野澤組最新情報ブログ

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2015年 新年のご挨拶

新年明けましておめでとうございます。
いつも野澤組最新情報ブログをご愛顧いただき誠にありがとうございます。

本年もチーズに関するいろいろな情報や海外駐在員による海外の最新情報、食品部の取り組みなど皆様にとって少しでもお役に立てる記事、旬な情報をタイムリーにお届けしたいと思っております。
今後とも引き続き、野澤組最新情報ブログをチェックしていただければ幸いでございます。

本年もどうぞ宜しくお願い致します。

2015年1月5日

2015年1月 5日

チーズフェスタ 2014 レポート

11月11日(火)~11月12日(水)の2日間、EBiS303 3Fイベントホールにてチーズフェスタ2014が開催されました。今年よりEBiS303に会場が変わり、駅近で以前とくらべゆったりと世界のチーズを楽しめるようになっていました。
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会場に入るとオリジナルキャラクター「ハイ!チーズ君」がお出迎えしてくれました。
世界のチーズもところ狭しと展示してあります。
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会場では世界のチーズの展示や販売、試食が行われていて連日大盛況でした。
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メインステージではチーズとご当地食材を使ったレシピを集めた「チー1グランプリ」など各種イベントが行われました。野澤組もパルミジャーノ・レッジャーノ・チーズ協会とコラボしパルミジャーノ・レッジャーノのカットショーと即売会を行い2日間とも完売し好評でした。
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サブステージでは各メーカー、商社さんによるチーズの紹介が行われました。
野澤組はオランダのFricoブランドとイタリアのAmbrosi社をご紹介しました。
ご来場いただいた方には、本場オランダのヴィンテージゴーダの試食でその芳醇なコクを味わっていただきました。
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他にもグッズ販売コーナーやワインなどアルコールの提供もあり、夕方になるとワイン片手にチーズを堪能されている方もいらっしゃいました。
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来場者数は昨年比130%だったそうです。チーズへの関心は高まり続けています。
今年ご来場いただきました皆様、またご来場できなかった皆様も、また是非の次回のチーズフェスタをご期待いただければと思います。
2014年11月14日

チーズの祭典「 チーズフェスタ 2014 」

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チーズ普及協議会ならびに日本輸入チーズ普及協会が開催する、チーズの普及と消費拡大を目的としたイベント「チーズフェスタ 2014」に、野澤組も参加致します。

イベント会場は昨年から場所を移し、今年はエビススバルビル(EBiS303 3Fイベントホール)にて、明日11日から12日までの2日間開催されます。


チーズを使ったお料理コンテスト「チー1 グランプリ」のグランプリ発表や、スペシャルゲストを招いてのチーズに関するトークショーなどをはじめ、世界各国のチーズの展示・販売など、チーズにまつわる楽しくて役に立つイベントが盛りだくさんです。ご興味のある方はぜひ会場まで足をお運びください。


■「チーズフェスタ 2014」開催概要■

◎日時:2014年11月11日(火) 11時~20時 /12日(水) 11時~19時【入場無料】
◎会場:「EBiS 303」     〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿1-20-8 エビススバルビル 3F

◎オフィシャルサイト:http://www.cheesefesta.com

2014年11月10日

10月3日は何の日?

皆様こんにちは、10月に入り一層の秋の気配を感じるこの頃ですが、いかがお過ごしでしょうか。
ところで本日10月3日は何の日か御存知ですか。
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東西ドイツ統一の日
日本では「土佐の日」、「登山の日」と呼ばれたりしますが、海を越えた
ドイツ(正式名:ドイツ連邦共和国)では10月3日は1990年に第二次世界大戦以降東西分裂していた東西ドイツが統一された日になります。その1年前には東西を分ける壁となっていたベルリンの壁が崩壊し、東西の市民が喜びを分かちあう姿が全世界に伝えられました。
現在ドイツは2013年のGDPでアメリカ、中国、日本に次ぐ世界第4位で
あり、EU経済の中心として大きな役割を担っています。なかでも輸出依存度が高くアジア諸国への輸出も大きな割合を占めています。
私ども野澤組食品部もドイツからチーズの輸入を長年続けております。
ヨーロッパでチーズと言えば、フランスやイタリア、オランダ等を連想されるかもしれませんが日本のチーズ輸入量ではドイツがヨーロッパ各国の中で一番多く、約8500トンものナチュラルチーズが日本に輸入されています。(2013年度実績)
野澤組食品部ではドイツで第2位の乳製品販売会社であるMullar社の経営傘下にあるSachsenmilch社のナチュラルチーズを輸入しています。Sachsenmilch社は1991 年にザクセン州ドレスデン近郊に設立された旧東ドイツで最初の民間資本会社です。
ザクセン州は面積、人口ともに日本の四国と同じくらいで、首都のドレスデンには17世紀末から18世紀初めにかけて領主であった選帝侯 強者アウグストによって建てられた歴史的建造物が現在も残っています。また、南北両側の丘陵の間を流れるエルベ川に沿いには緑も多く、自然、芸術、産業が融合した街並みを見ることができます。
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ドレスデンの郷土菓子
"Eierschecke" アイアシェッケ
ドイツ語でまだらの卵という意味
ドレスデン市街地にあるマイセン焼きの
タイルで出来た102mにも及ぶ壁画
「君主の行列」
2014年10月 3日

