野澤組最新情報ブログ

[世界の生乳生産量の推移] 2021年6月

2021年6月
生乳生産情報
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『大地の恵み、生乳。』

乳量変動は各地の気候、乳製品の味等の指標となります。
主要酪農国と日本の生乳生産動向を更新いたしました。
近年の動向と合わせてご参考としてください。

[PDF:360KB]

2021年6月 8日

Q:DOP(原産地呼称保護制度)とは?

ラジオネーム"1日3軒スーパーを巡る主婦さん"さんからのお便りです。

「DJゴーダさん、こんばんは。スーパーで売っているイタリア産チーズのパッケージに赤いマークが付いているのが気になったのですが、これは何のマークでしょうか? 教えていただけると幸いです。」

DOP-IGP logo

お便りありがとうございます。
チーズのパッケージについているマークは「DOP」というチーズの品質を保証する認証マークですね。輸入品のナチュラルチーズに付いていることがありますので、見たことがあるというラヴァーズも多いと思います。
それでは今回はDOPについてお話していきましょう。
説明が少し多いかもしれませんが、古くから作られている歴史あるチーズを選ぶ基準にもなることですので、ぜひ寝ないで聞いてくださいね!

DOPとは

DOPとは"Denominazione di Origine Protetta"というイタリア語の頭文字をとったもので、日本語では「原産地呼称保護制度」と訳されます。
これは特定の地域で決められた伝統的な生産方法を厳守してつくられた食品・農産物を守るためのEU(欧州連合)の制度で、決められた製造方法の厳守はもちろんですが、その製品がその土地の気候風土を反映した風味や品質であると認められたものだけがこのDOPマークをつけることが許されています。

例えば、皆さんが大好きなモッツァレラチーズ。
イタリアで作ったモッツァレラも、日本で作ったモッツァレラもモッツァレラチーズと呼びますよね?
これはモッツァレラチーズがDOPではないため、全世界のどこで作ってもモッツァレラチーズと呼ぶことができます。
しかしイタリアの指定された場所で作られる"モッツァレラ・ディ・ブッファラ・カンパーナ"という水牛のモッツァレラチーズはDOPの対象なので、それはそれは厳しい基準をクリアした商品でないと"モッツァレラ・ディ・ブッファラ・カンパーナ"という名前を使用できません。

Mozzarella-Bufala

つまり、DOPチーズはEUが認める「ご当地チーズ」ということです!
特別チーズの知識がない人でも地域が認めたご当地チーズを購入することができる制度ということですね。
ちなみに英語だと"Protected Designation of Origin"と言われるので、頭文字をとって「PDO」と呼びます。フランス語だと"Appellation d'Origine Protégée"なので「AOP」ですね。
同じ認証を指していても国によって呼び方が変わるところにヨーロッパらしさを感じるのは私だけでしょうか?

その他の認証制度

これは参考程度に知ってもらえればいいのですが、EUには他にもDOPに似た認証制度がいくつかあります。せっかくですので、IGPとSTGもご紹介しましょう!

IGP_logo IGP (Indicazione Geografica Protetta)
これは日本語で訳すと「地理的表示保護」です。特定地域で栽培・飼育・収穫された農産物が、 加工されて製品となる際に、少なくともひとつの工程が特定された地域で行われたことを 示す認証です。

STG_logo.jpg STG (Specialita Tradizionale Garantita)
これは「伝統特産品保証」です。産地は限定されてなく、伝統的な原材料や加工法で 作られた製品であることを示す認証です。

簡単な説明だけですが、これだけでもDOPが厳しい条件であることがわかってもらえたと思います。

イタリアのDOPチーズ

ところで、皆さんはイタリアには何種類のDOPチーズがあると思いますか?
答えはすぐに言いますが、クイズ形式にしてみましょう。

① 24種類 ②38種類 ③55種類

さて、どれが正解かわかりますか?
イタリアはEUで最も原産地呼称保護制度製品が多い国であることがヒントですが、答えを言います!
正解は③の55種類です! 55種類と聞いて、皆さんはどう思うでしょうか?
私は単純に多いなと常々思っています。イタリアには500種類以上のチーズがあると言われていますが、使用される原材料、作られる地域、製法が厳密に定められているチーズが55種類もあるって...イタリアは本当にチーズの宝庫だと改めて感心しました。

さてチーズの品質保証制度についてお話したところで、お別れのお時間となってしまいました。
EUの生産者がいかに誇りを持って製品を作っているか、DOPやIGP/STGの説明でわかっていただけたと思います。
今回の説明でDOPチーズ買ってみようかなと思ったラヴァーズの皆さん、すぐにスーパーにGOです‼
冗談はさておき、次回はイタリアのDOPチーズからいくつかのチーズをご紹介したいと思います。
それではまた次回お会いしましょう。See you again!!

