野澤組最新情報ブログ

[世界の生乳生産量の推移] 2020年3月

2020年3月
生乳生産情報
PDF

『大地の恵み、生乳。』

乳量変動は各地の気候、乳製品の味等の指標となります。
主要酪農国と日本の生乳生産動向を更新いたしました。
近年の動向と合わせてご参考としてください。

[PDF:360KB]

2020年3月 9日

[Traditional Food Mania] 豆花(ドウファ)

Traditional Food Mania

グローバル化が進む現代だからこそ、根強く愛され続けているのは地元の郷土料理。
ほっとする家庭料理、ならわしとしての食事、季節を感じる食材etc...
各国各地の文化をのぞいて下さい。

産地:中華圏(中国・台湾)

豆花(ドウファ)

中華圏で食べられる豆花
台湾では甘くして食べるのが主流(約180円~)

豆花(ドウファ)

産地:
中華圏(中国・台湾)
材料:
豆乳、凝固剤など
投稿:
台湾駐在員

 豆花とは大豆から作られる豆乳を凝固剤で固めたプリンのような食べ物。台湾では伝統的なスイーツとして広く知られており、落花生・白玉団子・タピオカ・フルーツ等をトッピングし甘いシロップをかけて食べられる。夏は氷を入れて冷たくしたり、冬は温めた小豆と一緒に食べたりするため、1年を通して食べられているスイーツだ。

 "豆乳を凝固剤で固める"というと豆腐と似ていると思われるかもしれないが、使用される凝固剤が異なるため食感が違う。豆花はプリンのように、やわらかく滑らかでツルっとした食感が特徴。

 豆花は中華圏で広く食べられており、その呼び名は「豆腐脳(中国北部)」「豆腐花(中国南部・香港・マレーシア・シンガポール)」「老豆腐」「豆腐生」など様々である。食べ方も多岐にわたっており、台湾では豆花を甘くしスイーツとして食べられているが、中国北部では豆花を木耳やカリフラワー等の食材と一緒に炒めて塩辛い味付けで食べる。さらに中国の四川や重慶では辛い調味料と一緒に調理され、ご飯のおかずとして使用されることもある。

 そんな豆花の歴史は諸説あるが、紀元前「漢」の時代に王族が豆乳に食用の石膏を入れて豆腐を作ったことが始まり。元々は豆腐も豆花も区別されていなかったが、加工方法によって分かれていった。

 豆花を作るためには無調整豆乳・地瓜粉(キャッサバの粉)・硫酸カルシウム・水が必要になる。はじめに地瓜粉と硫酸カルシウムと水をボウルに合わせておく。豆乳を沸騰寸前まで熱した後、ボウルに豆乳を高い位置から入れる。そして表面にできた気泡を丁寧にスプーンで取り除き、粗熱をとって冷蔵庫で冷やせば完成。これは台湾本場の作り方だが、家庭で簡単に作りたい場合は粉寒天でも代用できる。

 ところで台湾には豆乳料理が多いのはご存知だろうか。台湾の伝統的な朝ごはんとして有名な「豆漿」をはじめ、「臭豆腐」や「油豆腐」などの豆腐料理もメジャーだ。また最近は豆乳を手軽に飲める豆乳スタンドも登場している。台湾では1人当たりの豆乳消費量が2018年の時点で年間6.5リットルと世界的に見てもかなり多く、日本の消費量(3.4リットル)と比較すると2倍近くの豆乳が飲まれていることになる。このことから台湾では豆乳が身近な飲料であることがわかる。

 タピオカドリンクに次いで注目されている台湾のスイーツ「豆花」は日本にも既に専門店が登場しているため、寒い冬には温かい豆花を、暑い夏にはかき氷がのった豆花を食べに行ってほしい。

タピオカとシロップのかき氷がのった豆花

タピオカとシロップの
かき氷がのった豆花

豆花のトッピング

大豆・タロイモ・ピーナッツ
タピオカ等の様々なトッピング

地元の豆花

地元の豆花屋
豆花は1年を通して食べられる

2020年3月 9日

「スーパーマーケット・トレードショー」-2020-開催レポート

2月12日(水)~14日(金)の3日間、昨年同様幕張メッセにてスーパーマーケット・トレードショーが開催されました。
今年は新型コロナウイルス感染症発生の影響もあり、3日間を通して前年比約1割減の80,428人もの方にご来場いただきました。コロナウイルスへの対応として弊社社員は全員マスク着用でお客様の応対をさせていただきました。

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今回は目玉商品として、ブログでもご紹介致しましたパルミジャーノ・レッジャーノのチップス"パルモニー"を会場でご案内いたしました。印象的な色使いのパッケージとチーズチップスという珍しい商品ということで興味を持って下さるお客様が多く、パルミジャーノ・レッジャーノの濃厚なチーズ感を試食で味わっていただきました。
特に女性のお客様にご好評いただき、「そのまま食べるだけでなく、前菜としてチップスの上に何か乗せても美味しそう」等の貴重なご意見もいただきました。
パンフレット及びサンプルをご希望の方はお気軽にお問い合わせください。