フリースランド・カンピーナ社 「オランダ国王ウィリアム1世」賞受賞

  本年5月13日、フリースランド・カンピーナ社を代表して、キースト・ハートCEOがマキシマ女王より、「オランダ国王ウィリアム1世」賞(*)を手渡されました。
  キース氏談、「私は社と役員会、また全社員を代表してこのような名誉ある賞をいただく事を、非常に光栄に思います。この賞はオランダ経済に貢献したことが広く認められた証であります。故に心の底からフリースランド・カンピーナの全職員にその労を感謝いたします。」
(*)ウィリアム1世賞
この賞は1958年以来2年ごとにオランダの企業に与えられるもので、立派な業容に加え、企業精神、決断力、継続性、責任感、あるいは忍耐力などを賞するものである。
2014年5月23日

ファベックス2014 開催中です

当ブログにてご案内させて頂いておりました、国内最大級の食品業務用専門展「FABEX 2014」が昨日から4月4日まで東京ビッグサイトにて開催しております。

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昨日は開催初日ながら多くの皆さまに足をお運び頂きました。

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会場では、既に当ブログにてご紹介させて頂きました公開中の3つの商品をはじめ、弊社が独自に開発致しました加工用チーズを多数ご紹介させて頂いております。

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お越しの際は、野澤組ブースに是非お立ち寄り下さい。
スタッフ一同、お待ち致しております。


2014年4月 3日

ファベックス2014 - 開発商品の紹介(3)

今年も、野澤組は「ファベックス2014」にて魅力的な商品を提供します。
食品部一同、皆様のご来場をお待ちしています!
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当社ブースでは、期間中に様々な商品をご覧いただけます。
その幾つかを事前にご紹介します。
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極薄フレークが広がる風味を実現!

『パルミジャーノ・レッジャーノ フレーク 』

薄削りにすることで、粉チーズにはないなめらかな口どけと風味の広がりを実現

会場でこのレシピをご紹介いたします


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シャキシャキのロメインレタスと、旨みとコクのある
パルミジャーノ・レッジャーノがよく絡み合い、くせになるおいしさです

"パルミジャーノ・レッジャーノ フレーク" の「押し」はココ!

1)ありそうでなかった、フレーク状のふりかけチーズ!
2)粉チーズにはない、なめらかな口どけと芳醇な風味!
3)ナチュラルチーズ100%!

濃厚なチーズのうまみをそのままふりかけられるフレーク形状!

パルミジャーノ・レッジャーノの芳醇な風味を損なわず、使い勝手のよいフレーク形状はいろいろなシーンでの使用が可能。

チーズの新しい市場を開発する専門チームを自社内に設置。
これまでになかったチーズの使い方をご提案致します

「商品開発室」とよばれる部門を設立し、メーカー様・商品開発企業様と共に商品に使用するチーズの選定から、商品自体の改善までお客様の御要望に沿ったお手伝いをさせて頂いております。
世界のチーズを食卓へというコンセプトのもとに、日本のチーズ消費量の底上げとさらに美味しい食品提供を実現したいと考えております。
2014年3月31日

ファベックス2014 - 開発商品の紹介(2)

今年も、野澤組は「ファベックス2014」にて魅力的な商品を提供します。
食品部一同、皆様のご来場をお待ちしています!
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当社ブースでは、期間中に様々な商品をご覧いただけます。
その幾つかを事前にご紹介します。
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焼成しても溶け残り、チーズの存在感を実現できます!

『 ピリ辛プロセスチーズダイス 8mm 』

パンなどの生地に練り込み焼成しても
チーズの形状を維持したまま焼きあがります

会場でこのレシピをご紹介いたします


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ふかふかのフォカッチャに溶けださずに残るチーズがボリューム感をプラスし、
見た目にもチーズいっぱいに仕上がります。

"ピリ辛プロセスチーズダイス8mm"の「押し」はココ!

1)作業性がよく、存在感のある8mmサイズのダイス!
2)焼成しても溶けださず形状を維持!
3)良質なナチュラルチーズを使用し、チーズの旨みにピリ辛なアクセントをプラス!

濃厚なチーズのうまみにピリ辛スパイスのアクセント!