2021年6月8日

テクセルレシピのご紹介 ⑪羊肉麻婆豆腐

4月28日から、野澤北海道農場で大切に育てられたテクセル羊肉の販売を食販サイト「ポケットマルシェ」にて開始します。今回販売する羊肉は、北海道の千歳市にある野澤北海道農場で大切に育てられました。
日本では非常に珍しい、「テクセル種・ホゲット」の羊肉です。

pocketmarch

テクセル種

テクセル種とは、オランダ北部のテクセル島に由来する羊の種類のことです。恐らくほとんどの方が見たことのない、がっしりとした羊です。見た目は一般的なイメージと一味違い、その肉は脂が美味しく高品質な肉であると言われています。昨年9月スコットランドにて、世界一高価な羊として一頭約5200万円で落札されたのはこのテクセル種でした。

ホゲット

ホゲットとは、1歳から2歳までの羊のことを指します。1歳未満のラムと2歳以上のマトンの間にいるホゲットは、一般によく食べられるラムよりも長く育てられている分、肉の味や色が深く、より風味ある肉となります。

札幌にあるアサヒビール園様では、弊社の新鮮なテクセル羊肉を焼肉でお召し上がりいただけます。お近くの方はぜひそちらもご賞味ください。
それでは今回販売開始となりました、羊肉の6部位を使った美味しい「テクセルレシピ」をご紹介致します。


Texel Dishes

おいしいテクセルを楽しみましょう!
テクセルを使った人気のレシピ

羊肉麻婆豆腐

羊肉麻婆豆腐
羊肉麻婆豆腐

‣部位ごとの特徴:
『ミンチ』

肩やバラ、ネックなどを混合してミンチにしています。お店でも滅多に食べることのない羊肉のハンバーグやつくねなどに挑戦するのも楽しいです。

材料

  • 羊肉ひき肉
  • 250g
  • 絹豆腐
  • 300g
  • ねぎ
  • 1/3本
  • 【A】にんにく(みじん切り)
  • 小さじ1
  • 【A】甜麺醤
  • 大さじ1
  • 【A】豆板醤
  • 大さじ1
  • 【A】豆鼓醤
  • 小さじ1
  • 【A】粉とうがらし
  • 小さじ1
  • スープ(顆粒チキンスープの素を表示通り湯でとく)
  • 150ml
  • 水溶きかたくり粉(かたくり粉を同量の水で溶く)
  • 大さじ2+1/2~3
  • 花椒粉
  • 適量
  • 適量
  • サラダ油
  • 適量
  • 大さじ1
  • 醤油
  • 大さじ1
  • こしょう
  • 少々


    作り方

    1. 豆腐は2cm角に切る。ねぎはみじん切りにする。
    2. 【A】をボウルに合わせておく。
    3. フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、羊肉肩ひき肉を入れて、中火でほぐすようにしっかりと炒めたら、一度火を止めて2を加える。
    4. ③を中火で焦がさないように混ぜながら炒め、赤い透明な油がでてきたら、スープをヒタヒタに加える。
    5. ④がフツフツと沸いたら、1の豆腐を加え、再び煮立ったら、酒・醤油各大さじ1、塩・こしょう各少々とねぎを加える。
    6. 弱火にし、水溶きかたくり粉を2~3回に分けて加え、そのたびに軽く混ぜる。とろみが決まったら強火にし、水溶きかたくり粉にしっかりと火を通す。
    7. サラダ油大さじ1を加えてざっと混ぜ、器に盛る。花椒粉を適量ふりかけて食べる。
    2021年5月14日

    [世界の生乳生産量の推移] 2021年5月

    2021年5月
    生乳生産情報
    PDF

    『大地の恵み、生乳。』

    乳量変動は各地の気候、乳製品の味等の指標となります。
    主要酪農国と日本の生乳生産動向を更新いたしました。
    近年の動向と合わせてご参考としてください。

    [PDF:360KB]

    2021年5月11日

    Q:チーズの健康効果について教えてください(2)

