野澤組最新情報ブログ

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ドイツ『アヌーガ国際食品展示会』レポート

Title_anuga2013
 2013年10月5日から9日にかけてドイツのケルンで開催された「アヌーガ国際食品展示会」のレポートをお届けします。これは、二年に一度開催される世界最大の食品展示会です。今年は6,777社が出店、187カ国から155,000人が来場しました。
 今回は、オランダ、イタリア、スイス、スペイン、フィンランド、ギリシャから魅力ある商品を出展した各社のブースや商品を、写真と共にレポートします。
ドイツ『アヌーガ国際食品展示会』レポート (PDF
"anuga" official website: www.anuga.com (eng / deu)
2013年10月15日

ロンドン市内の小売店売り場をリサーチ

 2013年3月、英国出張の際にロンドン市内のデパート、チーズショップ、市場のリサーチに行きました。様々な小売店の売り場を写真でご紹介します。

[ ロンドン市内の有名チーズショップの売り場 ]

さすが、英国のチーズショップだけあってチェダーチーズの種類が豊富!
ショーケースに並んでいるチーズは英国産ブルーチーズをはじめ、フランス、イタリア、
デンマークのブルーチーズが販売されています。奥には、チーズに合う赤ワインが販売されています。
店頭では、パルミジャーノ レッジャーノのホイールを数玉ずつ積み上げ、
その上にクラッカー、マグカップ、ピクニック用バスケット等を置いて販売。
店内では、地元の酪農家が製造したヨーグルト、デザート、フレッシュモッツァレラを使用した
サンドイッチやスペイン産のチョリソーを販売しています。
ショップの奥では、チーズ各種を描いたお皿が販売されています。
チーズ各種を少量ずつのせたチーズプレートを提供するのに便利なお皿!
チーズ用グレーターは、小さい物から大きな物まで各種販売されています。

[ ロンドン市内の高級デパート内のハム売り場 ]

イタリア産の生ハムをはじめ、各国の生ハムを取り揃えています。

[ ロンドン市内の高級デパート内のパン売り場 ]

お客様が自分の購入したいパンをトレーに載せて購入するシステムを採用。

[ ロンドン市内の高級デパート内のワイン売り場 ]

このコーナーでは、フランス国内の各エリアから集められたワインが販売されていました。

[ ロンドン市内の高級デパート内の
シャンパンとスパークリングワインの売り場 ]

フランスのシャンパンをはじめ、各国のスパークリングワインが販売されています。
様々な種類のものが揃っているため、普段からスパークリングワインを飲むことが多い
欧州の人々に重宝されています。

[ ロンドン市内の高級デパート内のワインバー ]

ワイン売り場に併設してワインバーがあるため、顧客は買い物途中に休憩がてら
各種グラスワインを楽しめます。カウンターバー奥にはレストランがあり、
ワインと一緒に軽食をとる事もできます。

[ ロンドン市内市場のチーズショップ ]

店舗前では、フランス産コンテの約6ヵ月熟成品と1年以上の熟成品を販売しています。
両チーズ共に、約200gカットにして購入し易いように提供しています。
秋から冬にかけて作られるウオッシュタイプで有名な
フランス産 ヴァシュラン・モン・ドールは良い状態で販売されています。

[ ロンドン市内市場のサラミショップ ]

フランス産の香辛料をまぶしたサラミ各種を販売しています。
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2013年5月 1日

ファベックス2013 - 開催レポート

「ファベックス2013」にて
今年も当社ブースにお越し頂きまして有難うございます


fabex2013_01 開発専門のスタッフがご提案する多彩な商品に注目が集まりました

  今年の「ファベックス」は、同時開催のイベントと共に最近の数年間で最も多い来場者数を記録しました。

  毎年、チーズの新しい市場を開発する当社食品部の専門スタッフは、ブースにて「これまでありそうでなかった商品」をご紹介し、製菓製パンメーカーや給食関連等の関係者方等多くの方々に御興味をもって頂きました。今年もそれらの商品に、ブースにお越しいただいた沢山のお客様の関心が集まり、「チーズのこういう使い方があったんですね...」 、 「新しい発想だね」、「チーズと他の具材とのコントラストで、見た目にも良いレシピですね」とご感想をいただきました。

  とりわけ注目度が高かったのは「スモークフレーバーシュレッド」です。手軽に燻製フレーバーを付与できる、シュレッド状になったスモークチーズです。これは、食品部ブログでも事前にお知らせしました。

  ファベックス開催後も当社では、最近の外食産業や市販商品に求められる「使い切りサイズ」 「オペレーションのしやすさ」を中心として、メニューを手軽に拡げられる商品の開発を進めております。ご相談等ございましたら、遠慮なくお問い合わせ下さい。
FABEX会場の写真
ファベックス全体の「開催レポート」はオフィシャルサイトから! fabex_logo
2013年4月12日

