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野澤組最新情報ブログ

[Traditional Food Mania] おでん

Title of Traditional Food Mania
グローバル化が進む現代だからこそ、根強く愛され続けているのは地元の郷土料理。
ほっとする家庭料理、ならわしとしての食事、季節を感じる食材etc...
各国各地の文化をのぞいて下さい。

江戸時代から根付く庶民の味
江戸時代から根付く庶民の味

おでん

産地:
東京
材料:
大根、はんぺん、コンニャク、厚揚げ、
卵、ちくわ、ちくわぶ、昆布、
揚げかまぼこなど好みの具材
投稿:
野澤組 東京食品部社員

 「おでん」は、醤油などで味付けしたつゆに、大根、はんぺん、コンニャク、厚揚げ、卵などさまざまなおでん種を入れて煮込んだ料理である。その出汁の味つけや入れるおでん種は地域や家庭によって異なり、そのバリエーションは実に多彩である。


おでんの歴史は江戸時代にまでさかのぼる。当時江戸の庶民の間で親しまれていた、串に刺した豆腐を焼いて味噌を付けて食べる「豆腐田楽」がおでんのルーツと言われている。はじめは豆腐だけであった田楽が、徐々にコンニャクや芋、魚など様々な串がメニューに並ぶようになり、いつしか「田楽」は香ばしく焼かれた好きな串を選ぶスタイルへと変わっていった。その後、現在の千葉県野田市近郊で盛んに作られていた香りと味の良い醤油に削り節、砂糖、みりんを入れた汁で田楽を煮込んだ、今のおでんの原型である『煮込み田楽』が誕生した。この『煮込み田楽』は屋台にもなり、たっぷりの煮汁の中から好きな串を選ぶ方式へと発展を遂げた。味噌を付ける手間も省けたことで、「早くてうまい」と当時江戸に多く滞在していた単身者の間で評判となり、やがて全国へ広がるきっかけになったと言われている。関西において、おでんのことを「関東煮(かんとだき)」と呼ぶことがあるのは、この広がり方に由来したためと考えられている。なお、おでんの語源はこの田楽を意味する女房言葉「お田」からきている。


今日では、屋台から専門店、高価格帯の日本料理店のメニューにまで広く扱われ、さらには街中のコンビニでも買うことができるほど、私たち日本人にとって大変身近な存在となっている。最近では冬場だけでなく一年を通して提供するコンビニが増えていることからも、人々のおでんに対する人気のほどが伺える。その値段の手頃さに加え、小腹が空いた時やお酒のつまみとして重宝するだけでなく、時には夕飯の主役として食卓に並ぶ。このようにおでんは、各人の都合に合わせ、お気に入りの種を好きな分だけ選ぶことができる万能性を持つ。飽きの来ないその味は、子供から大人まであらゆる世代に愛されている。

関東おでん ちくわぶ おでん種
濃口醤油で甘辛く仕上げ
煮込むのが元祖・関東おでん
小麦粉が原料の「ちくわぶ」は
関東ローカルの食材
近年、丸ごとトマトを煮込んだ
一風変わったおでん種も登場
Posted at:2016年2月 9日

スーパーマーケット・トレードショー2016

今年も、野澤組は「スーパーマーケット・トレードショー2016」に出展して
多彩な商品を提供いたします。食品部一同、皆様のご来場をお待ちしております!
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当社のブースでは、毎日様々な試食品をご提供いたします。
そのうちの一つを事前にご紹介します。
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昔ながらの自家製法 ドン ペッピーノの

『 フジッリ 』

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2月10日(水)展示会初日に弊社ブースにて
『きのこのトマトソースのフジッリ』を
ご提供いたします!
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きのこのトマトソースのフジッリ!

爽やかな酸味のトマトソースをベースに香り高いポルチーニ茸とエキストラヴァージンオリーブオイルを加えたソースにはよくからむらせん状でもちもちのフジッリとの相性が絶妙です。

『Don Peppinoフジッリ』の押しはココ!

1)グルテン含有量13.2%以上の最高級デュラムセモリナだけを厳選
2)約50℃の低温でじっくり一日かけて乾燥させることにより生まれる、独特の食感と小麦粉本来の味と香り
3)独特の「らせん」形状はどんなソースにもよく絡みます

あらゆるソースととてもよく合うんです!