    ラジオネーム"美BODYを手に入れたいさん"さんからのお便りです。

    「DJゴーダさん、こんばんは。チーズが健康にいいと漠然とは知っているのですが、具体的にどう健康にいいのか教えてください」

    さて前回のつづきですが、チーズは牛乳に含まれる豊富な栄養素を凝縮させた食品で、成長に欠かせない「カルシウム」、筋肉を作る「たんぱく質」、栄養素の代謝に必要な「ビタミンB2」など、身体に必要な栄養素がたっぷりと含まれているという内容でした。皆さん、覚えていましたか?
    私は前回の放送後、早速ゴーダチーズを買って帰り、チーズトーストにして食べてみました! こんなに美味しいのに栄養も豊富に摂取できるなんて、ミルクを出してくれる牛さんに感謝して食べないといけませんね!
    ということで、前回に引き続き今回もチーズの健康効果についてお話していきましょう!

    チーズの健康効果

    チーズには原料乳や製造方法によって様々な種類があることはチーズラヴァーの皆さんならご存知ですよね? 実は原料乳や製造方法が違うと、チーズに含まれる栄養成分も変わってくるんです。何を言いたいかというと、チーズの種類によって栄養成分が違うので得られる健康効果もちょっと変わってくるということなんですね。
    ですので、今回はチーズを食べることによって得られる健康効果と共におすすめのチーズも紹介していきたいと思います!

    HealthyCheese2_1.jpg

    ①骨粗しょう症・肥満・虫歯予防 × チーズ
    チーズに含まれる豊富なカルシウムには、骨粗しょう症・肥満・虫歯予防の効果が期待されています。うーん、どれも予防していきたい症状ですよね!
    まずは骨粗しょう症について。骨に含まれるカルシウムが減り、骨が弱くなってしまう病気を骨粗しょう症と言いますね。成長の止まった成人以降では骨の量が増えることはありませんので、成長期にできるだけ骨量を増やしておくことが大切です。成人以降もしっかりとカルシウムを摂取し、骨量を維持することで骨粗しょう症を予防することができます。
    続いて肥満について。カルシウムには、脂肪の吸収を抑える働きとエネルギー消費を促進する働きがあります。どちらも肥満に効果がある働きですね!
    また乳製品はカルシウム吸収率がとても高いので、肥満予防にはより効果的だと言われています。
    そして虫歯予防について。虫歯になるメカニズムは、虫歯菌が歯の表面を守っているエナメル質を溶かして穴をあけることで虫歯になります。このエナメル質の構成成分をチーズに含まれるリン酸カルシウムが供給するので虫歯予防に繋がるということなんですね。
    いやー、この説明だけでもチーズが優秀な食品であることがわかります。積極的にカルシウムを摂取したい方には、熟成されたハード・セミハードチーズをオススメします。特にパルミジャーノ・レッジャーノ等のハードチーズにはカルシウムが豊富に含まれています。でも脂肪分や塩分もやや高い傾向にあるので、気になる方は低脂質でカルシウムが摂れるリコッタチーズもいいですね。

    ②高血圧予防 × ブルーチーズ
    ブルーチーズに豊富に含まれるラクトトリペプチド。なかなか聞きなれない名前ですが、チーズに含まれるたんぱく質が熟成中に分解されて生成されるペプチド(アミノ酸が2~10個繋がったもの)の1つがラクトトリペプチドです。特に血圧上昇抑制効果があるとされていますので、血圧が気になる方にぜひ食べていただきたいチーズですね!
    ところで一昨年くらいにブルーチーズの高血圧予防効果がテレビで紹介されたことがあったのですが、すごく大きな反響がありました。私も健康効果にあやかろうとブルーチーズを買いに行こうと思ったら、既に売れきれの状態が何回かありました。やっぱり皆さん考えることは同じですね...。
    はじめはとっつきにくいブルーチーズですが、初めてブルーに挑戦するならゴルゴンゾーラドルチェをオススメします。青カビの風味もマイルドですので、蜂蜜をかけてデザートとして食べてみてください!