ファベックス2013 - 開発商品の紹介(3)

今年も、野澤組は「ファベックス2013」にて魅力的な商品を提供します
食品部一同、皆様のご来場をお待ちしています!
FABEXロゴ
ブース番号:2L-38


当社ブースでは、期間中に様々な商品をご覧いただけます。
その幾つかを事前にご紹介します
スモークフレーバーシュレッド


サーモンムニエル・ホットドッグ
味と香りで惹きつける!進化系ホットドッグ!
『 サーモンムニエル・ホットドッグ 』
材 料:
スモークフレーバーシュレッド、ホットドック用パン、サーモン(切り身)、塩・こしょう、小麦粉、バター、マスタード、ケチャップ
作り方:
①サーモンに塩・こしょうし、小麦粉を薄くつけ、フライパンにバターを入れて両面を焼く。
②パンに切れ目を入れ、①のサーモンをはさみ、スモークフレーバーシュレッドをのせ、オーブントースターでチーズが溶けるまで焼くお好みでマスタード、ケチャップをかけても!
1)スモークチーズがシュレッド状に!
2)手軽に料理に燻製フレーバー付与を実現!
3)伸びよくコクのあるチーズをブレンド!
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太古からずっと受け継がれてきた燻製。"押す"も"引く"も心得て、お料理にときにさりげなく、ときに力強く変化をもたらします!例えば...
『スモーキースペアリブ』
スペアリブの焼き上がり前に、「スモークフレーバーシュレッド」をふりかけ焼く。タレの濃淡で、スモークフレーバーを引き立たせる、タレとスモークフレーバーの個性がぶつかり合うなど異なる表情が楽しめます!
『スモーキー焼きおにぎり』
おにぎりに「スモークフレーバーシュレッド」を入れて結び、焼く。鰹節、大葉、ちりめんなど、和の具材の入った焼きおにぎりをだしの中に入れれば、「スモーキー茶漬け」に変身します!
『スモーキーフリッタータ』
溶いた卵に、飴色まで炒めた玉ねぎ、「スモークフレーバーシュレッド」を入れて焼く。玉ねぎの甘みとスモークフレーバーがシンプルな一品に深みを増します。世界中のオムレツ料理に「スモークフレーバーシュレッド」を入れたくなります!
2013年3月27日

ファベックス2013 - 開発商品の紹介(2)

今年も、野澤組は「ファベックス2013」にて魅力的な商品を提供します
食品部一同、皆様のご来場をお待ちしています!
FABEXロゴ
ブース番号:2L-38


当社ブースでは、期間中に様々な商品をご覧いただけます。
その幾つかを事前にご紹介します
フローズン・チーズ・コロン


チーズコロン・ブラウニー
可愛いドット柄ブラウニーが誕生しました!
『 チーズコロン・ブラウニー 』
材 料:
フローズン・チーズ・コロン、ビターチョコレート、無塩バター、全卵、 砂糖、薄力粉、くるみ、塩、バニラオイル
作り方:
①チョコレートとバターを湯煎で溶かし、溶き卵、砂糖、塩、バニラオイルを混ぜ合わせる。
②薄力粉を①に加え、さっくりと混ぜ、粉気がなくなったらくるみ、フローズン・チーズ・コロンを加え、軽く混ぜる。
③型に紙を敷いて生地を流し込み、170℃のオーブンで約50分焼く。
1)独自製法でナチュラルチーズが"冷凍"可能に!
2)焼成しても"溶け出さない"!
3)加熱後も変わらない、色の"白さ"とチーズの"コクと風味"!
その日使う分だけ取り出して使用する、冷凍したい生地やペーストにあらかじめ混ぜておくなど目的に応じて対応できるようになりました!冷蔵でも冷凍でも使いこなせるレシピを紹介します!例えば...
『ベルリーナー/クラプフェン』
生地に「フローズン・チーズ・コロン」を練り込んだ揚げたパン生地、フランボワーズジャムがいつもとは違うハーモニーを奏でます!アプリコットジャムやあん、ジャムの代わりにレーズンなどのアレンジも楽しめます!
『フローズン・チーズ・コロン・デニッシュ』
生地に織り込めば、どこから食べても「フローズン・チーズ・コロン」の風味が味わえ、トッピング(フルーツなど)を合わせれば、幾重にも美味しさを創造します!
『エビトースト』
エビペーストに「フローズン・チーズ・コロン」を混ぜ、食パンに塗って焼く、もしくは揚げる。ペーストの材料を変えることで、バリエーション豊かなトーストの世界が広がります!
2013年3月21日