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また"Cheese Time(チーズタイム)"というリテール向けチーズの新ブランドも同会場でご紹介致しました。"チーズを楽しむひとときを過ごしてほしい"という想いからできたこのブランドは、使いやすい・食べやすいサイズ感が特徴です。
「Cheese Time"小さなご褒美セット"」は2種類の食べきりサイズのチーズが入った小さなアソートパックで、おすすめの3つの組み合わせをご案内しております。移動中でも食べやすいようにプラスチックの楊枝付きですので、出張帰りの新幹線等でもお手軽にお召し上がりいただけます。

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ブースを訪れていただいた皆様が少しでも弊社の商品にご興味を持っていただけましたら幸いでございます。
何かご不明な点や商品の詳細などにつきましてはホームページ内のお問い合わせフォームよりお気軽にご相談ください。

2020年2月17日

[世界の生乳生産量の推移] 2020年2月

2020年2月
生乳生産情報
PDF

『大地の恵み、生乳。』

乳量変動は各地の気候、乳製品の味等の指標となります。
主要酪農国と日本の生乳生産動向を更新いたしました。
近年の動向と合わせてご参考としてください。

[PDF:360KB]

2020年2月12日

[Traditional Food Mania] ヒュッツポット

Traditional Food Mania

グローバル化が進む現代だからこそ、根強く愛され続けているのは地元の郷土料理。
ほっとする家庭料理、ならわしとしての食事、季節を感じる食材etc...
各国各地の文化をのぞいて下さい。

産地:オランダ

ヒュッツポット

ヒュッツポットはシンプルな材料だが
野菜の甘みで味わい深い料理となっている

ヒュッツポット

産地:
オランダ
材料:
ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎ
投稿:
アムステルダム駐在員

 ヒュッツポットはオランダで伝統的に食べられている家庭料理である。ジャガイモ・ニンジン・玉ねぎを茹でてつぶしたものをヒュッツポットと呼び、そこにソーセージを添えるもしくは牛肉の煮込みをかけるのがオランダの食べ方だ。

 この料理はオランダにて1568年から1648年まで続いたスペインからの独立戦争である「80年戦争」で誕生したと言われている。戦いの舞台となったオランダ西部の都市ライデンでは、スペイン軍に包囲されていたときに上流の堤防を決壊させスペイン軍を撤退させたという歴史があり、撤退したスペイン軍の陣地で温かい潰した状態の野菜の料理が発見されたことがヒュッツポットのはじまりであるとされている。ライデンでは、毎年10月3日の解放記念日には音楽イベントや礼拝が盛大に行われ、夜にはヒュッツポットを食べて記念日を祝うのが伝統となっている。

 そんなヒュッツポットのレシピは野菜の皮を剥き、ひと口大に切るところから始まる。そしてジャガイモ・ニンジン・玉ねぎの順に少量塩を入れた鍋で煮ていく。軟らかくなったら鍋の水を切り、野菜を粗めに潰し、ヒュッツポットは完成。ソーセージもしくは牛肉の煮込みを添えたらオランダ流の食べ方ができる。

 気になるのがヒュッツポットの味わいだが、野菜を煮込むことでニンジンと玉ねぎの甘さが引き立ち、シンプルながらも奥深い野菜の旨味が味わえる料理となっている。この料理に使用されるニンジンは初霜が降りてすぐに収穫される大きく太い品種の冬ニンジン。この冬ニンジンに含まれる糖分がヒュッツポットに深い甘みを加えることで味わい深い料理になっている。

 ところでニンジンの色と言えば、多くの人が思い浮かべるのはオレンジ色だと思う。ニンジンのオレンジ色は実は17世紀ごろオランダで品種改良し作られたものであるということをご存知だろうか。北アフリカから出現した突然変異の黄色いニンジンの種子をオランダの科学者と栽培者が協力して改良し、オランダ王室であるオレンジ家をなぞらえてオレンジ色のニンジンを開発したそうだ。

 ヒュッツポットは使用されているニンジンを含め、オランダの歴史と非常に深い繋がりがある料理であることがわかった。簡単なレシピなのでぜひご自宅でオランダの歴史を思い出しながら召し上がってみてほしい。

ヒュッツポット

ヒュッツポットはソーセージや
牛肉の煮込みと一緒に食べられる

オランダ海軍のレリーフ

海外に派兵されたオランダ海軍は
故郷の味であるヒュッツポットを
恋しがったという逸話もある

ニンジン

現代のニンジンのオレンジ色は
17世紀にオランダによって
開発されたものだった

2020年2月12日

スーパーマーケット・トレードショー2020②

今年も、野澤組は「スーパーマーケットトレードショー2020」に出展して
多彩な商品をご紹介いたします。食品部一同、皆様のご来場をお待ちしております!

SMTS2020 Logo

開催期間:2020年2月12日(水)~14日(金)
会場:幕張メッセ

野澤組のブース番号:6ホール 503

今回の目玉商品をご紹介いたします

amatriciana
2020年2月10日

スーパーマーケット・トレードショー2020

今年も、野澤組は「スーパーマーケット・トレードショー2020」に出展して
多彩な商品をご紹介いたします。食品部一同、皆様のご来場をお待ちしております!