    HealthyCheese2_2.jpg
    ③アルツハイマー認知症予防 × 白カビチーズ
    アルツハイマー認知症とは脳にアミロイドβというたんぱく質が溜まることが原因で、脳の変性や萎縮が起こる疾病です。発酵した白カビチーズには原因物質であるアミロイドβを減少させ、脳の神経細胞の成長や新生を促す作用がある海馬のBDNF (神経細胞の発生や成長等を促進させる脳由来の神経栄養因子)を増加させることで認知症予防に繋がる可能性があることがわかりました。
    手軽に購入できる白カビチーズといえばカマンベールですが、今回はブリーをご紹介しましょう。ブリーはチーズの王様として全世界で親しまれているフランスチーズで、日本のスーパーではカットしたものが販売されていることが多いです。実はカマンベールよりも歴史が古いのですが、やわらかい食感でやさしい味わいなので年代問わず食べやすいチーズです。
    私もブリーは大好きなチーズの1つで、バゲットの上にのせてよく食べています。
    HealthyCheese2_3.jpg

    さて健康効果について熱く語っていたら、そろそろお別れのお時間が迫ってきてしまいました。
    ほんの一部の健康効果のご紹介でしたが、チーズは優秀な食品であることをわかって頂けたでしょうか? 今回ご紹介した健康効果以外にも、チーズには糖尿病予防・腸内環境の整備・肝臓病予防など... まだまだ沢山の効果が期待されています!
    無限の可能性を秘めている...それがチーズなのです!!!! 熱くなってしまいましたが、今回お話した中で気になる健康効果があったら是非毎日の食事にチーズを取り入れてみてください。
    それではまた次回お会いしましょう。See you again!!

    2021年5月11日

    テクセルレシピのご紹介 ⑩肩肉のマスタードパン粉焼き

    4月28日から、野澤北海道農場で大切に育てられたテクセル羊肉の販売を食販サイト「ポケットマルシェ」にて開始します。今回販売する羊肉は、北海道の千歳市にある野澤北海道農場で大切に育てられました。
    日本では非常に珍しい、「テクセル種・ホゲット」の羊肉です。

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    テクセル種

    テクセル種とは、オランダ北部のテクセル島に由来する羊の種類のことです。恐らくほとんどの方が見たことのない、がっしりとした羊です。見た目は一般的なイメージと一味違い、その肉は脂が美味しく高品質な肉であると言われています。昨年9月スコットランドにて、世界一高価な羊として一頭約5200万円で落札されたのはこのテクセル種でした。

    ホゲット

    ホゲットとは、1歳から2歳までの羊のことを指します。1歳未満のラムと2歳以上のマトンの間にいるホゲットは、一般によく食べられるラムよりも長く育てられている分、肉の味や色が深く、より風味ある肉となります。

    札幌にあるアサヒビール園様では、弊社の新鮮なテクセル羊肉を焼肉でお召し上がりいただけます。お近くの方はぜひそちらもご賞味ください。
    それでは今回販売開始となりました、羊肉の6部位を使った美味しい「テクセルレシピ」をご紹介致します。


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    肩肉のマスタードパン粉焼き

    肩肉のマスタードパン粉焼き
    肩肉のマスタードパン粉焼き

    ‣部位ごとの特徴:
    『肩』

    筋肉が発達しており、脂肪が少ない赤身肉です。肉の味が強い一方で硬めです がシチューにして煮込んだりローストしたりすることで柔らかく美味しくなります。

    材料

  • 肩肉
  • 200g
  • ポメリーマスタード
  • 20g
  • パン粉
  • 適量
  • クインベル、イエローピーマン
  • 各1/2個
  • 茄子
  • 1本
  • ズッキーニ
  • 1本
  • トマト
  • 1個
  • ニンニク
  • 1片
  • タイム(生がなければドライでも可)
  • 1本
  • ローズマリー(生がなければドライでも可)
  • 1本
  • 塩、胡椒
  • 適量
  • オリーブオイル
  • 適量


    作り方

    1. 肩肉に重さに対して1%の塩を肉の表面にすり込み、さらにスライスしたニンニクとタイムと一緒にラップに包み冷蔵庫で3時間漬け込む。
    2. パン粉にタイムを刻んで合わせて置く。
    3. 漬け込んだ肉のニンニクとタイムを取り除き、フライパンにオリーブオイル入れ、やや強めの火加減で肉の表面を焼き付ける。火を止めて粗熱が取れたら肩ロース肉の表面にポメリーマスタードを塗り、パン粉をかけてオーブントースターでこんがり焼き上げる。
    4. (タラトウュイユ)フライパンにニンニクとタイムを入れニンニクがキツネ色になるまで炒め香りを出して、乱切りにした野菜を入れて炒める。野菜に火が通ったらトマトを入れ、煮込み味を塩・胡椒少々で調える。
    5. 皿にタラトウュイユを流し、焼き上げた肩肉を筋目に逆らって切り、盛り付ける。
    2021年4月30日