ミートソース、チーズソース、魚介や肉類の煮込みソース等、あらゆるソースに合わせていただけます。ソースと一緒に煮込み独特のもちもち感をお楽しみください。
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『Don Peppino フジッリ』と相性抜群
『MONTANINI のきのこのトマトソース ポルチーニ入り』

MONTANINIの爽やかなトマトソースをベースにポルチーニ茸とエキストラヴァージンオリーブオイルを加え香り高く仕上げました。お好みでバターやパルメザンチーズを加えるとより風味豊かにリッチな味わいに仕上がります。

イタリア: パスタの故郷プーリアで
伝統の製法でじっくり丁寧に作りました!

 イタリア半島のかかとに位置するイタリア南部最大の平野、プーリア州にあるブティック・ファクトリー、Don Peppino。
 ここでは15人の職人たちが品質にこだわり、昔ながらの自家製法を守りながら丁寧に作り上げています。小さな工場ですが、NASAが基準としているHACCPを早くから導入し、ISOの認定も取得しております。
 原料から製法までこだわり抜いて作られたフジッリをぜひご賞味ください。
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Posted at:2016年2月 5日

[Traditional Food Mania] ディープディッシュピッツァ(Deep Dish Pizza)

Title of Traditional Food Mania

グローバル化が進む現代だからこそ、根強く愛され続けているのは地元の郷土料理です。
ほっとする家庭料理、ならわしとしての食事、季節を感じる食材etc... 各国各地の文化をのぞいて下さい。

シカゴピッツァ1
パイやタルトのような分厚さが特徴の
ピッツァ $25/2~3人前

ディープディッシュピッツァ

産地
シカゴ
原材料
ピッツァ生地、チーズ、トマトソース、具材(ソーセージ・ペパロニ・ピーマン・マッシュルーム・玉ねぎなど)、オレガノ
投稿
野澤組 ニューヨーク駐在員
シカゴピッツァ2
ひと切れでボリューム満点

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持ち帰り用ボックスも
一般的な物より深い

シカゴピッツァ4
[レストランの壁] 愛すべき地元球団
ホワイトソックスのポスター

 ディープディッシュピッツァは別名シカゴスタイルピッツァとも呼ばれ、その名の通り深皿のようにとにかく分厚いのが特徴で、シカゴの定番グルメである。5cmほどの深さのタルト型のような器にピッツァ生地を敷き詰めることで、皿のような分厚さを可能にしている。薪窯に入れてから約1分で焼きあがるナポリピッツァに対し、ディープディッシュピッツァはオーブンでじっくり30~40分かけて焼かれる。この場合、表面にチーズを乗せると焦げてしまうので、その作り方にも特徴がある。敷き詰めた生地の上にまずチーズ(一般的にモッツァレラチーズ)をたっぷりと乗せ、ソーセージ・マッシュルーム・ピーマン・玉ねぎなどの具材を重ね、さらにチーズをもう一度重ねる。次いでたっぷりのトマトソースで天面を覆い、オーブンで焼成する。焼き上がると中のチーズがトロリと溶け、ボリューム満点の重厚なピッツァができあがる。

 ディープディッシュピッツァの発祥については諸説あるが、テキサス州生まれの元アメリカンフットボール選手であるアイク・シークウェル氏が1943年に創業したピッツァレストランにおいて考案したという説が有力である。1970年代中頃までにはさらに2つのピッツァレストランがディープディッシュピッツァを始め、シカゴの雑誌がこのことを特集したことで徐々に認知されるようになった。

 元々、ピッツァ好きで知られるアメリカの人々は州外からもその評判を聞きつけ、わざわざ数時間かけて食べにくるファンも出てくるようになり、やがて現在のようにシカゴ名物として広く知られることとなった。なお、これらのレストランでは一般的な薄いクラストのピッツァも提供している。

Posted at:2016年1月13日

[Traditional Food Mania] ちゃんぽん

Title of Traditional Food Mania

グローバル化が進む現代だからこそ、根強く愛され続けているのは地元の郷土料理です。
ほっとする家庭料理、ならわしとしての食事、季節を感じる食材etc... 各国各地の文化をのぞいて下さい。

ちゃんぽん1
明治時代から愛され続けてきた長崎を代表する麺料理

ちゃんぽん

産地
長崎県
原材料
豚肉、アサリ、エビ、キャベツ、人参、もやし、木耳、かまぼこ、卵など好みの具材、ラード
投稿
野澤組 九州営業所社員
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小麦粉に唐灰汁(とうあく)を加える
独特な製法のちゃんぽん用麺

