回販売する羊肉は、北海道の千歳市にある野澤北海道農場で大切に育てられました。
    日本では非常に珍しい、「テクセル種・ホゲット」の羊肉です。

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    テクセル種

    テクセル種とは、オランダ北部のテクセル島に由来する羊の種類のことです。恐らくほとんどの方が見たことのない、がっしりとした羊です。見た目は一般的なイメージと一味違い、その肉は脂が美味しく高品質な肉であると言われています。昨年9月スコットランドにて、世界一高価な羊として一頭約5200万円で落札されたのはこのテクセル種でした。

    ホゲット

    ホゲットとは、1歳から2歳までの羊のことを指します。1歳未満のラムと2歳以上のマトンの間にいるホゲットは、一般によく食べられるラムよりも長く育てられている分、肉の味や色が深く、より風味ある肉となります。

    札幌にあるアサヒビール園様では、弊社の新鮮なテクセル羊肉を焼肉でお召し上がりいただけます。お近くの方はぜひそちらもご賞味ください。
    それでは今回販売開始となりました、羊肉の6部位を使った美味しい「テクセルレシピ」をご紹介致します。


    Texel Dishes

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    テクセルを使った人気のレシピ

    スパイシーモモステーキ

    スパイシーモモステーキ
    スパイシーモモステーキ

    ‣部位ごとの特徴:
    『モモ』

    赤身が強い肉です。ヘルシーながらも味は強く、ブロックのまま調理するの に向いています。焼いて食べる際には火を通しすぎに注意して食べると美味しいで す。

    材料

  • モモ肉
  • 300g
  • ニンニク
  • 1片
  • オリーブオイル
  • 適量
  • 塩、胡椒
  • 適量
  • ローズマリー
  • 少々
  • クミンシード
  • 少々
    (付け合わせの生サラダ)
     紫キャベツ ・フリルレタス ・トレビス(あればでOK)
    (ソース)
  • フレンチドレッシング
  • 200cc
  • オリーブオイル
  • 50cc
  • バルサミコ酢
  • 少量
  • 赤玉葱
  • 1個
  • トマト
  • 1個
  • クインベル、イエローピーマン
  • 各少量
  • パセリ
  • 少量


    作り方

    1. モモ肉は食べやすい大きさにカットして、肉の表面に塩・胡椒をふる。ニンニクは半分にカットしたら断面を肉の表面にこすり付け香りをまとわせたらスライスする。ローズマリー、クミンシードも香りづけとして肉に散らす。
    2. フライパンにオリーブオイル、スライスしたニンニクを入れる。ニンニクがきつね色になったら一度取り出し、1のモモ肉を入れる。最初はやや強火で焼き、表面に焼き色が付いたらひっくり返して弱火で火を通す。
    3. (ソース)フレンチドレッシング、オリーブオイル、バルサミコ酢、みじん切りした赤玉葱、クインベル、イエローピーマン、トマトのダイスカット、パセリをすべて合わせる。塩、胡椒で味を調える。
    4. 肉の筋目に逆らう様にカットして、お皿に盛り付ける。炒めたニンニクや生野菜をお好みで散らし、香草(あればでOK)を飾る。
    2021年4月28日

    テクセルレシピのご紹介
    ④ バラ肉のしゃぶしゃぶ

    4月28日から、野澤北海道農場で大切に育てられたテクセル羊肉の販売を食販サイト「ポケットマルシェ」にて開始します。今回販売する羊肉は、北海道の千歳市にある野澤北海道農場で大切に育てられました。
    日本では非常に珍しい、「テクセル種・ホゲット」の羊肉です。

    pocketmarch

    テクセル種

    テクセル種とは、オランダ北部のテクセル島に由来する羊の種類のことです。恐らくほとんどの方が見たことのない、がっしりとした羊です。見た目は一般的なイメージと一味違い、その肉は脂が美味しく高品質な肉であると言われています。昨年9月スコットランドにて、世界一高価な羊として一頭約5200万円で落札されたのはこのテクセル種でした。

    ホゲット

    ホゲットとは、1歳から2歳までの羊のことを指します。1歳未満のラムと2歳以上のマトンの間にいるホゲットは、一般によく食べられるラムよりも長く育てられている分、肉の味や色が深く、より風味ある肉となります。

    札幌にあるアサヒビール園様では、弊社の新鮮なテクセル羊肉を焼肉でお召し上がりいただけます。お近くの方はぜひそちらもご賞味ください。
    それでは今回販売開始となりました、羊肉の6部位を使った美味しい「テクセルレシピ」をご紹介致します。