    テクセルレシピのご紹介 ⑨バラ肉とマッシュルームのアヒージョ

    4月28日から、野澤北海道農場で大切に育てられたテクセル羊肉の販売を食販サイト「ポケットマルシェ」にて開始します。今回販売する羊肉は、北海道の千歳市にある野澤北海道農場で大切に育てられました。
    日本では非常に珍しい、「テクセル種・ホゲット」の羊肉です。

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    テクセル種

    テクセル種とは、オランダ北部のテクセル島に由来する羊の種類のことです。恐らくほとんどの方が見たことのない、がっしりとした羊です。見た目は一般的なイメージと一味違い、その肉は脂が美味しく高品質な肉であると言われています。昨年9月スコットランドにて、世界一高価な羊として一頭約5200万円で落札されたのはこのテクセル種でした。

    ホゲット

    ホゲットとは、1歳から2歳までの羊のことを指します。1歳未満のラムと2歳以上のマトンの間にいるホゲットは、一般によく食べられるラムよりも長く育てられている分、肉の味や色が深く、より風味ある肉となります。

    札幌にあるアサヒビール園様では、弊社の新鮮なテクセル羊肉を焼肉でお召し上がりいただけます。お近くの方はぜひそちらもご賞味ください。
    それでは今回販売開始となりました、羊肉の6部位を使った美味しい「テクセルレシピ」をご紹介致します。


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    バラ肉とマッシュルームのアヒージョ

    バラ肉とマッシュルームのアヒージョ
    バラ肉とマッシュルームのアヒージョ

    ‣部位ごとの特徴:
    『バラ肉』

    脂身が多く、最もジューシーな部位です。脂のしっかりした味の中に羊肉らしさが感じられます。骨付きのままBBQにしてもよし、骨をとってしゃぶしゃぶや角煮にするのも良いでしょう。

    材料

  • バラ肉
  • 300g
  • マッシュルーム
  • 5個
  • クインベル・イエローピーマン
  • 1/2個分
  • ブロッコリー
  • 適量
  • 鷹の爪
  • 1本
  • ニンニク
  • 2片
  • アンチョビソース
  • 少量
  • ローズマリー
  • 2本
  • タイム
  • 1本
  • オリーブオイル
  • 400cc
  • 塩、胡椒
  • 適量


    作り方

    1. バラ肉は骨から削いで一口大にカットし、塩・胡椒をする。マッシュルーム、クインベル、イエローピーマン、ブロッコリーを食べやすい大きさにカットする。ニンニクはスライスする。
    2. 小さめの鍋(あればスキレットを使用)にオリーブオイル、スライスニンニク、鷹の爪、アンチョビソース、バラ肉を入れて中火にかける。2分位煮込んだら、タイムとローズマリーを入れ、さらに7~8分弱火で煮込む。
    2021年4月30日

    テクセルレシピのご紹介 ⑧ロース肉のタタキ ポン酢ジュレ

    4月28日から、野澤北海道農場で大切に育てられたテクセル羊肉の販売を食販サイト「ポケットマルシェ」にて開始します。今回販売する羊肉は、北海道の千歳市にある野澤北海道農場で大切に育てられました。
    日本では非常に珍しい、「テクセル種・ホゲット」の羊肉です。

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    テクセル種

    テクセル種とは、オランダ北部のテクセル島に由来する羊の種類のことです。恐らくほとんどの方が見たことのない、がっしりとした羊です。見た目は一般的なイメージと一味違い、その肉は脂が美味しく高品質な肉であると言われています。昨年9月スコットランドにて、世界一高価な羊として一頭約5200万円で落札されたのはこのテクセル種でした。

    ホゲット

    ホゲットとは、1歳から2歳までの羊のことを指します。1歳未満のラムと2歳以上のマトンの間にいるホゲットは、一般によく食べられるラムよりも長く育てられている分、肉の味や色が深く、より風味ある肉となります。

    札幌にあるアサヒビール園様では、弊社の新鮮なテクセル羊肉を焼肉でお召し上がりいただけます。お近くの方はぜひそちらもご賞味ください。
    それでは今回販売開始となりました、羊肉の6部位を使った美味しい「テクセルレシピ」をご紹介致します。