 ちゃんぽんの誕生は明治時代。在存する中華料理店『四海樓』の創業者である陳平順氏が、お腹を空かせた中国人留学生のために安くて栄養価の高い食事をと福建料理「湯肉絲麺(とんにいしいめん)」をルーツにアレンジして考案した。あまりのおいしさで評判を呼び、たちまち長崎を代表する麺料理になったという歴史を持つ。最大の特徴ともいえるちゃんぽんの麺は独自の風味と柔らかさを持つが、これは小麦粉にかん水を加えるのではなく、中国・上海から伝わった唐灰汁(とうあく)を加えているからであり、日本では長崎県だけの特性麺である。投入する具材は強い香味野菜以外なら何でも合い、卵を落としたり、カキなどの季節の海鮮を混ぜたりもする。ちゃんぽんの命となるスープは豚骨と鶏ガラを炊き上げたものを使う。こってりなら豚骨ベース、あっさりなら鶏ガラのベースと使い分けられ、このスープの取り方が各店の特徴となる。どちらでも強いコクが味わえ、野菜の甘味が絶妙に合う。

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長崎では「かんぼこ」の
呼び名で親しまれている 皿うどん
皿うどんもちゃんぽんと並ぶ
長崎のソウルフード

 ちゃんぽんの語源については諸説ある。福建語の挨拶「吃飯(飯は食ったか?の意)」から来ているとの説、マレー語・インドネシア語の「campur(ごちゃ混ぜにするの意)」、「異なるものを混ぜること」の語源として鉦の音(ちゃん)と鼓の音(ぽん)という擬音として繋げた江戸時代の造語からであるという説、などである。ただいずれも根拠が乏しく、単なる連想による民間語源の可能性が強いと言われている。

 また、長崎の2大麺料理として肩を並べる「皿うどん」の生みの親も、ちゃんぽんと同じく陳氏である。ちゃんぽんの焼きそばバージョンとして作ったのが始まりで、一般によく知られている揚げた細麺に具をかけたものとは異なり、本来は焼いたちゃんぽんの太い麺を具と一緒に炒め、それにスープを馴染ませた一皿が定番となっている。

Posted at:2015年12月 9日

チーズフェスタ 2015 レポート

11月11日 (水)~11月12日 (木) の2日間、昨年同様 EBiS303 3F イベントホールにてチーズフェスタ2015が開催されました。

会場に入るとまず世界のチーズがお出迎えしてくれます。普段中々目にすることのできない現地サイズの大型のチーズも展示してあり、皆様興味深々のご様子でした。

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続いて中に入ると、世界の地域別チーズの試食、販売ブース。連日長蛇の列ができていました。

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メインステージでは今年で4回目となります「チー1グランプリ」の表彰式や元サッカー日本代表の前園真聖
さんと料理研究家の本田よう一さんによるトークショーなどが開催されました。

野澤組はパルミジャーノ・レッジャーノ・チーズ協会と共催でパルミジャーノ・レッジャーノのカットショーと即売会を行いました。40㎏近いパルミジャーノ・レッジャーノが小さな専用ナイフだけであっという間にカットされていく様子を皆さん熱心にご覧になっていました。

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サブステージではオランダのFricoブランドとイタリアのAmbrosi社をご紹介させて頂きました。今年の新商品Fricoチーズアソートとゴルゴンゾーラ・マスカルポーネにジャムを添えてご試食頂きました。

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今年も多くの方々にご来場いただきチーズへの関心の高まりを強く感じるチーズフェスタとなりました。関心だけでなく、チーズについてとても詳しい方も年々増えており嬉しい限りでございます。野澤組もより一層チーズの普及に取り組んで行きたいと思っております。

今年ご来場いただきました皆様、ご来場有難うございました。また、ご来場できなかった皆様、是非次回のチーズフェスタをご期待ください。

Posted at:2015年11月25日

2015年 ロイヤル アグリカルチャー ウィンター フェアー

皆さんこんにちは!!

先週行われた、ロイヤル アグリカルチャー ウィンター フェアーの結果&出陳頭数をアップ致します。

B&Wショウでは、去年のロイヤルにおいてリザーブ インターミディエイト チャンピオンを獲得した

チャーウィル アティック マーシー (アティック娘牛)がグランド チャンピオンに輝きました!!