SMTS2020 Logo

開催期間:2020年2月12日(水)~14日(金)
会場:幕張メッセ

野澤組のブース番号:6ホール 503

目玉商品

parmonie_logo SMTS_cheesechips

「Parmonie(パルモニ―)」とはParmigiano Reggiano(パルミジャーノ レッジャーノ)の
Harmony(ハーモニー)を楽しめるチーズチップスです。パルミジャーノ レッジャーノの生産地であるBibbianoの熟練パン職人、Remo Bronzoni氏によって考案されました。サクサクの食感を生みだすため、生地を揚げずに丁寧に焼き上げました。そのままお召しあがりいただけるだけでなく、お酒のお供に、料理のアクセントやメインの食材になることもできます。

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こだわりはココ!

パルモニーはパルミジャーノ レッジャーノ発祥の地"Bibbiano"産24か月熟成のパルミジャーノレッジャーノのみを使用し、パルモニーに最も適したトスカーナ産のオリーブオイルを使用するなど、すべてイタリア産のこだわった材料で作られた商品です。

parmonie_logo
2020年2月 7日

[世界の生乳生産量の推移] 2020年1月

2020年1月
生乳生産情報
PDF

『大地の恵み、生乳。』

乳量変動は各地の気候、乳製品の味等の指標となります。
主要酪農国と日本の生乳生産動向を更新いたしました。
近年の動向と合わせてご参考としてください。

[PDF:360KB]

2020年1月 7日

[Traditional Food Mania] きつねうどん

Traditional Food Mania

グローバル化が進む現代だからこそ、根強く愛され続けているのは地元の郷土料理。
ほっとする家庭料理、ならわしとしての食事、季節を感じる食材etc...
各国各地の文化をのぞいて下さい。

産地:大阪府

きつねうどん

全国的に有名な油揚げがのった
"きつねうどん" は大阪発祥である

きつねうどん

産地:
大阪府
材料:
うどん、油揚げ
投稿:
大阪食品部員

 寒い時期に食べたくなるのがうどん。日本の伝統料理であるうどんは地域ごとに食べ方の特色がある。そんな数々のうどんの中でも甘く煮た油揚げがのった「きつねうどん」は特に有名で、好んで食べる人が多いのではないだろうか。このきつねうどんは大阪の南船場発祥の料理である。

 きつねうどんが誕生したのは1893年頃。大阪の南船場にある老舗うどん屋で、うどんの付け合せとして稲荷寿司用の甘く煮た油揚げを提供したことが発祥とされている。初めはうどんと油揚げを別々に提供していたが、油揚げをうどんの中にいれて食べる客が多かったことから、現在のきつねうどんの形になった。

 そもそも油揚げを何故きつねと呼ぶのか疑問に思ったことはないだろうか。その答えはきつねを信仰対象としている日本の歴史と深い繋がりがある。古くから日本では農耕をしており、穀物を食い荒らすネズミを好んで食べるきつねを崇めるようになった。きつねへのお供え物としてはじめはねずみを揚げたものを供えていたが、仏教の教えに従って殺生を避けるようになり、代わりに油揚げを供えるようになったという一説がある。またきつねの毛色と油揚げの色が似ていること、きつねの丸くなった姿が油揚げを連想させるなどと諸説あるが、きつねと油揚げには日本の古い歴史に由来する深い関係があった。

 関西ではきつねうどんを別名「しのだうどん」とも呼ぶが、この呼び方にもきつねと深い関わりがある。大阪府和泉市葛の葉町に「信太森葛葉稲荷神社(しのだのもりくずのはいなりじんじゃ)」と呼ばれる神社がある。この神社がある土地は陰陽師として活躍した安倍晴明の母である白狐の葛乃葉と父である安部保名の出会いの場所として伝わっているため、白狐との縁が深い神社の名前からきつねうどんは「しのだうどん」とも呼ばれるようになった。

 ちなみに油揚げがのった蕎麦を関東では「きつねそば」と呼ぶが、大阪にはきつねそばという料理は存在しない。油揚げがのった蕎麦を大阪では「たぬきそば」と呼んでいる。混乱しないように注文してほしい。

きつねうどんのコシのある麺

うどんのだし汁がよくからむ
コシのある麺が特徴

きつねうどん発祥の店舗

きつねうどん発祥の店舗
米とうどんが合体した
おじやうどんという看板料理もある

きつねうどんのきっかけは稲荷寿司用の油揚げ

きつねうどんのはじまりは
稲荷寿司用の油揚げを
うどんと提供したことがきっかけ

2020年1月 7日

[世界の生乳生産量の推移] 2019年12月

2019年12月
生乳生産情報
PDF

『大地の恵み、生乳。』

乳量変動は各地の気候、乳製品の味等の指標となります。
主要酪農国と日本の生乳生産動向を更新いたしました。
近年の動向と合わせてご参考としてください。

[PDF:360KB]

2019年12月10日
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野澤組のコンセプト 酪農支援 通販
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