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    ロース肉のタタキ ポン酢ジュレ

    ロース肉のタタキ ポン酢ジュレ
    ロース肉のタタキ ポン酢ジュレ

    ‣部位ごとの特徴:
    『ロース肉』

    多くの人が羊肉と聞いて思い浮かぶチョップはロースからとっています。脂が乗って柔らかく、羊の旨みを最も感じるのはやはりこの部位だと思います。ハーブと焼いたチョップにかぶりつくのは最高の贅沢です。骨を除いたブロックでは、ステーキなどシンプルに食べるのがおすすめです。

    材料

  • ロース肉
  • 300g
  • ポン酢ジュレ
  • 50cc
  • オニオンスライス
  • 1/2個分
  • 紫オニオンスライス
  • 1/2個分
  • 分葱
  • 適量
  • オリーブオイル
  • 適量
    (ポン酢ジュレ)
  • ポン酢
  • 200cc
  • 200cc
  • 粉ゼラチン
  • 1g


    作り方

    1. ロース肉をブロックにカットする。
    2. 3%の塩水を作り、肉が浸るくらいの容器に入れ2時間漬け込む。
    3. 玉葱2種類はスライサーでスライスして10分程水にさらして置く。
    4. (ポン酢ジュレ)水200ccと粉ゼラチン1gを鍋に入れ火にかけ、2~3分溶かして火を止める。粗熱が取れたらポン酢を入れ、混ぜ合わせ冷蔵庫で冷ます。
    5. 2のロース肉を取り出し、軽くキッチンペーパーなどで水気を切り、フライパンにオリーブオイルを入れ、やや強めの火加減で表面を焼き上げる。
    6. 表面に焼き色がついたら皿に乗せて熱いままラップをして馴染ませる。粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間程度冷やす。
    7. ロース肉を筋目に逆らうようにスライスして、オニオンスライスを巻き、皿に盛りつける。上から浅葱を振り、ポン酢ジュレを添える。
    2021年4月30日

    テクセルレシピのご紹介 ⑦ロース肉のゴルゴンゾーラ風味焼き

    4月28日から、野澤北海道農場で大切に育てられたテクセル羊肉の販売を食販サイト「ポケットマルシェ」にて開始します。今回販売する羊肉は、北海道の千歳市にある野澤北海道農場で大切に育てられました。
    日本では非常に珍しい、「テクセル種・ホゲット」の羊肉です。

    pocketmarch

    テクセル種

    テクセル種とは、オランダ北部のテクセル島に由来する羊の種類のことです。恐らくほとんどの方が見たことのない、がっしりとした羊です。見た目は一般的なイメージと一味違い、その肉は脂が美味しく高品質な肉であると言われています。昨年9月スコットランドにて、世界一高価な羊として一頭約5200万円で落札されたのはこのテクセル種でした。

    ホゲット

    ホゲットとは、1歳から2歳までの羊のことを指します。1歳未満のラムと2歳以上のマトンの間にいるホゲットは、一般によく食べられるラムよりも長く育てられている分、肉の味や色が深く、より風味ある肉となります。

    札幌にあるアサヒビール園様では、弊社の新鮮なテクセル羊肉を焼肉でお召し上がりいただけます。お近くの方はぜひそちらもご賞味ください。
    それでは今回販売開始となりました、羊肉の6部位を使った美味しい「テクセルレシピ」をご紹介致します。


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    ロース肉のゴルゴンゾーラ風味焼き

    ロース肉のゴルゴンゾーラ風味焼き
    スパイシーモモステーキ

    ‣部位ごとの特徴:
    『ロース肉』

    多くの人が羊肉と聞いて思い浮かぶチョップはロースからとっ ています。脂が乗って柔らかく、羊の旨みを最も感じるのはやはりこの部位だと思い ます。ハーブと焼いたチョップにかぶりつくのは最高の贅沢です。骨を除いたブロッ クでは、ステーキなどシンプルに食べるのがおすすめです。

    材料

  • ロース肉
  • 200g
  • ゴルゴンゾーラチーズ
  • 100g
  • 牛乳
  • 50cc
    (付け合わせ)
  • ジャガイモ(季節の野菜でOK)
  • 1個
  • 菜の花
  • 1本
    (仕上げのソース)
  • フォンドボー(市販品)
  • 1缶
  • 赤ワイン
  • 50cc
  • 塩、胡椒
  • 適量
  • オリーブオイル
  • 適量