また普段皆様に使用して頂いているアットウッドゴールドチップデンプシーマッカチェンシドなどの娘牛が多く登場しショーリングを沸かせていました。

さらにエアリフトの娘牛がインターミディエイト イヤリング クラスで第一席を獲得するなど、エキスポで出陳頭数が多かったブロカウと共にアットウッド息子牛たちの今後の活躍からもますます目が離せません!!

ドアマンについては未経産の全クラスで出品があり、さらに乳房を付けた娘牛が4頭登場しました。

R&Wショウでは、L メープルズ ベズダ カリ レッド (ベズダ RC娘牛)がグランドチャンピオン及びインターミディエイト チャンピオンに輝きました!2014年にはオール アメリカン ジュニア 2歳級を受賞しており、2015年エキスポにおいてはクラスチャンピオンを獲得しております。

またアルマーニ RCラッド P レッドなどの娘牛の出品が多く見られました!!

2015年RAWF B&W 結果&出陳頭数
2015年RAWF R&W 結果&出陳頭数

是非ご覧ください!

Posted at:2015年11月19日

[Traditional Food Mania] ワラビー肉 (Wallaby Meat)

Title of Traditional Food Mania

グローバル化が進む現代だからこそ、根強く愛され続けているのは地元の郷土料理です。
ほっとする家庭料理、ならわしとしての食事、季節を感じる食材etc... 各国各地の文化をのぞいて下さい。

ワラビー肉 Wallabie Meat
ワラビーのステーキには、野性味を受け止める濃厚なソースがマッチ

ワラビー肉(Wallaby Meat)

産地
オーストラリア タスマニア州
原材料
ワラビー肉、ソース(赤ワイン、チョコレート、ブルーベリーなど)
投稿
オーストラリア駐在員

 オーストラリアの南海岸、東の海上240km地点に浮かぶタスマニア島。1~2万年前まではオーストラリア大陸と、さらに何百年前も前には南極大陸とつながっていたタスマニアは、世界的にも珍しい動植物・景観・地質を有している。太古の自然が引き継がれていると言われ、様々な食べ物の宝庫となっている。

Kangaroo Meatballs
スーパーの肉コーナではお馴染み、
カンガルー肉のミートボール

 日本では輸入牛肉として知られているタスマニアビーフに馴染みがあるが、オーストラリアではポーク・ラムはもちろん、カンガルーやエミュー・ワニなどの鳥獣肉も食べる。とりわけタスマニアで手に入るものは美味とされ、オーストラリア国内の肉屋やスーパーのお肉コーナーではタスマニア産の多種類の肉が重宝されている。中でもカンガルーやワラビーは、古くは先住民アボリジニの食糧として捕獲されてきた歴史があり、現代でも重要な地位を占めている。

 ワラビーは有袋類のカンガルー科に属し、カンガルーとは分類学的に明確に分けられていないがおおよそ25kgよりも軽いものに対し使われている。カンガルーに比べ後ろ足が小さく尾が短い。なお、カンガルーとワラビーの中間の大きさの種は、ワラルーと呼ばれる。後ろ足で跳躍し移動すること、育児嚢で子供を育てることなど、基本的な習性はどれも同じである。ワラビーは森林地帯や岩の多い地域、半乾燥地の広大な草地など様々な環境に適応し、幅広く分布する。1993年に、それまで禁止されていたカンガルー科の食用が解禁されたことにより、現代的に加工・消費されるようになった。タンパク質が豊富で脂肪分が少なく、家畜の肉より濃厚な風味が特徴である。ワラビーはカンガルー肉に比べ柔らかく、臭みも少ない。

Wombat
アボリジニの言葉で
「平たい鼻」を意味する
希少な動物ウォンバット
Wallabie
タスマニア島で遭遇した
野生のワラビー

 先月閉幕した第8回ラグビーW杯イングランド大会決勝戦では、2連覇を達成したニュージーランドの「オールブラックス」に対し、準優勝となったオーストラリア代表の愛称は「ワラビーズ」として広く親しまれている。また日本代表ヘッドコーチであったエディー・ジョーンズ氏は、タスマニア州の出身である。

Posted at:2015年11月11日

チーズの祭典 「チーズフェスタ 2015」

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チーズ普及協議会ならびに日本輸入チーズ普及協会が開催する、チーズの普及と消費拡大を目的とした
イベント「チーズフェスタ 2015」に、野澤組も参加致します。

会場は昨年と同様エビススバルビル (EBiS303 3Fイベントホール)にて、11月11日から12日までの
2日間開催されます。

◎日時:2015年11月11日(水) 11時30分~20時 /12日(木) 11時~19時【入場無料】

*本年度は例年と異なり、11月11日の開場時間が11時30分に変更となります

◎会場:「EBiS 303」 〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿1-20-8 エビススバルビル3F