ファベックス2013 - 開発商品の紹介(1)

今年も、野澤組は「ファベックス2013」にて魅力的な商品を提供します
食品部一同、皆様のご来場をお待ちしています!
FABEXロゴ
ブース番号:2L-38


当社ブースでは、期間中に様々な商品をご覧いただけます。
その幾つかを事前にご紹介します
レアチーズケーキの素


レアチーズ羊羹最中
あっという間に和風デザートに変身!
『 レアチーズ羊羹最中 』
材 料:
レアチーズケーキの素、こしあん、最中皮
作り方:
①レアチーズケーキの素を電子レンジで加熱し液状にする。
②液状になったレアチーズケーキの素とこしあんをよく混ぜ合わせる。
③混ぜ合わさった②を最中皮にはさむ。
fabex2013_03
1)短い時間、少ない手間でデザートができる!
2)シンプルなキットだから、アレンジしやすい!
3)ヌーシャテル・チーズの魅力=酸味がクセになる!
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シンプルさを追求したキットが土台!四季折々のアレンジもより手軽になりました! 例えば...
『レアチーズ花見団子 』
完成したレアチーズケーキに細かくカットしたフリーズドライのフランボワーズ、削ったレモン皮、抹茶パウダーで桜色、白、緑を表現し、春を感じさせるデザートに!
『レアチーズ水無月』
完成したレアチーズの上に、粒あんを乗せるだけで「夏越祓」を祈願する「水無月」に見立てた年に1度のスペシャルなデザートに!
『レアチーズ竹流し』
青竹の筒の中に液状になったレアチーズケーキの素を流し込み、冷やし固めれば、ほんのり青竹香るデザートに!そのまま食べても!小豆や蜜等和風ソースやフルーツ ソースでも!
fabex2013_05
  緑豊かな東京都八王子市に、当社の加工工場(株)エフ・エフ・シーがあります。小回りが利くこと、多くの熟練たちが活躍していることが、これまでのビジネスを支えてきました。知識と経験に裏付けされた熟練たちが、お客様のご要望に真摯に取り組んでいます。
  いつの日もお客様に満足していただけるよう努めてまいります。
2013年3月14日

スーパーマーケット・トレードショー2013 - 開催レポート

「スーパーマーケット・トレードショー2013」にて
今年も当社ブースにお越し頂きまして有難うございます


チーズやパスタ、ソースなどの様々な商品、毎日色々な試食品に評価を頂きました

ブースに来てくださった多くの方に、「興味深い商品がある」「ブースにある商品が多彩」「パッケージがおもしろい商品がある」など良い評価を頂きました。

試食品については、「作りたてで、とてもおいしかった」「ラザーニャがふんわりした食感で良い」「ソースをちょっと使うだけで、簡単にアレンジできるね」などのご感想を頂きました。また、チーズの試食では、担当者の説明と共に、熟成期間の異なる商品を食べ比べることにより、その違いや特長を実感して頂きました。

当社ブース担当者の印象の一つは、今年はとりわけ「鋭い視点で新たな食材を探すバイヤー様が多かった」ことです。日頃より御愛顧いただいているお客様だけでなくブースを初めて訪問してくださったお客様にも、今年の新商品に興味をもって頂けたと感じています。

来年も、どうぞご期待下さい!
トレードショーの写真 smts2013
2013年2月26日

The Story Of Milk

野澤組が80年以上に亘りナチュラルチーズを輸入し続けているオランダの「フリコ(FRICO)」、
そのホールディング会社であるフリースランドカンピーナ社がYoutubeにアップした映像です。

現代社会において、ミルクがいかに我々の生活に必要なものかを、今風な映像で表現した
ムービーです。 是非ご覧ください。

2013年2月18日

スーパーマーケット・トレードショー2013-試食品の紹介(3)

今年も、野澤組は「スーパーマーケット・トレードショー2013」に出展して
多彩な商品を提供いたします。食品部一同、皆様のご来場をお待ちしています!