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    バラ肉のしゃぶしゃぶ

    バラ肉のしゃぶしゃぶ
    バラ肉のしゃぶしゃぶ

    ‣部位ごとの特徴:
    『バラ』

    脂身が多く、最もジューシーな部位です。脂のしっかりした味の中に羊肉らしさが感じられます。骨付きのままBBQにしてもよし、骨をとってしゃぶしゃぶや角煮にするのも良いでしょう。

    材料

      
  • バラ肉
  • 200g
  • 野菜サラダ
  • 適量(レタス・ミニトマト・
    人参・ビーツ・ニンニクチップ・スナップエンドウ)等
  • サラダ油
  • 100cc
  • ジンギスカンのたれ(市販品でOK)
  • 50cc
  • ニンニク
  • 1片
  • リンゴ
  • 1/4個
  • 米酢
  • 30cc
  • 塩、胡椒
  • 適量
  • 糸唐辛子
  • 適量(あればでOK)
  • ニンニクチップ
  • 適量(あればでOK)


    作り方

    1. バラ肉はなるべく薄くスライスして、沸騰したお湯にくぐらせる。肉の色が変わるくらいに火が通ったらすぐに冷水に入れ冷やし、ペーパータオルで水気を切る。
    2. (ドレッシング)ニンニクとリンゴをすりおろし、ジンギスカンのたれ、米酢、サラダ油と混ぜ合わせ、塩・胡椒少々で味を調える。
    3. 皿に野菜サラダを盛り付け、湯通ししたバラ肉を上に乗せドレッシングかける。
      ※糸唐辛子とニンニクチップがあればアクセントになります。
    2021年4月28日

    テクセルレシピのご紹介
    ③ 肩肉のトマト煮込み

    4月28日から、野澤北海道農場で大切に育てられたテクセル羊肉の販売を食販サイト「ポケットマルシェ」にて開始します。今回販売する羊肉は、北海道の千歳市にある野澤北海道農場で大切に育てられました。
    日本では非常に珍しい、「テクセル種・ホゲット」の羊肉です。

    pocketmarch

    テクセル種

    テクセル種とは、オランダ北部のテクセル島に由来する羊の種類のことです。恐らくほとんどの方が見たことのない、がっしりとした羊です。見た目は一般的なイメージと一味違い、その肉は脂が美味しく高品質な肉であると言われています。昨年9月スコットランドにて、世界一高価な羊として一頭約5200万円で落札されたのはこのテクセル種でした。

    ホゲット

    ホゲットとは、1歳から2歳までの羊のことを指します。1歳未満のラムと2歳以上のマトンの間にいるホゲットは、一般によく食べられるラムよりも長く育てられている分、肉の味や色が深く、より風味ある肉となります。

    札幌にあるアサヒビール園様では、弊社の新鮮なテクセル羊肉を焼肉でお召し上がりいただけます。お近くの方はぜひそちらもご賞味ください。
    それでは今回販売開始となりました、羊肉の6部位を使った美味しい「テクセルレシピ」をご紹介致します。


    Texel Dishes

    おいしいテクセルを楽しみましょう!
    テクセルを使った人気のレシピ

    肩肉のトマト煮込み

    肩肉のトマト煮込み
    肩肉のトマト煮込み

    ‣部位ごとの特徴:
    『肩』

    筋肉が発達しており、脂肪が少ない赤身肉です。肉の味が強い一方で硬めです がシチューにして煮込んだりローストしたりすることで柔らかく美味しくなります。

    材料

  • 肩肉
  • 500g
  • トマト
  • 3個
  • ニンニク
  • 1片
  • チキンコンソメ
  • 10g
  • 白ワインビネガー
  • 少量
  • 砂糖
  • 少量
  • ローリエ
  • 1枚
  • オリーブオイル
  • 200cc
  • 塩、胡椒
  • 適量
  • ミックスビーンズ
  • 適量


    作り方

    1. 肩肉は一口大にカットして、塩・胡椒をしてやや強めの火加減で表面に焼き色付ける。
    2. トマトはヘタを取り乱切りして、ニンニクは粗みじん切りにしておく。
    3. 鍋にオリーブオイルを入れ、ニンニクを炒め、肩肉や野菜、調味料(砂糖、白ワインビネガー、コンソメ、ローリエ)を鍋に入れ弱火で30分程煮込む。ミックスビーンズを入れ、さらに少し煮込み、塩コショウで味を調える。
    2021年4月28日
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