良質なゴーダチーズとチェダーチーズを使用し濃厚なチーズの旨みとともに、飽きのこないピリ辛スパイスが味にアクセントを加えています。

チーズを熟知した経験豊富なスタッフが世界各国のチーズから
皆様のご要望に合ったチーズやその加工方法をご提案致します

弊社はオランダ最大のチーズブランド「フリコ」をはじめ世界各国から品質の高いチーズを輸入しております。チーズの種類もゴーダやスモーク、モッツァレラなど多種多様で、現在50種類以上の取扱いがあります。その中からご要望に応じ、最適なチーズを独自の加工技術を用いてご納得いただける商品の提案をさせていただきます。
2014年3月26日

ファベックス2014 - 開発商品の紹介(1)

今年も、野澤組は「ファベックス2014」にて魅力的な商品を提供します。
食品部一同、皆様のご来場をお待ちしています!
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当社ブースでは、期間中に様々な商品をご覧いただけます。
その幾つかを事前にご紹介します。
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使いたいときに使いたい量だけ!

『 フローズン・チーズ・コロン 』

幅広い用途での活用が可能です。「冷凍できる」ナチュラルチーズ

会場でこのレシピをご紹介いたします


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チョコブラウニーの生地にきれいな白色のクリームチーズが残り、見た目にも美しく
味わいも口いっぱいにさわやかなクリームチーズの酸味が広がります。

"フローズン・チーズ・コロン"の「押し」はココ!

1)独自製法でナチュラルチーズが"冷凍"可能に!
2)焼成しても"溶けださない"!
3)加熱後も変わらない、色の"白さ"とチーズの"コクと風味"!

冷凍保存可能が用途の幅を拡げます!

その日使う分だけを取り出して使用する、冷凍したい生地にあらかじめ混ぜておくなど目的に応じて対応できるようになりました!

自社の加工工場で皆様のニーズにお応え致します

チーズを専門にパウダー加工、シュレッド加工、スライス加工、乳化加工等をお客様の御要望に合わせた形状・量・包装に調整できる幅広い機能を完備した自社工場を設置。様々なニーズにお応えできる高水準の加工力と商品の安全性を高める衛生管理を備えております。
是非、ブースにて弊社スタッフにお気軽にご相談ください。
2014年3月19日

試食品の紹介(2) スーパーマーケット・トレードショー2014

今年も、野澤組は「スーパーマーケット・トレードショー2014」に出展して
多彩な商品を提供いたします。食品部一同、皆様のご来場をお待ちしています!
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当社のブースでは、毎日様々な試食品をご提供いたします。
その幾つかを事前にご紹介します。

イタリア・モデナ産バルサミコビネガーを
100%使用した香り高い新感覚の

『 バルサミコドリンク 』

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2月12、13、14日展示会弊社ブースにて
『パンナコッタ バルサミコソース(チェリー)』を
ご提供いたします!

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『パンナコッタ バルサミコソース』!

クリーミーでまろやかな味わいのパンナコッタに、バルサミコドリンクのやわらかい酸味とチェリーの風味が絶妙にマッチ!

『Giuseppe Cremonini バルサミコドリンク』の
 押しはココ!

1)100%イタリア・モデナ産のバルサミコビネガーを使用
2)砂糖を使用しない、果汁のみのフレッシュな甘み
3)バルサミコビネガー特有の健康効果を保有

健康のために価値ある効果が期待されています!

 バルサミコドリンクにはバルサミコビネガーと同様に天然抗酸化作用があるポリフェノールが含まれているため老化防止、脂肪の燃焼を促し、体脂肪を貯めにくくする、疲労回復などの効果が期待されています。
 水やソーダでお好みの濃さに割って簡単に飲むことができるので、忙しい朝にもってこいのドリンクです。
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フレッシュな果汁を使用した3種類のラインナップ!

チェリー:
瑞々しく繊細なチェリーの香りはお子様からお年寄りまで幅広くお楽しみいただけます。
ブルーベリー:
甘いブルーベリーの香りが広がります。ヨーグルトやアイスクリームにソ ースとしてかけても美味しくお召し上がりいただけます。
ザクロ:
ザクロのフレッシュな酸味は、食後のドリンクにオススメです。

世界の食卓へイタリアの伝統を

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 創業者であるGiuseppe Cremonini氏の「世界に誇れる"品質"と"信頼"の製品を届けたい」という想いを受け継ぎ、イタリアの伝統への愛情と情熱を持って作られる商品は、イタリアをはじめ世界中でその品質の高さが認められています。
 バルサミコ酢発祥の地として知られるエミリア=ロマーニャ州 モデナ市の郊外にあるスピランベルトにジュゼッペクレモニーニ社のアチェタイア(バルサミコ酢工場)はあります。バルサミコ酢の故郷から、イタリアの伝統の味をお届けします。
2014年2月12日
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