当社のブースでは、毎日様々な試食品を提供いたします。
その幾つかを事前にご紹介します。
当社ブースにて「ラザーニャ オンディーヌ」をご提供します!
材 料:
Delverde社ラザーニャ オンディーヌ、パルミジャーノパウダー、トマトソース、Montanini社トマトソース、ホールトマト、特製ベシャメル(ホワイト)ソース、生クリーム、レモン汁
作り方:
①ラザーニャ オンディーヌと2種類のソースを交互に重ねる
②最上部にパルミジャーノパウダーをかけ、オーブンで20~25分焼く
1)「下茹でする/しない」を選べる!
2)オンディーヌ=波形設計だから重ねても "ふんわり食感"!
3)イタリア中部マイエラ山脈から湧き出るミネラルたっぷりの水を使用
小麦本来の風味を損なわないよう中温長時間乾燥で作られている『ラザーニャ オンディーヌ』。
小麦の"うまみ"と"もちぷりっ"な食感を冷蔵庫や冷凍庫にある食材と組み合わせれば、新しい発見にココロが躍ります!例えば...
『我が家のオリジナル ラザーニャ 』
ちょっと作り過ぎて冷蔵・冷凍保存しているカレーやシチューなどを『ラザーニャ オンディーヌ』のソースとして使う。最後にチーズを乗せてオーブンで焼き上げるだけ!
『洋風雑煮 ラザーニャ入り』
角切りしたズッキーニ、にんじん、大根、適当な大きさに切った『ラザーニャ オンディーヌ』をコンソメスープで茹でるだけ。
『洋風もちぷりっデザート春巻き』
茹でた『ラザーニャ オンディーヌ』をオーブントースターで1、2分焼く。マスカルポーネに黒豆や小豆をのせて巻くだけ。お好みでシナモンシュガーをかけてもOK!

フランスで行われる一般消費者が選ぶ、「今年一番美味しかった商品 SAVEUR DE L'ANNEE 2011」に Delverde社ショートパスタが 選ばれました

Delverde社は、イタリア中部標高約3000mマイエラ山脈の麓に広がる国立公園内に工場があります。
静謐な環境の下、澄んだ空気、岩山から湧き出る清水と厳選された最高品質の小麦でつくられたプレミアムパスタを世界に提供しています。
創業当初の理念"自然なものを自然なままで"はいまも変わりません。
Delverde社の製品をぜひ一度ご賞味ください。
2013年2月12日

スーパーマーケット・トレードショー2013-試食品の紹介(2)

今年も、野澤組は「スーパーマーケット・トレードショー2013」に出展して
多彩な商品を提供いたします。食品部一同、皆様のご来場をお待ちしています!


当社のブースでは、毎日様々な試食品を提供いたします。
その幾つかを事前にご紹介します。
smts2013_16
材 料:
ニョッキ(ドンペッピーノ)とニョッキ用トマトソース(モンタニーニ)、バジル、ペコリーノ・ロマーノのパウダーチーズ
作り方:
①沸騰したお湯に約1%の食塩を入れ、ニョッキを2~3分茹でる
②熱したフライパンにニョッキ用トマトソースとバジルを加え、①の茹で汁でお好みにのばす
③茹であがったニョッキを②のソースで1分ほど煮転がす
④仕上げに、ペコリーノ・ロマーノの粉チーズをトッピングする
1)原料に良質なポテトを70%以上使用!
2)ポテト本来の風味とモチモチした食感を手作りに近い伝統的な製法により実現
3)通常のニョッキより小粒なサイズのため、茹で時間が約3分と短い
『Don Peppinoのニョッキ』は小粒なのでお子さんやお年寄りの方でも食べやすく、パスタ同様にソースと絡めて楽しめるのはもちろん、いつもの料理に加えるだけで簡単にボリュームもアップ、モチモチとした食感が良いアクセントにもなります。例えば...
『満足感たっぷりサラダ ~ 焼きニョッキ ~ 』
『ニョッキ』を茹でた後、フライパンに移しオリーブオイルで焼き目が付くまで炒める。あとはお好みのサラダに和えるだけ!
『あったか味噌鍋 ~ ニョッキと共に ~ 』
お味噌ベースの鍋に直接『ニョッキ』をポンと入れるだけ。変わり種にぴったり。
『やみつきおつまみポテト ~ 揚げニョッキ ~ 』
茹でたニョッキに薄力粉をまぶし、あとは揚げるだけ。塩だけでなく、ケチャップとマヨネーズを和えたものやバターやチーズを溶かして一緒に食べてもGood!

イタリアの太陽、トマトが主役。トマトそのものの味を最大限に生かした体に優しいソース。
ニョッキ用にソースがよく絡むように作られておりますが、パスタソースとしてもお楽しみいただけます。

イタリア半島のかかとに位置するイタリア南部最大の平野、プーリア州にあるブティック・ファクトリー、Don Peppino。
ここでは15人の職人たちが品質にこだわり、昔ながらの自家製法を守りながら丁寧に作り上げています。小さな工場ですが、NASAが基準としているHACCPを早くから導入し、ISOの認定も取得しており安心・安全。
最近では2012年の夏に、当社社長、食品部長や担当社員が訪問。ファクトリーがプーリアの伝統によってパスタを作っている姿を間近に見て感動しました。

ファクトリーにて

ファクトリーのミロ社長と共に(右から2番目)
その左が当社社長 野澤

原料から製法までこだわり抜いて作られるニョッキをぜひご賞味ください。

2013年2月 6日
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