    作り方

    1. ゴルゴンゾーラチーズと牛乳を手鍋に入れ、弱火かけチーズが溶けたらボールに移し冷ます。チーズソースの粗熱が取れたらロース肉を塊のまま一緒に容器に入れ、3時間くらい冷蔵庫で漬け込む。ジャガイモは皮付きのまま乱切りにしておく。
    2. 冷蔵庫からロース肉を取り出し、軽く洗い流しフライパンにオリーブオイルを入れ、やや強めの火加減で表面を焼く。この時ジャガイモも一緒にフライパンで焼く。肉に十分焼き色がついたら火を止め、余熱で中まで火を通す。
    3. (仕上げのソース)赤ワインを鍋に入れ、鍋を火にかけ煮詰める。フォンボーを入れて塩・胡椒を少々加えて味を調える。
    4. ロース肉は筋目に逆らうようにスライスぎみにカットする。焼いたジャガイモを添え、仕上げのソースをかけて、塩湯でした菜の花を飾る。
    2021年4月30日

    テクセルレシピのご紹介 ⑥モモ肉のロースト ドライフルーツソース

    4月28日から、野澤北海道農場で大切に育てられたテクセル羊肉の販売を食販サイト「ポケットマルシェ」にて開始します。今回販売する羊肉は、北海道の千歳市にある野澤北海道農場で大切に育てられました。
    日本では非常に珍しい、「テクセル種・ホゲット」の羊肉です。

    pocketmarch

    テクセル種

    テクセル種とは、オランダ北部のテクセル島に由来する羊の種類のことです。恐らくほとんどの方が見たことのない、がっしりとした羊です。見た目は一般的なイメージと一味違い、その肉は脂が美味しく高品質な肉であると言われています。昨年9月スコットランドにて、世界一高価な羊として一頭約5200万円で落札されたのはこのテクセル種でした。

    ホゲット

    ホゲットとは、1歳から2歳までの羊のことを指します。1歳未満のラムと2歳以上のマトンの間にいるホゲットは、一般によく食べられるラムよりも長く育てられている分、肉の味や色が深く、より風味ある肉となります。

    札幌にあるアサヒビール園様では、弊社の新鮮なテクセル羊肉を焼肉でお召し上がりいただけます。お近くの方はぜひそちらもご賞味ください。
    それでは今回販売開始となりました、羊肉の6部位を使った美味しい「テクセルレシピ」をご紹介致します。


    Texel Dishes

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    テクセルを使った人気のレシピ

    モモ肉のロースト ドライフルーツソース

    モモ肉のローストドライフルーツソース
    モモ肉のローストドライフルーツソース

    ‣部位ごとの特徴:
    『モモ肉』

    赤身が強い肉です。ヘルシーながらも味は強く、ブロックのまま調理するの に向いています。焼いて食べる際には火を通しすぎに注意して食べると美味しいで す。

    材料

  • モモ肉
  • 200g
  • タイム
  • 1本
  • ニンニク
  • 1片
    (付け合わせ)
  • クインベル・イエローピーマン・ジャガイモ・ブロッコリー
  • 適量
    (ソース)
  • ドライフルーツ(市販品でOK)
  • 20g
  • 白ワイン
  • 50cc
  • 赤ワイン
  • 30cc
  • フォンドボー
  • 100cc
  • オリーブオイル
  • 適量
  • 塩、胡椒
  • 適量


    作り方

    1. モモ肉に重さに対して1%の塩を肉の表面にすり込み、さらにスライスしたニンニクとタイムと一緒にラップで包み、冷蔵庫で3時間漬け込む。
    2. ドライフルーツと白ワインを容器に入れて合わせて置く。
    3. 漬け込んだモモ肉をフライパンに入れ、弱めの中火で炒める。
      ※※肉全体にゆっくり火が入る様に、肉を転がしながら途中で弱火にしてじっくり火を通していく。
    4. (付け合わせ)野菜を一口大にカットしてオリーブオイルで炒め、塩・胡椒少々で味付けする。
    5. 2で漬けておいたドライフルーツに赤ワインを入れて軽く煮詰め、フォンドボーを入れて塩・胡椒で味をととのえる。
    6. お皿にドライフルーツを置き、スライスしたモモ肉を上に乗せ、5のソースをかけ、付け合わせ野菜を飾る。
    2021年4月30日
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