◎主催:チーズ普及協議会、日本輸入チーズ普及協会

◎対象:一般(入場無料)

◎オフィシャルサイト:http://www.cheesefesta.com

野澤組も例年ご好評を頂いておりますパルミジャーノ・レッジャーノ協会との共催によるパルミジャーノ・レッジャーノのカットショー&即売会や Frico、Ambrosiのブランド、チーズのご紹介コーナーなどで
皆様のお越しをお待ちしております。
お近くにお越しの際は是非お立ち寄りください。

Posted at:2015年11月 9日

オランダ酪農訪問レポート③

アムステルダムより届きましたオランダの酪農事情と酪農家への訪問レポート。最終回となります今回は、最新の設備を備えた酪農家さんをご紹介致します。

〇3rd 酪農家(G. Ziel氏&K.A.Gorte氏 経営)

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牛舎

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ロボットなど機材の大半はLely社

     

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精液(CRV社)

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一部床暖、壁・天井自動開閉式
 
 
 

採餌、搾乳、就寝すべてを個牛の判断に任せ、
牛舎内を自由に行動させる。牛にとっての快適さ、
牛舎内での自然な行動を追究。
それが乳生産、長寿命に繋がるとのこと

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自動飼料プッシャーロボット:自動ロボットが飼料を牛側に押し集める。
2時間毎に自動的に他セクションに移動する

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牛用ブラシ:牛に快適さと清潔さをもたらす。血行が良くなり健康になる。

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寝床:Latex(乳液?)カバーシート

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ここで濃厚飼料を採餌できる。採餌と搾乳量の生産効率をデーター化し濃厚飼料の配合や
タイミングを管理する。コントロール室の乳マネージメントシステムと直結している

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自動床掃除ロボット:導入初日は牛が頭突き
したが2日目から無視。

ロボット自身が自動で洗浄の為の給水をする様子
 

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床:ゴム製、床下に糞尿が落ちる仕組み。

自動搾乳ロボット

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€90,000/台。現在2台所有しているが、
来年もう1台購入予定。1回の搾乳で約10㍑
を1日3回、搾乳間隔がない牛がくると作動
しない仕組み。

乳首の洗浄、消毒
 
 

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センサーで自動的に乳首に搾乳機が差し込ま
れる。

各乳首の集乳量が計測できる
 

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モニターで集乳データを管理
 

コントロール室(牛ごとの採餌量や搾乳量など
あらゆるデータを管理する)

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ミルクタンク:18,000ℓ  自動洗浄機能付き。集乳時、外部からのコンタミ防御の為
セキュリティー番号の入力が必要(ドライバーのみが知っている)

仔牛用牛舎

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Lely Calmでミックスされた餌を食べる。摂取量などデータ化する。

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ビートを醗酵させ餌に混ぜる。

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携帯大手のT-Mobil社のアンテナ(左写真)やソーラーパネルの電力を販売し副収入を得ている

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150年前の旧牛舎

Posted at:2015年11月 5日

オランダ酪農訪問レポート②

前回からお送りしております、アムステルダムより届きましたオランダの酪農事情と酪農家への訪問レポート。2回目の今回は、前回の放牧による酪農スタイルとはまた異なるスタイルの酪農家さんをご紹介します。

〇2nd 酪農家(G. Ziel氏 経営)

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牛舎

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精液(CRV社を使用)

     

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地下50mの地下水を有効利用。

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壁、天井は自動開閉式

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搾乳の順番待ち

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牛舎の左側の牛が搾乳に移動するのに
橋があがる

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床は肥料パルプを使用
     

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自動床掃除ロボット
        

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Nedap社(オランダ)のデーター管理システムを
首につけて歩数、乳量、エサの量などを管理。

仔牛用牛舎

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生後3ヶ月から1年まで

      

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増設中でした。

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キャパ:37頭/周、約100頭/時間、
1日2回搾乳

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ミルクタンク:30,000ℓ 集乳 (by Friesland Campina)

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サイレージ 自動ロール式でカバーをして圧力を掛けHayを醗酵させる。

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牛の床に使用する肥料パルプ製造機

次号で訪問レポートは最終回になります。より最新の設備を備えた酪農家さんを訪問致します。
乞うご期待ください。

Posted at:2015年10月28日
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